Готовим консервы из домашних овощей, ягод, фруктов

14:42, 12 октября 2019г, Общество 1412


1
1

Читатели п«Алтайской правды» поделились рецептами зимних заготовок из овощей, собранных с приусадебных и дачных огородов. Консервы из домашних овощей, ягод, фруктов и меню разнообразят, и в пост как нельзя кстати придутся.

Из тыквы

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой. А приготовить тыкву можно по-разному.

Во-первых, посушить

Это достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, малосочной мякотью яркого оранжевого или желтого цвета. Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе. Подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1 – 1,5 сантиметра; выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками); накрыть сверху слоем марли от насекомых; вынести на солнечное, продуваемое место.

Через два-три дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

Во-вторых, повялить

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Такие конфетки особенно любят дети.

Тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3 – 4 сантиметра, сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (на вкус); выдержать сначала 2 – 3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике; слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения; аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом; прогревать 4 – 5 минут (но не кипятить); вынуть кусочки и обсушить на сите; поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

В-третьих, сварить икру

Вера Самойленко из Кулундинского района поделилась рецептом икры из тыквы.

Тыква (кубиками) – 2,5 килограмма.
Морковка – 0,8 килограмма.
Лук – 0,5 килограмма.
Растительное мало – 1/2 стакана.
Томатная паста – 1 стакан.
Молотый перец – 1/2 чайной ложки.
Уксус 9-процентный – 50 миллилитров.
Соль – 1,5 столовой ложки.

Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть! Тыкву и поджарку выложить в миску и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40 – 45 минут. Мешать постоянно! Снять с огня, влить уксус, стерилизовать 20 минут.

Из яблок

Как советует Эльвира Гофман из Курьинского района, из яблок можно приготовить изумительный мармелад.

Для тех, кто знаком с технологией приготовления повидла, все покажется очень похожим. Процесс хоть и не быстрый, но простой. Итак, очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5 – 8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, протереть яблоки через сито, добавить сахар и варить, помешивая, как на повидло.

Один секрет: для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными сердцевинками с семенами – именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется.

Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50 °С в течение 1 – 1,5 ч.

Из облепихи

Уверены: рецептов приготовления варенья и джема из облепихи – уйма!

Нам же неожиданно читательница Наталья Сташко из Рубцовска прислала рецепт самой полезной заготовки из этой ягоды. И самый простой.

«Я делаю облепиху свежую, в собственном соку. Хранится прекрасно, а использовать можно как для еды в свежем виде, так и для компотов, морсов. Делается все просто. Засыпаешь послойно в банке ягоду сахаром, толщина каждого слоя не больше 2 – 3 см. Закрываешь крышкой и даешь постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит, процесс запущен. Теперь можно убрать заготовку в холодильник, через какое-то время вся ягода окажется в соке. Все!» – пишет Вера Ивановна.

Из капусты

Позволю себе поделиться с читателями, как я делаю на зиму «красную капусту». Все просто и вкусно, а главное – выглядит великолепно!

Шинкую белокочанную капусту как обычно. Затем беру небольшую по размерам свеклу, нарезаю плоскими кружками, в 3-литровую банку укладываю слоями – слой капусты посыпаю солью, слой кружков свеклы, опять слой капусты, посолить, слой свеклы. Так до самого верха. Верхний слой должен быть из свеклы. Дальше беру кипяченую горячую воду, в нее добавляю несколько штук перца черного горошком, гвоздику, лавровый лист, запариваю, даю немножко настояться, заливаю в 3-литровую банку с капустой. Даю настояться несколько дней, пробую – капуста должна проникнуться соком свеклы и стать полностью красного или алого цвета. Храним в банке в холодильнике!

 
Фоторепортаж