Договориться по-соседски

17:24, 01 августа 2014г, Общество 2401


Договориться по-соседски Фото №1

В редакции газеты состоялся «час прямого провода» на тему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). На вопросы граждан отвечала Людмила Штайнепрайс, начальник жилищного отдела управления по ЖКХ Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края.

Вопрос: – Здравствуйте, Нина Константиновна из Залесово беспокоит. Проблема в том, что на местную котельную вместо угля завозят отходы от переработки овса. Кучи гниют, от галок и ворон белого света не видно. Причем, как известно, на твердое топливо в крае тратятся огромные средства. Так зачем нам эта шелуха?!

Людмила Штайнепрайс: – Искренне прошу прощения, но в данный момент не смогу вам ответить. Ведь наш отдел курирует именно процессы по теме капремонта. Но я записала ваше обращение и обязательно доведу проблему до соответствующего специалиста управления.

Вопрос: – Меня зовут Татьяна Евгеньевна. Я проживаю в Красногорском районе, а дети в Барнауле на улице Фурманова в двухэтажном здании старой постройки. Сломленное ураганом дерево повредило крышу дома. Теперь она протекает, а молодая семья только-только сделала ремонт. Куда ни ходили жаловаться – толку нет. Как быть?

– Если там создано товарищество собственников жилья, то в первую очередь необходимо переговорить с соседями, провести общее собрание и решить вопрос. Повторюсь, эти полномочия только общего собрания. Там определяются размер затрат, источники финансирования и тому подобное... Дом небольшой, жильцов немного. Думается, это не составит особых трудностей. Но проблему в данном случае люди должны решать самостоятельно.

Если же их обслуживает управляющая компания, тогда нужно обращаться туда. Управленцы обязаны инициировать собрание, провести организационную работу: требуется текущий или капитальный ремонт крыши. В любом случае нужно собираться вместе, решать вопросы сообща независимо от формы управления.

Даже если кто-то из квартир первого этажа не согласен вносить деньги на ремонт крыши, мол, над нами не каплет, объясните им однозначно: они в корне не правы. Крыша является общим имуществом многоквартирного дома, и все без исключения собственники по закону обязаны принимать участие в его содержании и ремонте.

Вопрос: – Светлана Ивановна. Проживаю в Барнауле. Внимательно прочитала рекомендации по выбору способа формирования фонда, и есть определенное беспокойство. Правда ли, что свободные деньги на счету Регионального оператора станут инвестироваться в другие проекты? Это ведь определенный риск.

– Действительно, средства, сконцентрированные оператором, не лягут мертвым грузом на дне сундука. Они принесут определенные банковские проценты. Но все деньги до рубля пойдут исключительно на капремонт по заложенным срокам и видам работ. Это четко определено администрацией края и утверждено ее постановлением. Я недаром сказала выше, что край является гарантом исполнительных функций Регионального оператора.

Вопрос (та же читательница): – Тогда хочу прояснить для себя другой момент. Как поступить, когда нам есть смысл изменить срок на более поздний? Ну, типа мы хотим подкопить денег и потом развернуться более солидно.

– Допустим, у вас в доме на первую пятилетку планируется ремонт крыши. А жители желают перенести его на вторую пятилетку и провести настоящее переустройство. Что же, вы вправе передвинуть сроки использования средств со специального счета.

Однако здесь к протоколу собрания дополнительно прилагается техническое обоснование о том, что в ранее установленном периоде капремонт не требуется. Это либо в виде заключения специализированной организации, либо иной доказательный документ, который подтвердит целесообразность мероприятия, к примеру, не в 2018 году, а в 2024-м… С этим пакетом обращаетесь в местную администрацию. В вашем случае – в барнаульскую.

Вопрос: – Нина Алексеевна из Рубцовска. Мы провели общее собрание, составили протокол, делаем ставку на Регионального оператора. Что дальше? Передать бумаги в управкомпанию?

– Нет, пока адресуете документы Региональному оператору, а копии – в администрацию Рубцовска. В Барнаул документы отправляйте заказной почтой или с нарочным – на ваше усмотрение… Согласно изменениям в Жилищном кодексе управкомпания может являться владельцем спецсчета лишь с 1 января 2015 года: Федеральный закон № 255-ФЗ. Им закреплена процедура лицензирования деятельности управляющих компаний.

