Формула успеха: стабильность плюс комфорт

10:50, 30 июля 2021г, Общество 1212


Формула успеха: стабильность плюс комфорт Фото №1
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Фото №2
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Фото №3
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Фото №4
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Фото №5
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Миниатюра №6
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Миниатюра №6
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Миниатюра №6
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Миниатюра №6
Формула успеха: стабильность плюс комфорт Миниатюра №6

Фото Олег БОГДАНОВ

В прошлом году Павловский район отметил 95-летие со дня основания. Из-за ограничительных мер, связанных с угрозой пандемии, празднование отменили, а вот достижения района отменить нельзя. Павловчанам есть чем гордиться и о чем рассказать. В последние четыре года, с усилением управленческой команды, территория стремительно набирает обороты в социальной и экономической сферах.

Точки роста

Об основных точках роста рассказал глава Павловского района Антон Воронов.

– Исторически так сложилось, что Павловский район всегда был лидером в ряде отраслей, но в  2000-е годы это лидерство было утеряно. Я руковожу районом последние три года, вместе со мной пришла новая команда управленцев. Мы поставили перед собой задачу вывести район на первое место по промышленному производству среди сельских территорий края и добились этого, комплексно решая ряд проблем. В результате объем собственных доходов вырос на 37 процентов, объем промышленного производства увеличился за четыре года в полтора раза. Чтобы добиться стабильности экономики, мы решили уйти от зависимости нескольких монополистов – градообразующих предприятий – и создать условия для нескольких дополнительных производств, которые смогли бы стабилизировать ситуацию в случае, если одна из крупных компаний начнет испытывать какие-либо трудности, – отметил глава.

Последние три года район занимает первое место по эффективности органов местного самоуправления. И это очень важный маркер развития территории. Чтобы выйти в лидеры в этом направлении, нужно быть первыми по нескольким десяткам показателей, в том числе по инвестиционной деятельности, которая в последние годы активно ведется в Павловском районе. Предприятия ежегодно вкладывают в свое развитие около 2 миллиардов рублей.

По словам главы района, общая цель команды управленцев – создать для жителей района комфортные условия проживания и стабилизировать социально-экономическую сферу. Это сократит миграцию населения и привлечет молодые кадры в район.

Требовали эффективных решений коммунальная и социальная сферы, а для этого нужны были дополнительные средства в бюджет. Последние пять лет район тесно взаимодействует с краевой властью. Многое делают для своих избирателей депутаты АКЗС Анатолий Васильевич Вытоптов и Николай Владимирович Данилин. Общими усилиями в прошлом году удалось привлечь серьезные инвестиции в рамках краевых программ. В текущем году бюджет района достиг 1 миллиарда рублей.

– Благодаря привлеченным средствам мы смогли больший упор сделать на социальную сферу. За три года много внимания уделили школам и детсадам, меняли в них кровли, решили основные вопросы с энерго– и теплоснабжением. С 2020 года начали приводить в порядок учреждения культуры и спорта. В текущем году основной упор сделали на благоустройство. 20 процентов населения Павловского района работает в Барнауле, поэтому запрос населения очевиден – жить так же комфортно, как в городе. И сейчас все местные инициативы подчинены этой цели.

Еще одно многообещающее преимущество района, открывшееся не так давно, – признание статуса федеральной автодороги Барнаул – Павловск – граница с Казахстаном, которая проходит через район. Четырехполосная дорога даст возможность жителям Павловского района намного быстрее преодолевать расстояние до Барнаула и обратно, что сделает нашу территорию еще более комфортной для проживания, – говорит Антон Владимирович.

Привлекает в смысле доступности и удобств для проживания в Павловском районе и население Барнаула. Горожане покупают и строят здесь жилье по принципу домов выходного дня, чтобы приезжать сюда круглый год. В районе все для этого есть: и уникальная природа с лесами и озерами, и близкая расположенность к столице края. Немалую роль в привлекательности района для дачников играет то, что территория газифицирована.

С теплом в каждый дом

Благодаря участию в краевой программе «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» в Павловске модернизируется газовая котельная, которая отапливает большую часть села. А сначала она работала на угле. В 2001 году ее перевели на газ, в обновленном состоянии она прослужила 20 лет, и оборудование вновь требовало модернизации. В результате котельную включили в краевую программу, выделив на модернизацию оборудования 18 миллионов рублей. Осенью котельная заработает на новых мощностях, без текущих ремонтов и теплопотерь.

По словам председателя комитета по строительству,  газификации, архитектуре и ЖКХ администрации Павловского района Дениса Нефедьева, вложения, сделанные в котельную, окупятся в ближайшие несколько лет.

