Главное, чтобы огурчик хрустел

10:00, 16 июля 2017г, Общество 1551


1
1

Июль. Сельские женщины подкапывают молодую картошку и собирают ранние сорта огурцов. Привозят с дачных участков первые плоды садоводы, которым удалось сберечь посадки от града и ливней.

Вкусная еда: молодая картошка и малосольные огурчики. Так мы утверждаем, а это мнение разделяют учёные. Они выяснили, что именно малосольные огурчики помогают улучшить настроение, не унывать и преодолеть стресс. Самое интересное, что не предъявляется огурчикам обвинений в наносимом вреде здоровью. Представляете? Нравятся – ешьте.

Раз – и готово

Правда, иногда хочется, чтобы быстрее запахло на кухне малосольными зелёненькими. Невмоготу ждать. Городские хозяйки придумали быстрый способ. Понадобится буквально с час. Надо нарезать огурцы пластиками, положить в полиэтиленовый мешочек со специями: чесноком, укропом, перцем, посолить. Затем поставить в холодильник, время от времени встряхивать пакет.

Сторонники ускоренного способа считают, что можно и замариновать огурчики быстро с вывертом. Это как? А сразу сделать, так сказать, салатный вариант. С растительным маслом. Тоже быстро, но на любителя, потому что солоновато. Понадобится положить на килограмм огурцов 50 граммов соли, по вкусу сахара, две столовые ложки растительного масла, четверть стакана уксуса, чеснок, укроп, треть чайной ложки красного молотого перца. Огурцы нарезают на длинные дольки и со специями. Часа через три пробуют.

Солят огурцы в контейнерах с крышкой. Этот способ тоже без воды. На килограмм плодов – столовая ложка каменной соли без добавок, чеснок, укроп, перец, лавровый лист. Чеснок и укроп нарезают мелко. Хотя это никак на вкус не влияет. Плоды разрезают как угодно,  вдоль и поперёк, лишь бы быстрее приготовились. Складываем в контейнер, встряхиваем, ставим в холодильник. Перетряхиваем через час-другой.

По старинке

Сторонники классического способа считают, что настоящие огурчики получатся только с выдержкой. И резать их на части не надо, весь смак они в рассол выпустят.

Огурцы перед засолкой промыть и залить холодной водой. Через час воду менять. Вымачивают не менее трёх часов. Специи необходимо подобрать свежие, с огорода. Чтобы выпустили они в малосольный огурец всю силу земли и лета. Необходимы зелёные листья и плюс к ним кусок почищенного белого корня хрена. Свежий чеснок – его не жалеть, не считать зубки. Лист смородины придаст рассолу богатый дух. Перец брать душистый горошек. Соли – две столовые ложки на литр воды. Воду кипятить, затем студить до 40 градусов, только потом заливать так, чтобы сверху тоже вода была.

С газированной минералкой

Огурчики желательно подобрать одного размера. На килограмм – полтора литра минералки, соли – две столовые ложки на литр воды, сахара – одна ложка. В части минеральной воды разводим сахар и соль до полного растворения. Затем вымоченные огурцы надо надрезать по бокам, удалить кончики, сложить вертикально в ёмкость на подушку из листьев хрена, укропа, смородины, чеснока, перца. По бокам также положить по свежему зонтику укропа. Сверху – зонтик укропа. Смешиваем приготовленный заранее рассол с минералкой из бутылки и сразу закрываем крышкой. Банку с огурцами держим часа два на кухне, затем ставим в холодильник. На следующий день можно есть.

Если вода из ручья или родника, конечно, её не надо кипятить. Зальёте огурчики, поставите в холод ведёрко или кастрюлю и поймёте потом, какие они, настоящие алтайские малосольные.

Фоторепортаж