Диетологи выяснили, кому нельзя есть яйца
19:15, 14 ноября 2019г, Медицина 11552
Яйца – кладезь белка и микроэлементов. Однако, есть этот полезный продукт можно не всем. Диетологи выяснили, кому он противопоказан.
Яйца, несмотря на свою очевидную пользу, не всем полезны. К примеру не стоит давать яйца детям до года, нужно их дозировать и после года – не больше четверти желтка. Так, при ряде заболеваний стоит пореже включать в свой рацион этот продукт или вообще от него отказаться, пишет Медик Форум.
Повышенный холестерин
От яиц стоит отказаться тем, у кого повышен холестерин. На здорового человека холестерин, содержащийся в яйце и скомпенсированный лецитином, не окажет негативного влияния. А вот больным людям желток яйца стоит употреблять крайне аккуратно. Сосуды нередко бывают поражены и у больных диабетом, поэтому им тоже рекомендуется ограничить потребление яиц.
Желудок и желчный пузырь
Этот продукт принесет вред и тем, кто страдает панкреатитом. Яичный желток обладает желчегонным действием, не стоит его употреблять при желчекаменной болезни.
При кислотном рефлюксе есть яйца не противопоказано. Здесь основное – отказаться кушать их на ужин (не позднее, чем за 3 часа до сна). В горизонтальном положении риск выброса кислоты в пищевод увеличивается, поэтому яйца лучше не употреблять.
Белок и желток
Основные составляющие яиц — белок и желток имеют разную пищевую ценность. Диетологи рекомендуют употреблять их в следующих пропорциях: 1 желток и 3 белка. Омлет в таком соотношении не принесет вреда и хорошо насытит.