Он также отметил, что в этом году в Павловске продолжается ремонт теплотрассы, что также позволит избежать утечек тепла в отопительном сезоне. Системно решается вопрос с качеством подачи воды в селах. На протяжении последних четырех лет в районе меняют по 3-4 водонапорные башни в год. В этом году сделали четыре, из них три – на средства краевого бюджета, одну – за счет района. И это очень хорошая тенденция, если учесть, что последние 20 лет этим направлением никто не занимался.

Школа здоровья

Славу району приносят прежде всего его люди. И, рассказывая о Павловском районе, невозможно не упомянуть директора Прутской средней школы Лидию Михайловну Переверзеву и ее педколлектив. Много лет школа лидирует в районе и крае в области реализации различных образовательных проектов.

– Начиная с 2015 года, на который пришелся старт конкурса инновационных образовательных проектов в крае, мы занимаем в нем первые места. Проект – это инструмент, который дает результат. Три года назад мы разработали проект «Содружество сил», чтобы помочь увеличить качество знаний в школе поселка Урожайного. Мы выезжали, делились с коллегами своим опытом, в результате качество знаний в подшефной школе увеличилось в два раза. Дети теперь успешно сдают экзамены по окончании 9 класса, а потом приезжают доучиваться в старшие классы в нашу Прутскую среднюю школу, – рассказала директор школы.

На базе Прутской школы реализуются нацпроекты «Образование», «Школа», «Точка роста».

Она первой в крае получила статус «Школы здоровья Алтая», так как в образовательном учреждении успешно реализуется программа «Здоровье», разработанная доктором медицинских наук Владимиром Касаткиным.

– Цель программы «Здоровье» проста. У школьника в процессе обучения должна сложиться позитивная «я»-концепция, сформироваться отношение к нескольким направлениям: к самому себе, к другим людям, к здоровью, к медицинским услугам, психоактивным веществам и т. д. Этой идеей должны гореть все, от директора школы до каждого из педагогов, быть заинтересованными в результате. Я считаю, что учитель может дать что-то ребенку, если сам в этом уверен. Жаль, что никто, кроме нас, в крае не работает по этой программе, хотя мы охотно делимся опытом на специализированных семинарах, – считает Лидия Михайловна.

Реализуется программа через уроки здоровья, которые включены в учебный план. Педагог-психолог проводит их один раз в неделю для каждого класса. Кроме того, на своих уроках педагоги при разборе нового материала делают акцент на важности полученных знаний в жизни человека, на формировании его убеждений к новому опыту.

В 2014 году в крае был дан старт федеральному проекту «Детский спорт». Одной из участниц проектов стала Прутская средняя школа. Куратором образовательного учреждения назначили известного спортсмена Сергея Шубенкова.

– Когда состоялась его первая встреча с детьми, они были в восторге, да и наши ученики тоже. С тех пор мы с ним дружим. Раз в год Сергей приезжает к нам, рассказывает, что нового произошло в его жизни. Привозит нам свои медали, дети их примеряют, фотографируются со своим спортивным кумиром. Ученики в свою очередь тоже рассказывают известному спортсмену о том, как учились в течение года, какие события произошли в жизни школы, показывают концертные номера. Встречи проходят очень тепло и эмоционально. Он восхищается детьми, а они им, – рассказывает директор школы. – В 2019 году он подарил школе оборудование на сумму 500 тысяч рублей. Это стало для нас хорошим подспорьем, поддержкой спортивно-технической базы школы.

Приезжала познакомиться с сельскими ребятишками знаменитая фигуристка Ирина Константиновна Роднина, поскольку она является координатором федерального проекта «Детский спорт». После ее визита у детей и педагогов остались теплые воспоминания.

В этом году у школы есть еще один повод для радости. Прутская средняя школа построена в 1972 году, поэтому здание новым не назовешь. Ему давно требовался капитальный ремонт. В этом году по федеральной программе уже обновили кровлю, заменили старые окна на пластиковые. До осени собираются починить и систему отопления.

Чтобы вполне познакомиться с промышленностью района, следует объехать с десяток крупных предприятий, где занята львиная доля населения. Крупными градообразующими предприятиями являются ЗАО «Колыванское», ООО «Птицефабрика «Комсомольская», СПК «Бурановский», ООО «Агрофирма «Черемновская», ООО «Сибирские бычки» и т. д.

Ставка на развитие

Известный на весь край племенной завод «Комсомольское», преобразованный когда-то из совхоза «Комсомольский», недавно обрел новый статус, став подразделением ФГБНУ «ФАНЦА».

По словам руководителя предприятия Игоря Куренинова, предприятие успешно развивается в новых условиях. Оно вносит существенный вклад в бюджет района. Налоговые отчисления в год составляют примерно 66 миллионов рублей. Выручка предприятия за прошлый год была более 550 миллионов рублей.

