Два солдата. Две войны

18:00, 20 марта 2015г, Общество 2740


1
1

6 ноября 1943 года в село Огни Усть-Калманского района пришла похоронка на бывшего бригадира полеводческой бригады колхоза имени Буденного Николая Бадулина, а через два дня после этого ушел на фронт его сын Василий.

Николай

Николай Бадулин был солдатом еще Первой мировой войны, георгиевским кавалером, и на Вторую мировую его призвали, когда Николаю Васильевичу исполнилось уже 46 лет. Произошло это 9 октября 1941 года. Дома у солдата осталось шестеро детей. В начале 1943 года он прислал своей дочери, ученице второго класса Раечке Бадулиной, небольшую открытку, в которой было написано: «Здравствуй, дорогая, милая дочка Раечка. Привет от папы сердечный. Желаю я вам лучше учиться, и пришли мне письмо. Пиши сама, какие получила отметки за первую четверть. Дочка, какая у вас жизнь, здоровье? Я живу хорошо, но только без вас скучаю. Я послал вам гостинцы. Дочка, до свидания».

– Я помню содержание этой открытки наизусть, но время от времени рассматриваю и перечитываю ее, чувствую прилив сил, желание жить, – говорит жительница Барнаула,  в прошлом преподаватель индустриально-педагогического техникума, а ныне пенсионерка Раиса Нечунаева (Бадулина). – Эта весточка с фронта от папы – мой советчик, оберег, талисман. Она помогает мне жить и делать добро.

Из рассказов ее мамы в памяти Раисы Николаевны осталось, что «папа был большой работяга, мастер на все руки. Очень любил лошадей, всю упряжь для них делал сам. Каждую зиму в составе хлебного обоза он возил зерно на санях в Бийск. Мы его всегда очень ждали. И вот открывалась дверь, сначала появлялся белый морозный клуб пара, а затем могучий Дед Мороз. В своем одеянии папа был очень похож на него: заледеневшие усы, брови, овчинная шапка, ворот тулупа, а в руках мешок с гостинцами. Привозил обязательно сушки, сдобные булочки, конфеты и всегда говорил, что это нам зайчик передал.

Зимой, помнится, до войны еще, папа валенки подшивает, а старшие шерсть теребят, песни поют, аж хата дрожит. В семье все хорошо пели, особенно мама, а папа любил слушать. Но были у него любимые песни «Вы не вейтесь, черные кудри» и «Отец мой был природный пахарь», которые он пел редко. Какое же счастье царило в теплой, уютной, большой, дружной семье под керосиновой лампой…»

– Когда папа ушел воевать, для мамы и нас началась непосильная работа, – вспоминает Раиса Нечунаева. – Пололи,  пока не доросли до другой работы. Зной, мухи, слепни, пить охота. Выпросимся у звеньевой покупаться, а потом она нас из речки выгнать не может. Дети же! А женщины трудились от темна до темна. Мы боялись спать одни в избе, так на завалинке или на крылечке уляжемся и спим, пока мама не придет.

На фронте Николай Бадулин был ездовым, подвозил снаряды к орудиям. В апреле 1943 года неподалеку от него разорвался немецкий снаряд, солдата засыпало землей. Его сумел найти и откопать земляк-сослуживец Г.И. Пенкин, но спасти товарища не смог. Рядовой Бадулин получил сильное переохлаждение, началась пневмония,  и 21 июля 1943 года он умер.

Василий

Внуки Раисы Николаевны часто ездили на родину бабушки гостить в семье своего двоюродного дедушки Васи и бабушки Тани. Впечатлений от вольной и многокрасочной деревенской жизни было хоть отбавляй. Маленький Ваня Нечунаев часто расспрашивал дедушку о войне, мальчишкам любого времени это всегда интересно, но тот обычно отмалчивался. Ваня вырос, поступил в Томский университет, стал мастером спорта по плаванию, а затем уехал учиться в США и выступать за сборную университета города Феникса. Там он сейчас и живет, и работает, но о родине и родне своей не забывает.

Еще будучи студентом Томского университета он написал историю боевой награды своего деда Василия Бадулина, которую Раиса Николаевна, как и воспоминания о своем отце, тоже принесла в редакцию «Алтайской правды».

«Когда наступали сумерки, дедушка иногда сочинял сказку, но чаще всего рассказывал о забавных случаях из своей деревенской детской жизни, – рассказывает в своих записках Иван Нечунаев. – О войне, испытаниях, тяготах на ней не желал и не мог говорить. Дедушку постоянно мучили головные боли,  и дважды в год он приезжал в военный госпиталь в Барнаул. В апреле месяце, 25 числа 1998 года, я с папой на пару дней тоже оказался у бабушки и встретился с дедушкой Васей. Он был задумчив, с пасмурным лицом, погруженный в себя и грустно сказал: «Сегодня самый тяжелый день в моей жизни – 53 года тому назад я стал инвалидом…»

Солдатская ноша Василию Бадулину досталась самая тяжелая – он воевал в пехоте. Наград мало – смертей куда больше, чем в других родах войск. Однако ратный путь солдата смертью все же не закончился, и последняя из заслуженных им наград – орден Отечественной войны второй степени отыскал его спустя много лет после войны – в 1993 году.

Дело было в разведке в апреле 1945 года. Василий был самый молодой, а потому самый горячий и бесшабашный и первым с автоматом наперевес бросился в двери блиндажа,  из которого слышалась немецкая речь. Трое вражеских солдат и офицер были взяты в плен. А еще через несколько дней,  25 апреля 1945 года, в бою у города Брно молодой солдат был тяжело ранен в голову. Выхаживали его в Братиславе, выздоравливал Василий долго и тяжело. В госпитальной выписке было сказано: «Осколочный дефект костной ткани правой затылочной области с видимой пульсацией вещества и явления контузии головного мозга». Думается, что не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять тяжесть такого ранения.

«Из Братиславы в родное село, в семью, к овдовевшей маме вернулся он 6 ноября 1946 года, в восемнадцать с половиной лет стал инвалидом первой группы, – пишет Иван Бадулин. – Трудился на всяких работах, помогал маме воспитывать младших сестер и брата. Дети выросли, он окончил ветеринарную школу в Быстром Истоке и почти два десятка лет работал ветеринаром, избавляя любимых им животных от страданий и боли. Своих, колхозных, соседских днем и ночью. Он был добрым, отзывчивым человеком,  и в селе его называли «лекарь наш».

Прожили они вдвоем с бабушкой Таней в любви и согласии 47 лет. Своих детей у них не было. Их дом на лето превращался в детский улей – поначалу оздоравливались парным молочком с пирожками племянники, а позже, с годами, и мы, внучатые племянники и правнуки.

В годы войны бабушка Таня потеряла отца и старшего брата. С детства трудилась дояркой, пояркой, пастушкой. Была грузчицей на колхозном току, прицепщицей, а затем и трактористкой. Затем ее пригласили работать в сельскую больницу нянечкой. Бабушка помогала выхаживать больных своей добротой, ласковым словом,  в критических случаях отдавала свою кровь, став донором села, а затем и почетным донором СССР. Она была награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель» и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Эта война в нас,  ее детях, живет по сей день, – сказала в конце нашего разговора в редакции Раиса Николаевна. – Мы с мужем были на могиле моего отца, ездила я туда и с сыном. Ездят туда и внуки, и правнуки. Последним в Калужской области на месте гибели Николая Васильевича Бадулина побывал его правнук Илья Бадулин.

Фоторепортаж