Диетологи рассказали, как полюбить полезные продукты

08:25, 22 ноября 2019г, Медицина 1273


1
1

Почему так тянет съесть тортик, а вот на сельдерей даже смотреть не хочется? Хотя пользы от последнего намного больше. Но наши вкусовые рецепторы почему-то тянутся к сладкому, отвергая полезную пищу. Диетологи дали рекомендации, как разлюбить вредную еду.

Вкусовые рецепторы, подобно мышцам, растут только тогда, когда их постоянно тренируют и стимулируют. То, что мы постоянно едим, формирует наши пристрастия и разжигает восприятие. Но можно и нужно перестроить свой организм, чтобы ему нравилась полезная пища.

На завтрак – только полезное

Завтрак задает настрой всему дню, поэтому надо приучать себя есть полезную пищу. Если ваш день начинается с горы блинов или булочки с вареньем, то вы настроите себя на сахар и углеводы. И вам все время будет хотеться съесть чего-нибудь сладенькое, пишет SportChic.ru.

На завтрак лучше съесть блюда, содержащие белки, жиры и сложные углеводы. Это может быть омлеты с овощами, каши, смузи, фрукты.  

К примеру, в Японии завтрак состоит из морских овощей, риса и сырой рыбы. Шведы начинают свой день ломтиком цельнозернового хлеба с паштетом и солеными огурцами.

Соединяйте разное

Чтобы «охладеть» к сладкому, комбинируйте белки, жиры и сложные углеводы. Старайтесь употреблять блюда с горьким и кислым вкусом, чтобы организм постепенно отвыкал от сладкого.

Ешьте почаще

Ешьте часто, но понемногу: каждые три - четыре часа. Так вы не будете чувствовать себя голодными, зарядите организм энергией и «приободрите» обмен веществ.

Приучайте организм

Чтобы полюбить какой-то продукт, надо попробовать его несколько раз. Иногда надо съесть раз 10, чтобы привыкнуть к тому же сельдерею и капусте. Организм надо приучать постепенно, чтобы он последовательно, но целенаправленно привыкал к полезным продуктам, одновременно забывая сахар, соль и трансжиры.

Получайте удовольствие

Старайтесь получить удовольствие, съедая хотя бы один раз в день сырое или полусырое блюдо. Убеждайте свой организм, что это принесет ему максимальную пользу — ведь в таких блюдах много питательных веществ, ферментов и пробиотиков.

Не отвлекайтесь от еды

Когда принимаете пищу, сконцентрируйтесь только на этом процессе.  Ешьте медленно, наслаждайтесь каждым кусочком, привыкая к новым вкусам и ароматам.

 
Фоторепортаж