Двойная победа «академиков»

13:05, 06 мая 2015г, Спорт 2196


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В 60-й раз прошла традиционная первомайская эстафета на призы газеты «Алтайская правда».

Шутка ли сказать, у знаменитой и самой известной в городе эстафеты - 60-летний юбилей. Естественно, готовились к ней наши легкоатлеты как никогда серьезно.

На главной улице краевого центра уже с раннего утра начали собираться бегуны со всех уголков края, желающие по давней традиции открыть летний спортивный сезон. Командам предстояло преодолеть около шести километров, разделённых на 14 этапов – от площади Советов до улицы Гоголя и в обратную сторону до площади Октября. На каждом этапе собрались толпы участников: одних только школьных команд заявилось более восьмидесяти. А это лучше любых слов подтверждает тот факт, что эстафета, несмотря на свой возраст, по-прежнему молода и задорна.

На церемонии открытия участников поздравили с праздником и пожелали побед шеф-редактор «Алтайской правды» Олег Купчинский, заместитель главы администрации Барнаула Александр Артемов, начальник крайспортуправления Владимир Альт и многократный чемпион Европы, призёр чемпионата мира Сергей Шубенков.

– Шестьдесят лет назад здесь бежали наши бабушки и дедушки, потом в этих замечательных забегах участвовали другие поколения барнаульцев и жителей края, – сказал Олег Купчинский, пожелавший всем удачи и легкого ветра.

Один из тех, на чьих глазах наши соревнования только начинались, – многолетний главный судья лыжных эстафет «АП» Александр Чикильдик. В начале шестидесятых он дважды защищал цвета Ребрихинской средней школы, причём оба раза – на самом ответственном первом этапе.

– Очень хорошо помню, как впервые выступил на эстафете «Алтайки», потому что прозевал старт, – улыбается Александр Карпович. – Разминаясь, повернулся спиной к судье и в это время услышал хлопок. Все ринулись вперёд, и мне пришлось буквально расталкивать бегущую впереди толпу. 

Ещё раньше – в 1958 году – в гущу наших стартов впервые окунулся Владимир Кондратенко, бессменный судья-информатор эстафет «АП», голос которого с комментариями происходящего уже более двадцати лет раздаётся из полицейской машины сопровождения. Тогда, будучи студентом сельхозинститута, он стал одним из творцов сенсационной победы аграриев, свергнувших с трона команду машиностроительного института (ныне политеха). Причём последние были победителями и самой первой эстафеты «АП»,  первенствовали они и на следующий год.

– Это был единственный случай в истории эстафет, когда на финише один из бегунов выиграл у другого грудь! – вспоминает Владимир Михайлович. – У меня даже есть фотография, на которой Гена Хмурович финиширует, а его соперник из политеха, уже «наевшись», отваливается назад.

Рассказав эту увлекательную историю, он по привычке нырнул в полицейскую машину, чтобы комментировать ход юбилейных эстафет. Через несколько секунд раздался выстрел и школьные команды устремились на дистанцию.

К концу первого этапа из общей кучи отделился бегун из Усть-Пристанской средней школы, который отправил на дистанцию с виду совсем ещё юную спортсменку. Вскоре её и след простыл! Причём водитель машины сопровождения утверждал, что она не бежала, а летела по дороге, не касаясь ногами асфальта. Оно и понятно, ведь за Усть-Пристань бежали воспитанники одного из лучших детских тренеров края Бориса Антимонова, которые регулярно становятся призёрами всероссийских соревнований. Неудивительно, что эстафету «АП» они выиграли уже 19 раз.

Неожиданным в этом году можно назвать лишь прорыв барнаульских школ – 101-й и 121-й, занявших второе и третье места. Давненько уже городские не составляли столь серьёзную конкуренцию сельским школам. Что касается десятки сильнейших, то и тех, и других в ней оказалось поровну. Самым впечатляющим, пожалуй, стал подъём вверх заринской средней школы 
№ 4, которая с прошлогоднего 24 места взлетела сразу на девятое. С такими скачками и до пьедестала недалеко.

– В этом году сделал разметку всех этапов у себя на стадионе, – делится своими хитростями учитель физкультуры 4-й школы Заринска Сергей Грабарь. – Три недели бегали, засекали время, сверяли с прошлогодними протоколами. И уже знали, на что претендуем. У меня уже до 70 процентов учащихся круглый год занимаются легкой атлетикой. 

