Что приготовить на ужин в Яблочный спас?

16:13, 19 августа 2018г, Общество 1737


1
1

Сегодня, 19 августа, отмечается Преображение Господне или, как его называют в народе, Яблочный Спас. В этот день на столе обязательно должны быть яблоки, мед и другие вкусности.

Так как праздник выпадает на Успенский пост, то мясо, молочные продукты, сливочное масло и яйца есть нельзя. Зато в этот день есть послабление на рыбу, а также можно выпить немного вина.

Если взять конкретные блюда, то к праздничному ужину на Яблочный спас хозяйки могут испечь пироги с самыми разными начинками. С капустой, с картошкой, с рыбой, с зеленью. А сладкие, конечно, с яблоками. В них можно еще добавить различные орехи и чуть-чуть меда и корицы. Из вкусностей приветствуются сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов, морсы, травяные чаи и кисели.

В Яблочный спас неплохо будет приготовить запеченные овощи и рыбу в фольге с долькой лимона и пряными травами. Можно сделать овощное рагу из кабачков, моркови, картофеля, пасту из морепродуктов или макароны под овощным соусом. В качестве закуски подойдут баклажаны с чесноком, перцы и помидоры, фаршированные зеленью и просто порезанные свежие овощи.

По традиции, в этот день угощали не только членов семьи, но и всех друзей и соседей, щедро подавали милостыню.

Теперь впереди третий спас - Ореховый.

 
Фоторепортаж