Губернатор Александр Карлин провел двухчасовую «прямую линию»

10:00, 10 июля 2017г, Политика 1542


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В среду, 5 июля, глава региона Александр Карлин провел двухчасовую «прямую линию» с жителями края. Вопросы для губернатора за неделю до прямого эфира начали принимать ведущие СМИ региона: телеканал «Катунь 24», газета «Алтайская правда», радиостанция «Катунь FМ», ИА «Амител» и радиогруппа «FM-Продакшн».

Всего на «прямую линию» поступило более 500 обращений. В числе самых острых тем оказались ремонт дорог, газификация, строительство жилья и проблемы дольщиков.

О дольщиках и ветеранах труда

Тамара Беккер и другие дольщики «Демидов парка», Новоалтайск:

«Добрый день! Обращается к вам дольщик печально известного «Демидов парка». Вопрос: когда реально будет закончена наша стройка. Мы уже почти год как под личным контролем губернатора. Стройка как стояла, так и стоит с видимостью выполняемых работ. Огромная просьба разобраться в деле и принять меры».

А. Карлин:

– Я думаю, вы не совсем правы. Мы занимаемся этим вопросом на регулярной основе. Создана рабочая группа, полная информация до всех доводится. Действительно, проект проблемный и есть угроза его срыва. Речь идет о строительстве более 800 квартир. Надо было грамотно выстраивать и финансовую, и технологическую составляющие, чтобы обеспечить выполнение графика строительства. В итоге недооценили масштабность проекта. Дополнительные проблемы у застройщика возникли и из-за мирового экономического кризиса. Спрос на жилье значительно сократился, а это создало проблемы для достройки.

Еще раз подчеркну: сегодня мы этот проект контролируем. По информации, которой я располагаю, несколько блок-секций (с четвертой по седьмую) будут до конца текущего года сданы и заселены. Мы и на видеокадрах, когда Тамара Беккер задавала вопрос, видели, что дом-то живой, работа идет. В подавляющем большинстве регионов России проблема обманутых дольщиков куда как более острая, чем у нас в Алтайском крае, – и по количеству пострадавших, и по глубине проблематики.

К сожалению, нас она тоже не обошла стороной. Но я убежден, что мы последовательно ее решим. В следующем году будем заниматься второй очередью «Демидов парка», оказывая определенное содействие застройщику в привлечении ресурсов по разным схемам, в том числе за счет продажи строящегося жилья.

Ольга Вишнякова, Змеиногорский район:

«8 февраля 2016 года я сдала пакет документов на звание «Ветеран труда», ответа до сих пор нет, в районной администрации говорят, что ждать надо два-три года. Действительно это так?»

– Я хотел бы объяснить ситуацию. Дело в том, что в 2016 году очень существенным образом изменены нормы федерального и, как следствие, регионального законодательства по вопросам определения критериев, которые дают основания признать граждан ветеранами труда региона. Если выделить наиболее значимые вещи, речь идет о том, что для присвоения этого высокого звания необходимы меры поощрения, которые применяются в отношении претендентов, на уровне региональном и выше.

По ранее действовавшим правилам достаточно было мер поощрения муниципального уровня и на уровне работодателей. В этом и есть суть проблемы. Поэтому сегодня мы выработали алгоритм, согласно которому все документы, которые были приняты по новым правилам, рассматриваются оперативно и претензий по срокам не возникает. Все документы, которые поступили до нововведений, внимательно изучаются. Если по ним есть основания это звание присвоить, то это делается.

Надо сказать, что я подписываю по несколько соответствующих указов в месяц. Кстати говоря, в Алтайском крае ветеранов труда больше, чем в Кемеровской и Новосибирской областях, вместе взятых. И размер единовременной денежной выплаты, которую получают ветераны труда Алтайского края, выше, чем в подавляющем большинстве регионов страны.

Что касается Ольги Дмитриевны, то я даю поручение посмотреть ее дело внимательно еще раз. Если есть основания, то включить в проект указа. Если нет, то рассмотреть вопрос о такой возможности с учетом того, как проявляет себя Ольга Дмитриевна в общественной жизни, в работе ветеранской и других общественных организаций. В отношении вашей конкретной жизненной ситуации вы обязательно получите персональный ответ.

О строительстве и ЖКХ

Юлия Кухаренко, Барнаул:

«Здравствуйте, Александр Богданович! Я уже больше года живу в новом микрорайоне Балтийская крепость. Но, к сожалению, у нас очень большие трудности с поликлиникой, детским садом, школой. Нет возможности посещать эти учреждения, так как они переполнены. Скажите, когда наша инфраструктура будет развита в полной мере?»

– К сожалению, раньше жилищное строительство развивалось само по себе, а строительство социальной инфраструктуры откладывалось на потом. Мы подошли к ситуации, когда такая недалекая политика прежней администрации города сегодня обнажилась во всей своей полноте. Но так жизнь устроена, что проблемы иногда вынуждены решать не те, кто их создает.

Это непростая задача. Одно место в новой школе обходится от 800 тысяч до 1 млн рублей. Нам таких денег федеральный бюджет не дает. А в муниципальных бюджетах, можно сказать, мышь от тоски повесилась. Тем не менее в ближайшие годы мы планируем построить множество социальных объектов. Мы выполнили обязательства по строительству школы на 550 мест в районе массовой застройки. В этом году еще одну такую сдаем. Причем по федеральному графику давали обязательство сдать ее до 1 декабря, но в итоге сдадим к новому учебному году. Это небывалое событие для строителей, приравненное к подвигу. В этом году в новых районах закладываем еще две школы – в кварталах 2008 и 2006А. По графику их сдадим до конца 2018 года.