У племзавода по-прежнему осталось два основных направления: полеводство и животноводство. В этих сферах занято более 300 человек.

Что касается полеводческой деятельности, то она сосредоточена на элитном семеноводстве. Предприятие производит семена алтайской селекции яровой пшеницы, овса, гречихи, гороха. Имеется большой клин кормовых культур. Все это умещается на площади в 14 тысяч гектаров.

Новый урожай распределяют по трем семяочистительным линиям, расположенным на разных отделениях производства, каждое из которых занимается своими сортами, чтобы избежать смешивания семян.

Всего за год производится 6 тысяч тонн семян, из них реализуется 4 тысячи тонн. Часть продукции расходится по краю, а львиная доля уходит в центральную часть России, на Дальний Восток и в Монголию.

– В последнее время у местных сельхозпроизводителей в чести немецкие низкорослые сорта пшеницы, славящиеся высокой урожайностью. Предприятию приходится учитывать потребности современного рынка. Сейчас мы посеяли на одном из участков новый нерайонированный сорт Юнион, он похож по показателям на немецкий низкорослый сорт пшеницы. Надеемся, что через некоторое время мы сможем конкурировать с ним на рынке, – говорит руководитель предприятия.

Второе направление – животноводство. На базе предприятия расположен племрепродуктор по разведению черно-пестрой коровы приобского типа. Ежегодно племзавод продает животноводческим хозяйствам края и СФО 10 процентов от общего поголовья, которое составляет более 1030 голов.

Развивается предприятие на гранты. В прошлом году оно получило 15 миллионов рублей на племенное животноводство, до этого примерно столько же – на растениеводство.

Большая часть работников занята в животноводстве. И ветврачей, и рабочих – полный комплект. Гарант стабильности – хорошая зарплата, составляющая в среднем 27-30 тысяч рублей в месяц.

Народ подобрался добросовестный, работающий на результат. Это подтвердила одна из лучших специалистов племзавода зоотехник 1-го отделения Ирина Избышева.

– Я отвечаю за общее поголовье. У каждой телятницы свой набор малышей, с рождения и до шести месяцев. За это время подопечные привыкают к ней, как к маме. Она их успевает изучить, и если приболеет кто, быстро оказывает помощь. Этим вот – неделя, – показывает она на малышей. – Они едят овес и «кириешки» – гранулы овса и пшеницы, обогащенные микро– и макроэлементами. У телят в этом возрасте привес до двух месяцев – 500–600 граммов в сутки. После месяца будет доходить до 750-1000 граммов. Вырастут здоровые и упитанные.

Сахарный юбилей

В текущем году Черемновскому сахарному заводу исполняется 60 лет. Это одно из старейших градообразующих предприятий района, на нем трудится более 700 человек. О его успехах нам рассказал заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Волохов.

Производственная мощность завода составляет 6 тысяч тонн свеклы в сутки, а 60 лет назад начинали с 700 тонн в сутки. В прошлом году завод переработал 1 096 000 тонн свеклы. Предприятие вырабатывает сахар, патоку и гранулированный жом. По словам Александра Васильевича, сама технология производства сахара за эти годы не изменилась, а вот оборудование на заводе стало более эффективным. На предприятии разработана долгосрочная инвестпрограмма, в рамках которой часть оборудования заменяется на современное каждый год. В целом завод стремится к автоматизации производства.

Нужно отметить, что сахарную свеклу предприятие в последние 20 лет выращивает и заготавливает самостоятельно, засевая ежегодно около 10 000 гектаров.

Уже четвертый год завод работает по новой технологии приемки свеклы, формируя полевые кагаты на местах ее произрастания. Благодаря этому доставка на завод производится партиями круглый год. Раньше все хранилось на территории предприятия, что приводило к существенным потерям сырья.

Черемновский сахар поставляют во все регионы России, конечно, сначала закрывая потребности внутреннего рынка.

Сейчас предприятие готовится к новому производственному сезону, чтобы заработать во всю мощь уже в августе.

Инвестиции

Большая надежда Павловского района – деревообрабатывающий комбинат, который входит в группу компаний «Алтайлес». Уже открыта первая очередь производства. Это самый крупный инвестпроект в крае за последние два года.

Завод будет выпускать плиты MDF средней и высокой плотности.

Объем выпускаемой продукции – 250 тысяч кубических метров в год. Для Павловского района новое предприятие – это прежде всего увеличение рабочих мест.

Несмотря на развитие промышленности, самыми крупными налогоплательщиками по-прежнему остаются учреждения бюджетной сферы и войсковые части, коих на территории три, а значит, руководству района есть к чему стремиться. Ведь чем больше будет предприятий и производств на территории, тем крепче уверенность жителей в завтрашнем дне.

На правах рекламы

Фоторепортаж