Фермер из Тогульского района с помощью господдержки развивает племенной скот

14:00, 02 октября 2014г, Общество 4320


1
1

Начинающие алтайские фермеры могут рассчитывать на грантовую поддержку из федерального и краевого бюджетов.

Среди тех, кто уже получил государственную помощь в размере 1,5 миллиона рублей, Павел Сурин из Тогульского района.

Рисковал? Конечно!..

Несмотря на то, что его крестьянско-фермерскому хозяйству меньше года, Павел Сурин – животновод со стажем. Много лет проработав водителем на ветеринарной станции, он всегда держал свое личное подсобное хозяйство – свиней до ста голов, молочных коров, десяток бычков на откорме. Но при этом давно мечтал заняться именно мясным племенным скотоводством. И в 2008 году сделал решительный шаг – продал всех свиней, а на вырученные деньги купил первых десять телочек-герефордов.

– Рисковал? Конечно! Дома столько ругани из-за этого было! Прибыль мы только через два года ощутили, – с улыбкой вспоминает теперь Сурин.

Но на тот момент он был уверен, что поступает правильно. И потом ничуть не пожалел об этом. Сегодня у Сурина 100 голов КРС, из них 30 – герефордовской породы. Понемногу занимается селекцией, часть племенных бычков реализует на территории Алтайского края и соседних регионов. В дальнейшем планирует полностью перейти на герефордов, держать которых, по его мнению, в условиях Сибири наиболее выгодно. В этом фермер убедился на собственном опыте.

– Минус 40 выдерживают. С кормлением можно не заморачиваться – едят все подряд, дают привесы до килограмма в сутки. И никаких добавок – только трава и вода. В рацион маточного поголовья я добавляю немного фуража. Говядина, выращенная без химии, представляет собой экологически чистый продукт, обладает отличными вкусовыми качествами, – поясняет фермер.

Отелы у герефордов проходят практически без посторонней помощи благодаря небольшому размеру новорожденных телят. Находясь на подсосе до 8 месяцев, детеныши очень быстро набирают массу и практически не болеют. А вот с коровами молочных пород проблем куда больше.

На новом месте

База Павла Сурина расположена в 14 километрах от райцентра, практически возле самой тайги, на месте бывшей деревни Верх-Тогул. Последний житель уехал оттуда около 2 лет назад, от него остались просторная изба и складские помещения, где теперь хозяйничает Сурин.

Правда, предстоит ещё много работы и материальных вложений, но уже в этом году здесь будет зимовать скот – строится новый загон. А раньше держал КРС где придется – дома, совхозные помещения арендовал.

90 га земли у фермера в собственности, 300 – в аренде. Этого пока достаточно. Будет развиваться – возьмет еще. Благо по соседству есть поля.

Сена в этом году заготовил в достатке. Излишки идут на продажу – под заказ. Никто, конечно, не застрахован от неудач. И год может быть неурожайным, и скот может захворать... А еще медведи по тайге ходят... Но Сурин к таким сюрпризам относится философски: «Природа хозяйка здесь, не я. Надо жить с ней в ладу».

До сих пор он со всем поголовьем управлялся один – кормил, доил, пас... В семье, конечно, Павла Петровича поддерживают, но супруга трудится в банке, дочь – в Москве, сын – в 11 классе... Надежные работники нынче на вес золота, за годы своей сельхоздеятельности Сурин не смог найти таковых. Сейчас согласно условиям программы «Поддержка начинающих фермеров» принял на работу тракториста и пастуха. Пока доволен.

Возвращение к истокам

Помимо того что Павел Сурин занимается скотоводством, он страстный любитель лошадей. Держит их для сельскохозяйственных нужд и для души. Потому частенько ездит в тайгу верхом. Сам он вырос в этих местах и знаком с каждой тропкой...

– Здесь у нас просторы бескрайние, можно до 300 голов на откорме держать. Но первым делом надо все облагородить, чтобы глаз радовался. На месте бывших огородов земля репейником поросла – весной перепашу, засею овсом. Хочу свинарник поставить и овчарник. Я и насчет молочного производства думал, хоть и хлопотное это дело. Можно со временем электростанцию оборудовать и буренок взять на доение, – делится фермер своими планами.

