Эксперты рассказали, почему подорожают молоко и гречка
17:43, 28 января 2020г, Экономика 895
По прогнозам, в 2020 году молоко и мясо могут подорожать на 10–12%, кондитерские изделия — на 5–7%, гречка — на 5–6%. Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины роста цен на продукты.
Маркировка и сертификация
Согласно расчетам экспертов цена на молоко может вырасти на 10–12% . Это связано с повышение тарифов на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, пишут « Известия».
Подорожание молочной продукции связано и с изменениями в законодательстве. Так, с 1 ноября 2019 год продукция включена в перечень товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года будет введена и цифровая маркировка товаров. Дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.
Цены на мясо в большей степени определяются балансом спроса и предложения. Свинина снизится на 5–7% из-за ее перепроизводства в стране. Упадут цены и на птицу. И лишь говядина может подорожать на 5%.
Спрос на пальмовое масло
За последние полгода цены на пальмовое масло выросли в мире на 40%. Это связано с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. Плюс к этому, с 1 октября прошлого года в России был повышен НДС на пальмовое масло с 10 до 20%.
В итоге, цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла, вырастут на 5–7%. Это коснется кондитерских изделий, мороженого, тортов, картофельных чипсах.
Сокращаются посевы
В 2020 году ожидается подорожание гречки на 5–6%. Причиной тому станет сокращение посевов гречихи. До этого на рынке было перепроизводство этой продукции, что отразилось на цене. Летом 2019 года посевы уменьшились до самого низкого, с 2003 года, уровня (770 тыс. га).
Минимум цен на гречку был зафиксирован в марте 2018 года. Затем началось их повышение, сменяющееся периодическим небольшим снижением.
В рамках инфляции
Однако рост цен на продукты в 2019 году был в пределах инфляции. Поэтому, по словам экспертов, сейчас нет предпосылок, указывающих на резкое подорожание продуктов. Максимум — 4%, что также укладывается в рамки прогнозируемой инфляции.