Что связывает Алтай с Африкой

18:20, 27 мая 2023г, Общество 770


Что связывает Алтай с Африкой Фото №1
Что связывает Алтай с Африкой Фото №2
Что связывает Алтай с Африкой Миниатюра №3
Что связывает Алтай с Африкой Миниатюра №3

25 мая в календарях обозначено традиционно Днём Африки. На первый взгляд, казалось бы, Алтай с далеким континентом имеет мало общего. Но история контактов жителей региона с африканцами насчитывает почти 130 лет.

Занзибарский гость

Имя одного из первых африканцев, посетивших Сибирь в конце XIX века, было почти забыто на его родине. Лишь сравнительно недавно, в 2015 году, на острове Занзибар вспомнили о приключениях Селима бин Абакари в далекой России летом 1896 года. Профессор Кентского университета (а с 2021 года и лауреат Нобелевской премии по литературе) Абдулразак Гурна рассказал о Селиме в романе «Парадиз».

Сейчас не только на Занзибаре, но и на Коморских островах, где родился Селим в 1865 году, о нем бережно собрали даже семейные предания. Потомки сохранили, например, историю о том, что однажды он произвел сенсацию, обменяв кокосовые пальмы на несколько минут прослушивания музыки на граммофоне. Сотни саженцев, которые он затем предложил своим землякам из района Исандра, сделали более надежным их будущее благодаря ведению общего хозяйства. Рассказывали, что он также консультировал французские власти о количестве пушечных выстрелов, которые нужно было произвести, чтобы удовлетворить эго султана, подписавшего в Париже договор об аннексии острова Нгазиджа. Есть еще одна быль о судебном процессе в Лиге Наций. В этот прототип современного ООН Селим обратился из-за того, что его выгнали из первого класса в поезде Париж – Берлин проводники и пассажиры, белые расисты.

На Алтае летом 1896 года Селим бин Абакари тоже вызвал сенсацию. Как и на всем пути по железной дороге от Москвы до станции Обь (нынешнего Новосибирска) цвет кожи иностранца вызывал неизменное любопытство. Станция Обь в то время была конечным пунктом строящейся Транссибирской магистрали.

«Мы отправились на пароход, идущий в Барнаул, – рассказывал позднее Селим. – Нам сообщили, что в реке, по которой мы плыли, было много золота и серебра. На второй день мы прибыли в Барнаул и поехали в отель. Город был достаточно приятным, хотя железной дороги в него еще не было проложено. Но люди боялись меня, так как они никогда не видели чернокожих африканцев».

«Мы» в этих воспоминаниях – это русский переводчик, Селим и два знатных немца-охотника, губернатор Германской Восточной Африки Генрих фон Висман и доктор Теодор Бумиллер. Бин Абакари служил у доктора еще в Африке, на территории современной Танзании, частью которой является остров Занзибар.

Африканца удивила стойкость наших земляков как к жаре, так и к холоду: «Это было одной из самых удивительных вещей, которые я когда-либо видел: жители страны холода могут работать на такой жаре, которую даже я, негр, не мог вытерпеть. Из бани я тоже выскочил через две минуты, такой горячей там была вода. Они хорошо переносят жару и сильный холод. Наверное, этому помогает их вино. Оно было как лампадное масло: горит, если к нему поднести спичку. Но они пьют это масло в больших количествах».

О бюрократии

Как положено, путешественники явились тогда в полицию Барнаула, чтобы получить разрешение на дальнейший проезд до Алтайских гор, где два немца собирались охотиться на архаров. Но местные чиновники вдруг заявили, что нужно ехать в Томск за разрешением от самого губернатора. Возмущенных гостей, которые получили документы на охоту еще в Санкт-Петербурге, заверили, что местные жители верят при найме коней и повозок для передвижения только бумагам с подписью Томского губернатора, не признавая других документов.

