Чем опасна картофельная палочка для человека в хлебе

15:15, 04 марта 2024г, Общество 824


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

СМИ, проинформировав жителей края об опасности картофельной болезни, которую таит в себе самый обыкновенный хлеб, не на шутку встревожили сельчан и горожан. Неважно, какому из них отдают предпочтение люди,  «магазинному», из частных пекарен или домашней выпечке. В зоне риска находятся все — за исключением тех, кто держит безглютеновую диету. Специалисты Роспотребнадзора, разработавшие специальную памятку,  говорят, что беды легко избежать, если соблюдать несложные правила.

Коснемся вопросов, которые наиболее часто задают наши читатели.     

Как картофельная палочка попадает в хлеб

Этот возбудитель весьма распространен во всех, практически, районах Алтайского края. Прекрасно чувствует себя в почве, на растениях, легко переходит во время уборки на зерно. Собственно, к переработчикам оно попадает уже  зараженным. А поскольку картофельная палочка  устойчива даже к очень высоким температурам (погибает, только если ее кипятить не менее шести часов), то споры-возбудители проще простого попадают и в муку. При том, что природа сделала его наиболее активным в теплое время года, с мая по октябрь, с пиком в жару,  риск, что свежевыпеченный хлеб окажется зараженным, сохраняется в любое  время года. Он выше там, где производитель хлебобулочной продукции не соблюдает технологии. Так, нарушение температурного режима хранения и доставки готового продукта может вызвать взрывной рост бактерий, обожающих жару и влагу. А посему покупайте хлеб в магазинах  с проветриваемыми и кондиционированными залами. Избегайте маленьких киосков, в которых продукт в упаковке долго стоит на жаре и солнцепеке. 

 Какой хлеб самый безопасный

Сушки и лаваш, так как лишены влаги; ржаные сорта – из-за высокой кислотности, выпечка из муки грубого помола, а также высокорецептурная сдоба, торты, пирожные.

Любимый же хлеб «палочки» – несдобный, белый, пшеничный, из муки II сорта, с нейтральной pH – средой, то есть, самый массовый в производстве и продажах. Нормативы допускают вероятность заболевания хлеба через 2-3 дня (если он заражен спорами). С этой точки зрения правильнее полновесным буханкам и караваям предпочитать хлебобулочную «мелочь». Она быстро съедается. Совет: хлеб всегда должен быть свежим, не запасайтесь им «на неделю».

[ФОТО]

Как выглядит болезнь

Ее признаки появляются не сразу, через 2-3 дня после выпечки. Насторожитесь, если появились липкость, клейкость, слизь, запах гниющих фруктов, мякиш потемнел. Из хороших новостей: вред здоровью человека  возбудитель может нанести на той стадии, когда его недоброкачественность становится внешне очевидной. Пораженный продукт нельзя пускать «на сухарики», добавлять в фарш или скармливать скоту.  Поверхности, с которыми он соприкасался, необходимо обработать 3% раствором уксуса.

Любителям домашнего хлебопечения

Работайте с заквасками и по технологиям промышленного производства, масштабируя процесс. Заводские линии настроены на условия, в которых  палочка наименее активна. Следите, чтобы хлеб хорошо пропекался. Охлаждайте готовую булку/буханку быстро, без упаковки, при хорошей вентиляции.

Справка АП

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, эти возбудители - споры невероятно устойчивы к высоким, до 120°, температурам, даже выпечка им нипочем. (а самое безобидное, что могут вызвать токсины – это нарушение работы ЖКТ).

Фоторепортаж