Всего в Барнауле до 2025 года построим 11 новых школ и 28 школ – в городах и селах края. Если федеральный центр повернется к нам лицом, тогда сдвинем сдачу на более ранние этапы. Наша задача – создать места в школе, порядка 68 тысяч по краю.

Будем планомерно решать вопросы. В каждом новом районе должны быть построены современная школа, детсад, учреждения дополнительного образования, спортивная инфраструктура. Весь социум должен быть настроен по-современному. Будем средства изыскивать свои и работать с федеральным бюджетом.

Олеся Новикова, Рубцовск:

«Хотела спросить, зачем подняли цены на ЖКХ?»

– Автоматически цены на ЖКХ не поднимаются. Есть порядок, который мы соблюдаем. Тарифы устанавливаются в зависимости от того, какие затраты несут управляющие компании. По Рубцовску мы имеем следующую ситуацию: на протяжении пяти лет тарифы не пересматривались и в итоге инфраструктура деградировала. Чтобы преодолеть это, нужно повысить тарифы на ЖКХ. Для Алтайского края установлен предельный уровень превышения среднего тарифа – 3,2 процента. Это ниже, чем прогнозируем уровень инфляции. Но есть исключение для некоторых организаций. Повышение тарифа, может, будет до 5,2 процента. Тарифы должны соответствовать экономическим реалиям и уровню инфляции в стране.

О газификации, связи и дорогах

Алексей Козлов, Родинский район, село Раздольное:

«У нас в деревне отсутствует сотовая связь. Несколько лет подряд обещают наладить ее, но вопрос до сих пор не решен. В чем дело?»

– К сожалению, это типичный для сельской местности вопрос. В каком бы районе я ни был, селяне всегда меня спрашивают: почему плохо показывает телевизор и скверно работает сотовая связь? Я сейчас дал распоряжение начальнику управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максиму Викторовичу Герасимюку взять этот вопрос на заметку. Нужно посмотреть, в чем заключается проблема: либо предъявить претензии к оператору связи, либо рекомендовать пользователям работать с другим, более надежным поставщиком услуг.

Наталья Межевых, Барнаул:

«Я часто езжу в города Заринск и Новокузнецк через Тогул, Кытманово. Мне хотелось бы уточнить, будет ли когда-нибудь там отремонтирована дорога? Если мы едем в Новокузнецк по этой дороге, она сокращает нам маршрут на 50 км…»

– Если говорить о магистрали Барнаул – Заринск, то мы ежегодно ремонтируем не менее 10 километров. До Заринска будет сделано в этом году еще плюс 20 километров. Работать будем и дальше. В Кытманово сейчас тоже ремонтируют дорогу – до конца этого года отремонтируют еще 10 километров.

Людмила Барканова, Барнаул:

«Вокруг в частных домах провели природный газ, а у нас в 100-квартирном доме почему-то сжиженный. Это намного дороже. Нам бы хотелось, чтобы газ был подешевле, то есть чтобы нас перевели со сжиженного на природный…»

– Вы получили газ первыми в крае. Сейчас пришел природный газ. Это дешевле, чем для тех, кто пользуется через установку сжиженного газа. Провести природный газ можно. Но возникает вопрос: за чей счет? Нужно будет провести газ к вашему дому, сделать все нужные устройства. Если жители согласны взять расходы на себя, то это возможно. На газификацию сегодня мы выделяем от 400 до 500 миллионов рублей. Сейчас мы не можем тратить средства на тех, кто газ уже имеет. Есть люди, у которых газа нет вообще.

О почте и работе губернатора

Лидия Корнева, Барнаул, ул. Контурная, 18:

«Наше почтовое отделение связи № 39 длительное время не приносит корреспонденцию и газеты, вся почта оседает там на длительное время. Помогите разобраться с данным вопросом».

– Такая проблема есть, и она носит системный характер. «Почта России» – федеральная структура, мне она не подчиняется, но сказать «обращайтесь выше» я, конечно, не могу. С «Почтой России» мы подписали соглашение, по которому она обязуется обеспечить выполнение нормативных сроков по доставке корреспонденции, качеству услуг и т. д. В том числе речь идет о тарифах на доставку газет и журналов, которые ежегодно растут. Я этот сигнал возьму на контроль и в ближайшие дни направлю системное обращение на имя руководителя «Почты России».

Юрий Подольский, Косихинский район, село Плотниково:

«Александр Богданович, президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле 14 февраля 2008 года свою работу метафорично сравнил с деятельностью галерного раба. С чем или кем образно вы могли бы сравнить свою работу на посту главы региона?»

– Мое место – в составе гребцов, у нас есть капитан, который определяет и маршрут, и интенсивность нагрузки. У меня есть зона ответственности и ресурсы, которыми располагает наш регион. Я бы не хотел привязывать свой статус к исторической эпохе.

*   *   *

Подводя итоги «прямой линии», губернатор отметил, что журналисты правильно выбрали вопросы, наиболее значимые для жителей края. «Я старался отвечать на них не просто «да» или «нет», – сказал Александр Карлин. – Считаю, что человек должен понять, почему «да» и почему «нет». Все, что прозвучало на «прямой линии», будет принято в конкретную и серьезную работу. С некоторыми жителями края, которые проявили заинтересованность в решении конкретных вопросов, мы продолжим общение».

Фоторепортаж