До Алтая дошли медведи-погорельцы из Красноярской тайги. Как их встречают жители сёл

10:52, 14 сентября 2019г, Экология 19752


1
1

В Сети появились фото бурых медведей, которые, спасаясь от таежных пожаров и бескормицы, мигрируют в благоприятные для себя регионы Сибири. Отмахнуться от этой информации как от фейковой не позволяют факты. Жители лесных сел Залесовского района и впрямь рассказывают об участившихся встречах со зверем.

Истории очевидцев

Миграцию, естественную для мишек, в этом году активизировали огонь, дым и голод. Они заставляют зверя искать спасения в новых местах – Новосибирской, Томской, Кемеровской областях – и в Алтайском крае, где косолапым вполне комфортно, как показала жизнь.

Идею «АП» подкараулить и сфотографировать медведя специалисты заказника в Залесовском районе (его территория 36 тысяч гектаров. – Прим. авт.) сразу назвали утопией. Хотя бы потому, что хозяину леса не назначишь интервью на определенное время – он сам решает, когда и куда ему приходить. К тому же, по словам очевидцев, селфи со зверем – это последнее, что приходит на ум, когда на лесной тропинке прямо перед тобой вдруг вырастает лохматый исполин.

Пасечник Александр Иль живет и работает в Гунихе. Медведей, обитающих в местных лесах, он видел не раз, но издалека. А вечером 15 августа встретил глаза в глаза, когда поехал на рыбалку.

– Я был у реки, когда услышал какое-то движение в траве. Сначала подумал, что это кабан – из-за рыже-бурой шерсти. Но у нас нет кабанов… И тут выходит медведь. Я стою – он тоже встал передо мной на задние лапы метрах в пяти. Некрупный пестун-прошлогодка (годовалый медвежонок. – Прим. авт.), но все равно выше меня ростом. Так прошло несколько минут. Я стал потихоньку назад пятиться, а зверь, наоборот, приближаться. Но, видимо, почуяв запах человека, рявкнул и побежал в обратную сторону. А я бросился наутек к машине.

– Александр, страшно было?

– Испугался, конечно, не без этого. Первым делом подумал: с собой ли у меня перочинный нож? Вторая мысль – а чем он мне поможет? Потом успокоился, вспомнил, как вести себя при встрече с медведем. Главное – не паниковать, не пытаться бежать. Правила эти знаю, потому что все лето на пасеке живу. В наших местах бурые мишки не редкость. «Своих» уже по следам узнаю, но сейчас и чужие появились. Год нынче для них благодатный, урожайный, зверь сытый. Я лично не слышал о случаях нападения медведя на человека.

Хозяева леса

Для тридцатилетнего жителя села Пещёрка Александра Голомеева встреча с Михайло Потапычем тоже была не из приятных. В выходной день вместе с другом Максимом парень отправился за грибами в тайгу близ Петрушихи. По словам Александра, зверь был очень большой. Или это у страха глаза велики?

– Реально крупный был, хотя, конечно, струхнул я слегка. А вам бы не страшно было в такой ситуации? Тем более что никогда раньше не доводилось встретить зверя. Рядом с моим селом их никто не видел. Но если честно, я мечтал посмотреть на медведя не в зоопарке, не по телевизору, а вот так, вживую. Мне повезло, думаю. Он совсем не агрессивный был.

Сфотографировать – не самого бурого мишку, нет – его следы на мокрой после дождя почве удалось Марии Эдоковой, журналисту залесовской районной газеты «Сельский новатор». Во время подготовки репортажа о местном лесхозе наша коллега работала на выездной площадке, на делянке. Встречи с медведем лесники назвали частью своей работы. Ну и историй в тему, конечно, припасли для впечатлительной девушки. Показали медвежью лежку – место, где лежал косолапый. Рассказали, как медведь однажды залез в кабину трактора, изодрал все сиденье и оставил трактористу на память, как бы это помягче сказать, следы жизнедеятельности своего организма.

Обратной лесной дорогой от бывшей деревни Горяево, которой сейчас уже нет на карте края, газетчики были внимательны. И увидели-таки следы зверя, весьма крупного, если судить по размерам.

– Залесовцы часто в этом году натыкаются на свидетельства соседства косолапых рядом с людьми. То отпечатки лап на почве найдут, то ветки рябины и черемухи, объеденные лакомками. Конечно, тема вызывает море эмоций. Нормально ли, что мы встречаем в лесной местности медведей? Конечно. Просто человек расслабился в последнее время, подзабыл, что он в лесу гость. Настоящие хозяева – звери. И не всегда они нас там ждут, – рассуждает Мария.

Как себя вести, если встретился с медведем

К разговорам о массовом нашествии медведей из Восточно-Сибирской тайги, охваченной пожаром, в Западную Сибирь государственный инспектор КГБУ «Алтайприрода» Виктор Зайферт относится скептически. Дело в том, что на территории от Урала до Дальнего Востока обитает один биологический вид косолапого. Окрас может иметь оттенки от черного до светло-желтого и даже пепельного, но это всё он, бурый медведь. А потому и отличить наших от пришлых можно лишь по признакам, указывающим на пребывание зверя в зоне огня. Внешние, обожженные лапы, например, подпалины на шерсти или особенности поведения, когда, потеряв природную осторожность, он выходит к человеку сам. Мишки делают это в крайнем случае. Когда сами не могут добыть пропитания для себя и своих медвежат. Сытый, здоровый зверь поселения человека обходит стороной.

Прецеденты действительно случались в соседних регионах. Так, коллеги-егери из Кемеровской области рассказывали Виктору Гариковичу о том, как медведь пришел из леса в деревню, поотбирал у заходящихся лаем местных собак еду и убрался восвояси, никого не тронув. А в Новосибирской области зафиксирован случай нападения зверя на пожилых супругов, собиравших в лесу калину. Люди были серьезно травмированы, подоспевшим на помощь лесникам пришлось застрелить животное. Во время вскрытия выяснили причину его агрессивного поведения. У медведя, убежавшего от пожара, были обожжены легкие.

– Много зверья погибло от огня и бескормицы, но те, которые спаслись, доходят до Кемеровской, Томской, Новосибирской областей – и до нас тоже. Бурый медведь за сутки преодолевает до ста километров. Точные пути миграции нам не известны, но в фотоловушки попадают медведи, выходящие на солонцы и кормушки с овсом, которые мы оставляем в заказнике для косуль и лосей. Сейчас бурые могут пастись на полях, как коровы: они набирают к зиме жир на овсе, гречихе, пшенице. Но основное их питание – это лесная ягода и кедровые орехи, на которые нынешний год весьма изобилен, – рассказывает Виктор Зайферт.

В любом случае любителям природы, грибникам и рыбакам необходимо знать правила безопасного, разумного поведения в лесу. Главное – не спровоцировать зверя на агрессию. И, конечно, нужно помнить, что у него, кроме когтей и зубов, защиты нет. А у человека – ножи и ружья. Совесть и достоинство не позволяют людям делать лесных жителей легкой добычей. Основные пункты охотничьего этикета прописаны в Правилах охоты. Ни один уважающий себя охотник не станет стрелять в зверя, находящегося в бедственном положении, отощавшего от голода, опаленного огнем, когда он кормится, переплывает водоем, с трудом передвигается по проваливающемуся насту и уж тем более когда, беззащитный, сам выходит за помощью к человеческому жилью.

Фоторепортаж