В споре женских и мужских команд призы от «Алтайки» в очередной раз выиграли студенты педуниверситета (бывшая педакадемия). Однако нынешней двойной победы будущих педагогов могло и не быть. Девичью сборную этого вуза едва не лишили почётного трофея воспитанницы краевого училища олимпийского резерва, которые уже, казалось бы, ухватили за хвост жар-птицу. Однако случилось непредвиденное. На одном из этапов на старте не оказалось спортсменки из АУОР и потенциальные победительницы оказались не у дел. 

Под вопросом было первое место и «академиков» - мужчин, которым впервые за последние лет пять острейшую конкуренцию навязали студенты технического университета. Обычно «академики» уходили в отрыв на самом длинном, одиннадцатом этапе – от ул. Крупской до ул. Союза Республик. Однако на этот раз впереди оказался парень из политеха, который имел солидное преимущество перед «академиком». Правда, когда спортсмены повернули на площади Октября и стали бежать по Ленинскому проспекту в сторону площади Советов, Владимир Кондратенко сообщил, что вперед вышла команда педагогического университета. Бегущему на заключительном этапе кандидату в мастера спорта Геннадию Половинкину оставалось только довести дело до победного конца, с чем он и справился. Впрочем, всего четыре секунды ему уступил финишер из политеха Петр Ремпель.

– Маленький запасик у нас был, но длинный этап немного хромает, – говорит Юрий Пацюк, преподаватель физвоспитания АлтГТУ. – Бежали на нем первыми, но к концу они нас достали. А финишер у педагогического, как всегда, сильный. Нашему парню было тяжело его достать, но он – боец. Раньше его старший брат Сергей Ремпель на последнем этапе бегал, никому победу не отдавал, теперь младший поступил в вуз и выступил достойно. Смена поколений идет потихоньку. Будем работать дальше.

Итоги

Большая смешанная эстафета (14 этапов)

Средние школы. 1. Усть-Пристанская средняя школа – 13 минут 49 секунд. 2. 101-я барнаульская школа – 14.34. 3. 121-я – 14.48. 4. Кытмановская средняя школа – 14.50. 5. Павловская средняя школа № 1 – 15.05. 6. 42-я барнаульская школа – 15.27. 7. Ремзаводская средняя школа Павловского района – 15.37. 8. 124-я барнаульская школа – 15.40. 9. Средняя школа № 4 Заринска – 15.50. 10. Павловская средняя школа № 2 – 15.05.

Малая смешанная эстафета (10 этапов)

Вспомогательные школы и дома-интернаты. 1. Озерская школа-интернат – 8 минут 49 секунд. 2. Заринский детский дом – 9.27. 3. Детский дом № 6 Барнаула – 9.38.

Мужчины

Большая смешанная эстафета (14 этапов)

Вузы. 1. Алтайский государственный педагогический университет – 12 минут 05 секунд. 2. Алтайский государственный технический университет – 12.09. 3. Алтайский государственный аграрный университет – 12.37.

ПУ и колледжи. 1. Каменский педагогический колледж – 13 минут 24 секунды. 2. Алтайский промышленно-экономический колледж – 13.45. 3. Барнаульский государственный педагогический колледж – 14.35.

Производственные и иные коллективы. 1. Команда призывников Железнодорожного района – 19.32.

Женщины

Малая эстафета (10 этапов)

Вузы. 1. АлтГПУ – 9 минут 05 секунд. 2. АУОР – 9,08. 3. АГАУ – 9.24.

ПУ и колледжи. 1. Каменский педагогический колледж – 9.22. 2. Барнаульский государственный педагогический колледж – 10.01. 3. Алтайский промышленно-экономический колледж – 10.08.

Производственные и иные коллективы. 1. КПРФ «Красные гвоздики» – 10.54.

Спасибо за помощь!

Для спортсменов эстафеты на призы «АП» это возможность и проверить себя, и заявить о себе. Однако для организаторов – серьёзные хлопоты. Но все задействованные службы и ведомства сработали слаженно и чётко. Спасибо за помощь крайспортуправлению и барнаульскому спорткомитету, полиции и ГИБДД, скорой помощи, судейской бригаде, дорожникам и многим другим.

Новости партнеров
Фоторепортаж