После некоторых споров барнаульцы все же послали телеграмму в губернский центр, откуда пришло долгожданное разрешение на проезд до Бийска. Селим позже похвалил организацию дорожной службы на тогдашнем Алтае. «На каждой станции есть специальный казенный дом, в котором служат мужчина и женщина, готовя для путешественников ночлег, охраняя вещи и меняя лошадей. Когда мы наутро спросили у женщины, сколько стоят услуги, то получили такой ответ: «Заплатите, сколько вам будет угодно». Но совсем новые банковские билеты не принимают здесь, считая их фальшивыми».

Такое недоверие можно объяснить тем, что только недавно, в мае 1896 года, прошла коронация нового императора (Николая II), но многие из сибиряков все еще считали, что жив и старый император.

А вот состояние местных дорог у гостей не вызвало восторгов. Селим шутил: «Проблема с конными повозками в том, что вы отбиваете себе бока, когда двигаетесь через каменистые холмы. Вы должны сесть на подушки, разместив их вокруг бедер в возке. И когда мы проезжали по селам, то впереди ехал верхом мой господин. Крестьяне, увидев его, здоровались с ним, но не так почтительно, как со мной. Меня они приветствовали более церемонно, считая, что я король, потому что они видели, что мой господин был бел, как они, в то время как я был черным, а они никогда не видели негра. Поэтому они думали, что это определенно мое сафари.

Мы путешествовали, пока не достигли страны калмыков. Они имеют тот же тип физиономии, что и китайцы, но у них нет домов».

Осуществив свои охотничьи планы, все эти первые африканские путешественники в Сибирь пересекли позже Среднюю Азию до Каспия и потом через Баку вернулись в Европу.

Нынешние перспективы

Прошло больше ста лет, и страны Африки стали теперь постоянными партнерами для предприятий Алтайского края. Об этом свидетельствует статистика Сибирского таможенного управления. Гвинея, Тунис, Алжир, Марокко и Египет в последние три года постоянно упоминаются в экспортно-импортных операциях.

Но объемы товарооборота края с африканскими странами невелики, в основном на десятки и реже – на сотни тысяч долларов.

Год назад прошли онлайн-переговоры с участием представителей правительства Алтайского края и российских соотечественников в странах Африки. Обсуждали развитие сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Инициатором встречи выступил Русский деловой центр в Камеруне. Его актив объединил вокруг себя представителей координационных советов организаций российских соотечественников из Уганды, Республики Конго и Танзании.

На той встрече начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Юрий Захаров представил экономический потенциал Алтайского края, в том числе его экспортную составляющую.

В настоящее время на рынок Африки Алтайский край поставляет в основном минеральные вещества, а также чечевицу и горох. Африканской стороной проявлен большой интерес к производимым в крае сельхозтоварам, фармацевтической продукции, медицинскому оборудованию, меду, оборудованию для пищевой и перерабатывающей промышленности с разработкой проектов под ключ и полным технологическим сопровождением, включая обучение технических специалистов. Все представленные на встрече страны – аграрные регионы, испытывающие большую потребность в сельскохозяйственной технике и оборудовании. Наряду с этим обсуждался вопрос сотрудничества в туристической сфере с Танзанией – популярной туристической страной на африканском направлении (и к тому же родиной давнего гостя Алтая).

В условиях текущей переориентации бизнес-потоков Африка могла бы стать одной из площадок для выхода на искусственно отрезанные рынки.

– Новые политические и экономические реалии в Африке делают мало приемлемыми традиционные модели взаимодействия. Необходим комплексный подход, включающий в себя разработку и внедрение конкретных механизмов – финансовых, технологических, логистических, организационных, – отметила член координационного совета организаций российских соотечественников Танзании Татьяна Магарашак.

СПРАВКА

День Африки – это ежегодное празднование дня основания Организации африканского единства 25 мая 1963 года. Он отмечается в различных странах африканского континента, а также во всем мире.

Фоторепортаж