Хранители алтайского «золота»

08:15, 08 декабря 2023г, Общество 905


Хранители  алтайского «золота» Фото №1
Хранители  алтайского «золота» Фото №2
Хранители  алтайского «золота» Фото №3
Хранители  алтайского «золота» Фото №4
Хранители  алтайского «золота» Фото №5
Хранители  алтайского «золота» Миниатюра №6
Хранители  алтайского «золота» Миниатюра №6
Хранители  алтайского «золота» Миниатюра №6
Хранители  алтайского «золота» Миниатюра №6
Хранители  алтайского «золота» Миниатюра №6

Фото Андрей КАСПРИШИН

Кто лучше крестьян знает цену хлебу? Кто больше них верен профессии хлебороба, механизатора, доярки? Именно этих людей можно назвать хранителями алтайского «золота» – достояния, которым гордится и дорожит российский народ. 

В большом зале правительства Алтайского края – руководители крестьянско-фермерских хозяйств и простые труженики из районов края. 6 декабря состоялось вручение государственных и краевых наград труженикам агропромышленного комплекса.

Распахивал Солдатское поле

В этот день Александра Шолика наградили премией губернатора «За верность профессии» им. Семёна Пятницы и Варвары Бахолдиной. Он начал трудовую деятельность более 50 лет назад. 8 лет проработал механизатором на К-700. Из них 7 лет подряд в крае становился лауреатом премии М.И. Гусельникова. По состоянию здоровья перешел в новополтавскую школу им. Надежды Курченко мастером производственного обучения.

– Мне стало скучно просто так выполнять свои обязанности, и я решил создать ученическое звено. Пришел к директору, попросил у него три комбайна, и мы с учениками принимали участие в уборке. 8 лет я трудился в таком режиме. Много было трудностей, работники-то – несовершеннолетние, приходилось брать ответственность на себя. В 1987 году наша бригада заняла первое место в крае по свалу зерновых. Мы намолотили более 3 тыс. га и вышли на премию им. Пятницы, – рассказал Александр Шолик.

Он награжден медалью «За трудовую доблесть», орденами Трудового красного знамени и Октябрьской революции, был лауреатом премии Ленинского комсомола, делегатом 18 съезда комсомола. А в 1975 году от Алтайского края участвовал в распашке Солдатского поля в Волгограде. Сейчас это мемориальный комплекс, а в 1942 году там велись ожесточенные сражения с немецкими захватчиками. После войны долгое время эту землю нельзя было распахивать, поскольку вся она была усеяна снарядами и минами. 

К осени 1975 года саперы полностью закончили работы. В сентябре 1975 года в Волгограде состоялся комсомольский слет, участники которого начали вспашку Солдатского поля.

– Восемь лет как я нахожусь на пенсии. Три года из них работал в КФХ Григоренко В.В. управляющим. В крестьянском хозяйстве мы сделали ферму, заново построили фактически. Сейчас там дойное стадо на 500 голов, более 2 тыс. молодняка, 25 тыс. га посевных площадей. Я и сейчас помогаю и в хозяйстве, и в сельском совете, пять лет возглавлял совет ветеранов, – рассказал пенсионер.

Это призвание

Оператор машинного доения акционерного общества «Учхоз «Пригородное» Ирина Доценко удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Алтайского края».

– Я работаю в учхозе «Пригородное» 37 лет. На мне – 120 голов. Надои у меня в этом году 9500 килограммов, вот и наградили. Меня не первый раз награждают. Путевки давали на отдых, грамоты тоже есть. Это приятно, когда твой труд ценят и отмечают. Я на другую специальность никогда и не рвалась. Родители работали в колхозе и родственники. Ну и я тоже пошла по их стопам. Сейчас сын на тракторе работает. Профессия мне нравится. У нас, как директор новый пришел, условия труда стали лучше. Доильные аппараты поменялись, оборудование тоже. Есть комната отдыха и все удобства, ездим отдыхать в санаторий «Обь». В общем-то, больше мне ничего и не надо. Все есть, – поделилась Ирина Доценко.

Бригадиру-механику КФХ Гукова А.В. Александру Шипунову присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

– Я отработал в хозяйстве 20 лет. Трудился на тракторе МТЗ, затем на комбайне «Дон», К-700. Затем меня перевели бригадиром. Мы следуем традициям, установленным Александром Васильевичем Гуковым. В хозяйстве приобретается новая техника, расширяются посевные площади. Работаем не за хлеб, а за совесть. В этом году очень трудно было. Жара, практически все сгорело, а когда уборка началась, пошли дожди, и комбайны в грязи работали. В том году построили сушилку, так она нас выручила. Убрали все, в районе у нас первое место, хотя и урожай не такой высокий, как в прошлом году, – рассказал Александр Шипунов.

Задел на будущее

Гендиректор акционерного общества «Коротоякский элеватор», гендиректор агропромышленной компании «Грана-Хабары» Олег Новиков удостоен почетного звания заслуженного работника пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края. Он рассказал об успехах своих предприятий.

– Я представляю агропромышленную компанию Хабарского района под торговой маркой «Алтайское поле», куда входят Коротоякский элеватор и четыре сельхозпроизводителя: АО «Им. Гастелло», АО «Им. Анатолия», Свердловское и Коротоякское. Все мы выполняем миссию по производству качественной продукции и по обеспечению продовольственной безопасности страны. Градообразующее предприятие – Коротоякский элеватор. Несмотря на все трудности, мы продолжаем развиваться, производим около 150 тонн готовой продукции, только муки 85–90 тыс. тонн первого, второго и высшего сорта. Это примерно 1200 вагонов. Она идет во все регионы страны и за рубеж. Коротоякский элеватор два года подряд сотрудничает с Организацией Объединенных Наций, мы поставили в прошлом году более 20 тыс. тонн витаминизированной муки в республику Афганистан, в этом году – более 12 тыс. тонн. Коротоякский элеватор занимает второе место по объемам производства муки и крупы и третье место в СФО. Потребность рынка – усовершенствование упаковки и качества муки. