«Французский непоседа» дал концерт в Барнауле

15:45, 19 апреля 2016г, Культура 1590


1
1

Жорж Бpассенс (Georges Brassens), Жак Бpель (Jacques Brel), Лео Ферре (Léo Ferré), Борис Виан (Boris Vian)…И, между прочим, никакого Джо Дассена. Только аутентичное, только хардкор…

Крепкий ароматный кофе, столовое вино, сыры и круассаны. Теплый вечер. Монмартр? Почти. Там же тоже почти не осталось художников и музыкантов, зато много мигрантов… А так проспект Социалистический в Барнауле, cырный ресторан Сafe de Lafe, который активно развивает связи с французской провинцией Франш - Конте. И пятнистая корова у входа, кажется, вот- вот от наплыва эмоций сейчас замычит и тоже запоет по-французски…

Здесь выступает француз Филипп Б. Тристан. Аккомпанируя на гитаре, поет песни легендарных французов из 70-х годов и свои собственные.

«Песня Натали» - автобиографическая. «Она про парня, который влюбился в свою переводчицу», - объявил Филипп. Познакомился он с ней в Москве. Потом долгие совместные дороги по Сибири, Алтаю. Сюда он прилетел путешествовать и писать книгу. Книгу написал, издал во Франции и вернулся к своей мечте. Мечту, правда, зовут не Натали, а Елена. Живут они с Филиппом в Новосибирске. Их дочери 1 год 9 месяцев.

Филипп, как поется в отнюдь не французской песне – «не бродяга, не пропойца»: путешественник, музыкант, композитор, певец, продюсер, режиссер, фотограф, художник и писатель. Он видит разные стороны жизни и выражает их тем языком, который приемлем в данный момент. Про таких говорят: что вижу – то пою. Причем делает это по-разному, и всегда по-французски блестяще талантливо.

«Такая жизнь, такой у меня характер… Каждая песня, фильм и книга – это маленькие истории. Я люблю рассказывать истории. Это мое занятие», - признается Филипп.

Поёт он с ранней юности. Создал свою музыкальную группу и дал с ней сотни концертов в Европе. Потом занялся кино. Путешествовал автостопом, учил итальянский, занимался живописью…Преподавал в Алжире французский. Издавал журнал по литературе и искусству. Снимал короткометражное кино.

Потом записывал диски и организовывал фотовыставки…

Для него главное – эмоция и чувство. А каким языком она будет выражена – дело вторичное.

В 2012 году он едет на два месяца в Сибирь для работы над проектом «Сибирские Записки, Алтайский край».

 «Пространство, цветовая гамма, глубина, аутентичный уклад жизни – все это меня впечатлило на Алтае. Русская кухня – я очень много ее попробовал, редкие рыбы особенно. Хариус, лосось сибирский. Обожаю!»

Жил в сельских избах, купался в соленых озерах, пробовал мед и любовался колыванскими вазами и картинами горных инженеров в Змеиногорске.

«Для многих французов, что Урал, что Алтай – одно и то же, - сетует он. - Я хотел своими записками это поменять!».

Окруженный заботой и вниманием, Филипп по итогам своего путешествия не скрывал восхищения, но и дал несколько советов: «Надо активнее развивать сельский туризм. Еще нужны кемпинги – это перспективно. Молодежи надо отдыхать на защищенной территории. «Ваше достоинство невозможно перенести во Францию. Это степь, это просторы – Яровое, Благовещенка… Когда ты долго едешь на машине по дороге и на берегу останавливаешься у Соленого озера и делаешь прекрасные фото и пейзажи – это фантастика…

У Благовещенки он увидел стадо верблюдов и восхитился: «Было бы здорово организовать тур для туристов на верблюдах вокруг озера. Многим бы понравилось…»

Неизвестно, какой еще проект затеет «французский непоседа», но наверняка сделает он это ярко и талантливо.

Давайте завидовать молча.  Кто мешает нам  поехать путешествовать во Францию, чтобы написать о ней книгу, там влюбиться в красивую девушку. Издать  на Алтае книгу, а затем вернуться во Францию, чтобы жениться на прекрасной французской переводчице…

Фото автора и Елены Щуревич.

Фоторепортаж