Что можно есть в Петров пост?

15:44, 11 июня 2017г, Общество 3385


1
1

Петров пост считается легким и самым простым. Человека не обязывают принимать пищу понемногу, не ограничивается жестко рацион питания. Даже сама обстановка – цветущая земля, созревание овощей и фруктов, первые урожаи ягод - смягчает суровые правила.

И в Петров пост определены дни сухоядения. Их еще называют  строгими днями, когда следует питаться сырой пищей. По средам и пятницам верующие НЕ ЕДЯТ приготовленной на огне пищи. Что тогда есть? Салаты, овощи и фрукты, ягоду. Запрещена рыба и еда, приготовленная на растительном масле. В воскресенье на столе могут быть рыба, супы, овощи, постные пироги. Только не мясо, яйца, молочные продукты.

Во время всего поста ЗАПРЕЩЕНЫ: мясо в любом виде, молочные продукты, алкогольные напитки и сладости.

Понедельник – горячие блюда без масла, но некоторые верующие соблюдают сыроядение.

вторник - растительная пища, рыба, масло;

среда - сыроядение;

четверг - растительная пища, рыба, масло;

пятница – сыроядение;

суббота, воскресенье - растительная пища, рыба, растительное масло.

Подробнее о среде и пятнице. Это особенные дни, когда необходимо придерживаться  правил, не давать себе послаблений. Многие люди в эти дни питаются только черным хлебом или сухарями и пьют воду. В меню этих дней овощные салаты, которые вместо масла можно приправить лимонным соком.

Воскресенье считается наиболее щадящим днем постной недели. Разрешено

 есть рыбу и все блюда, приготовленные из нее. В пищу можно добавлять растительное масло. Жарить на нем пироги и картошку, лук и овощи для заправки щей и борщей. Необходимо следить за тем, чтобы в блюдо, которое готовите, вы положили только разрешенные в пост продукты.

При замешивании теста для постных пирогов и пирожков не допускается использовать молоко, кефир, яйца.

Пирог с рыбой и картофелем

Обычно в летний пост готовили пирог с рыбой, картошкой и луком. Постное тесто раскатывают на две лепешки. На нижнюю лепешку, ее укладывают на противень, помещают слой тоненьких пластиков картофеля. Затем – куски рыбного филе без костей. Рыбу надо посолить и поперчить. Сверху – кольца репчатого лука. Сбрызнуть или полить подсолнечным маслом, прикрыть второй лепешкой теста, закрепить по краешкам витушкой.

 После того, как пирог постоит минут двадцать, проколоть сверху в нескольких местах вилкой или сделать надрезы ножом. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Суп перловый с укропом

На ночь залить перловку для набухания. Затем поставить варить. Памятуя о том, что картошка готовится быстро, опускаем ее в кастрюлю, когда перловка уже разварился. Через пять минут выкладываем в суп поджаренную на подсолнечном масле нашинкованную морковь и репчатый лук. В готовый суп кладем нарубленную зелень петрушки, а когда разольем в тарелки, сверху присыплем укропом.

Фоторепортаж