Подготовил Вадим ИСАЕВ

А тем временем…

С руководителем пообщались и журналисты «Алтайки».

Редакция: – Людмила Семеновна, разрешите напомнить нашим читателям, что до 1 октября 2014 года жители всех МКД в регионе обязаны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта для накопления капремонтных денег.

– Да, они должны самостоятельно принять решение на общем собрании собственников жилья. Подробная методическая информация и образцы документов размещены на сайте Главного управления: www.sgd22.ru – окно «Жилищно-коммунальное хозяйство», раздел «Капитальный ремонт». Кроме того, управление выступило инициатором подготовки специальной брошюры-методички и ее тираж разослан по городам и районам.

Ред.: – К нашему времени краевые ведомства обзавелись телефонами «горячих линий», интернет-приемными. Конечно же, и в вашем отделе накопилась определенная статистика по характеру обращений людей…

– Стало больше конкретных вопросов по формированию краткосрочных планов реализации программы капремонта. Ведь общий проект рассчитан на 30 лет, с 2014 по 2043 год включительно. Сроки разбиты на пятилетки. Перечень домов и виды работ подлежат ежегодной корректировке, муниципалитетам вменяется утверждение краткосрочных планов реализации краевой программы…

Ред.: – Если можно, чуть подробнее о конкретике в обращениях.

– Граждане, конечно, продолжают интересоваться насчет выбора способа формирования фонда капремонта. Но уже не в такой степени, как раньше. Активные собственники давно определились и вникли в ситуацию. Говорят: «Согласно программе до нас дойдет очередь только во второй пятилетке. Но мы хотим открыть специальный счет и уже в первые пять лет провести кое-какие виды обновления. Можно ли актуализировать список?» Конечно, можно. Если у них есть деньги на специальном счете – пожалуйста. Планируйте хоть на 2015 год, хоть на 2016-й. Но предварительно нам надо внести корректировку в краевую программу, а для этого людям необходимо принять решение на общем собрании и направить протокол в местную администрацию.

Ред.: – И тут следует пояснить: жители вправе открыть специальный счет в банке только для своего дома и тоже спокойно копить денежки. Добавим, другая возможность – перечислять взносы на счет Регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

– Кстати, во втором случае гарантом исполнения оператором своих обязательств перед собственниками является именно государство, то есть Алтайский край, – особо важный факт. И фонд не только полностью организует сбор средств граждан, но и контролирует их строго целевое использование. Плюс несет ответственность за качество выполнения работ.

Ред.: – Понятно. По крайней мере, тот же частник в своем домике сам за все отвечает… Прекрасно помнятся хлопоты, связанные с введением 185-го закона и оформлением финансовой поддержки капремонта по линии госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ». Но ведь справились, и даже с отличием. А в чем главная трудность предстоящего нововведения?

– Трудностей много. Помимо чисто технических деталей по уточнению информации с мест у нас готовится электронное приложение к программе края. Человек открывает его, находит раздел по нужному дому и элементарно получает развернутые сведения: площадь, этажность, количество подъездов и полный перечень ремработ по пятилеткам. Мы разместим его на сайтах и Главного управления, и Регионального оператора.

Ред.: – Когда начнется непосредственно реализация?

– До 1 октября люди определяются со способом. Потом начинают поступать средства. А с 1 января 2015 года даем старт… 

Ред.: – Куда слать письма, когда жители отдают предпочтение спецсчету?

– При открытии специального счета кроме органа местного самоуправления придется официально уведомить Государственную инспекцию Алтайского края. Ко всему нужна справка из банка о его открытии. Операция, в принципе, несложная, но обязательная. Иначе принятое решение так и останется на бумаге.

Ред.: – Спасибо Людмила Семеновна, мы благодарим вас за содержательную встречу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Кстати

В записную книжку собственника
* Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД». Адрес: 656043, 
г. Барнаул, ул. Никитина, 78, каб. 3. Приём граждан: пн. – пт. с 9 до 18 ч. Тел. «горячей линии»: 8 (385-2) 35-33-17. Эл. почта: fondkapmkd22@yandex.ru, сайт: www.fkr22.ru.
* Государственная инспекция Алтайского края. Адрес: г. Барнаул, ул. Крупской, д. 101, корпус, 1. 
Тел./факс 8 (385-2) 53-64-20. 
Эл. почта: dom-elit@ttb.ru, сайт: www.giak.ru.

 
Фоторепортаж