– Тайга рядом. Шишки, ягоды, грибы... А воздух, чувствуете, какой?.. На скотоводстве поднявшись, в дальнейшем можно организовать туристический объект. Четыре домика поставить, баньку, дорожки... Хочешь – в лес на лыжах, хочешь – на лошадях... Для квадроциклов уже готовая трасса есть. Козу заведу. Вдруг кому-то из горожан захочется козу подоить? Чем не экзотика?.. А вот здесь будет пруд, чтобы порыбачить можно было, искупаться, отдохнуть.

Что правда, то правда. Места здесь отличные. Раньше деревни где попало не строились. И для скотины приволье – необъятны размеры пастбищ для выпаса.

От теории к практике

Вот мы на поле, где пасется упитанное стадо. Среди них есть чистые герефорды, казахские белоголовые, смешанные с отечественной черно-пестрой породой, симменталы...

– Здесь 48 быков на откорме, – не без гордости говорит фермер.

Проблем со сбытом нет. Кусок мяса нужен всегда. КРС сейчас принимают по 87 рублей живым весом.

На грант в 1,5 миллиона рублей он купил пресс-подборщик, грабли, косилку, трактор. Неоценима для фермера и поддержка руководства района – направляют, информируют, помогают с оформлением документов, земли. Одному трудно, надо взаимодействовать, считает Павел Сурин.

– Программа поддержки начинающих фермеров нужна и своевременна, – комментирует начальник АПК Тогульского района Александр Воропаев. – Хотя, как показывает опыт, для человека, у которого нет ничего за душой, это капля в море. А для тех, кто уже имеет опыт ведения ЛПХ и какую-то материальную базу, помощь ощутима.

Сурин хоть и не дипломированный животновод, но обладает недюжинными знаниями в этой области, поскольку много читал, посещал специальные курсы, советовался с опытными коллегами. И со временем понял, что зачастую теория в корне отличается от практики. И у каждого фермера своя практика.

– Теория пишется на базе больших хозяйств. Так там и прибыль другая, и затраты, – поясняет Сурин. – А для мелкого хозяйства, как мое, например, можно сделать все намного проще. Я начинал сложно – добавки давал, фураж для маточного поголовья. А оказалось, что смысла в этом нет, телята и на сене растут как на дрожжах.

– Первые коровы телились, детенышей держал отдельно, в клетке. Теперь малыши с первых дней вместе мамами. Денек-другой, теленок обсох, я его на улицу. А раньше дольше держал в тепле, хуже было. Знакомые говорят: тебе, Петрович, впору свою книгу писать. Может, когда-нибудь и напишу, – улыбается фермер.

Хозяин всех их ласково зовет «малыши». Хотя у каждой особи есть собственное имя. Королла – стильная красавица яркой медной окраски, Лексус – могучий производитель, Морозко – в минус 40 зимой телилась, Турист родился в день, когда проходил районный турслет, Москва – Сурин собирался в гости к дочери в столицу...

– Не жалко потом расставаться? – интересуюсь у фермера.

– Как не жалко? Иной раз думаешь: бросить все... Но, видимо, не могу я иначе. Потому что иной жизни я для себя не представляю.

Ольга РОДИОНОВА (фото автора)

Комментарий

Начальник Главного управления по экономическому развитию и имущественным отношениям Тогульского района Алла Чернядьева:

– На сегодняшний день у нас в районе создано несколько КФХ, которые занимаются животноводством. Павел Сурин – единственный, кто занимается именно племенным скотоводством. Для экономики и развития нашей территории это имеет большое значение. Увеличивается поголовье КРС, это безусловный плюс. Кроме того, Сурин создает рабочие места с зарплатой не менее 10 тысяч рублей.

Мясное скотоводство имеет хорошие перспективы, учитывая, что район находится в зоне рискованного земледелия.

 
Фоторепортаж