Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

16:17, 25 мая 2024г, Общество 698


Фото: Алексей Янкин
Фото: Алексей Янкин
Фото: Алексей Янкин
Фото: Алексей Янкин
Фото: Алексей Янкин миниатюра
Фото: Алексей Янкин миниатюра

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Обменялись практиками

Визит начался с возложения цветов на Мемориале Славы имени Ахмата Кадырова. Этот мемориальный комплекс посвящен победе в Великой Отечественной войне, а также первому президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову. Далее знакомство с историей и культурой чеченского народа продолжилось в музее, который входит в состав мемориального комплекса.

Ключевым моментом поездки, по словам председателя Общественной палаты Алтайского края Юрия Шамкова, стало совместное заседание нашей делегации с чеченскими коллегами. Оно состоялось в конференц-зале Национальной библиотеки имени Абузара Айдамирова. Общественники двух регионов обменялись практиками работы, рассмотрели вопросы взаимодействия с органами власти и гражданским обществом, обсудили проблемы, волнующие жителей Алтая и Чечни.

Особенный интерес у принимающей стороны вызвали наши проекты по работе с молодежью, а также уникальный опыт ОП АК по внесению законодательных инициатив. Общественная палата Чеченской Республики таким правом пока не обладает. Итогом заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в развитии институтов гражданского общества. Подписи под документами поставили Юрий Шамков и Исмаил Денильханов.

– Укрепление отношений между общественными палатами субъектов Российской Федерации имеет стратегическое значение, – отметил Юрий Шамков. – Живой диалог, открытое обсуждение волнующих российских граждан вопросов, обмен опытом помогают общественникам лучше понимать происходящие в стране процессы, их предпосылки, системность, четче формулировать варианты решения злободневных проблем. В ходе визита мы провели ряд встреч с представителями Общественной палаты Чеченской Республики, правительства Чеченской Республики, депутатами парламента Чечни. Считаю, что почерпнули из этого много полезного, что возьмем себе на заметку.

По всем ключевым направлениям

В рамках визита в Чеченскую Республику председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов побеседовал с председателем Федерации профсоюзов ЧР Хусаином Солтагереевым. Член Общественной палаты РФ от Алтайского края Ирина Яковенко встретилась с членом Общественной палаты РФ от Чеченской Республики Исой Сардаловым, который познакомил гостью с организацией «доступной среды» в населенных пунктах республики.

– Меня интересовали вопросы по улучшению демографии, так как Чечня – единственная республика в Российской Федерации, где рождаемость превышает смертность, – поделилась с «АП» своими впечатлениями от поездки Ирина Яковенко. – Подробно мы поговорили и о практиках сохранения традиционных семейных ценностей, укрепления единства культур, о дружбе народов в многонациональной стране, о восстановлении городов и сел, о нормах градостроительства, учитывающих интересы маломобильных групп населения.

Также член Общественной палаты Алтайского края, председатель территориальной избирательной комиссии Индустриального района Барнаула Артём Зеров и секретарь Избирательной комиссии Чеченской Республики Эла Вахитов подробно обсудили вопросы профессиональной деятельности: построение работы внутри комиссий и взаимодействие с избирателями.

– В Индустриальном районе Барнаула в последнее время наблюдается устойчивый рост числа избирателей, и мы создаем каждый год новые участковые комиссии для комфортной работы и удобства избирателей, – рассказал Артём Зеров. – В Чечне также стабильно увеличивается население. И если на данный момент в республике в три раза меньше территориальных избиркомов, чем в Алтайском крае (а у нас их 75), то рост числа избирателей в ближайшие годы потребует и увеличения штата членов избирательных комиссий всех уровней.

Давние добрые отношения

Рабочие встречи с коллегами, депутатами, представителями органов власти, студентами и учащимися Чеченской Республики провели и другие члены делегации. Некоторые, как оказалось, мечтали побывать здесь и в юности, и теперь с ностальгией вспоминали об этом. Например, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц.

– В свое время я возглавлял Алтайский краевой штаб студенческих отрядов. В то советское время мы в течение 10 лет ежегодно направляли более 1000 человек студентов на уборку урожая фруктов в Ачхой-Мартановский район Чеченской Республики, – рассказал «АП» Василий Иванович. – А вот самому не приходилось побывать в этой республике. Приятно, что здесь помнят об алтайских студенческих отрядах! Очень здорово, что сегодня на территории Чечни реализуются программы развития территории. Грозный вошел в список городов, где сейчас формируется мастер-план развития города с учетом имеющихся в Российской Федерации инструментов государственной поддержки!

Опыт и практика социально-экономического развития Чеченской Республики будут полезны Алтайскому краю, считают члены делегации. А для того, чтобы сотрудничество стало еще более продуктивным, запланирован и ответный визит общественников Чечни в наш регион.

Материалы страницы подготовили Тамара ЛОГИНОВА,
и Алексей ЯНКИН

 
Фоторепортаж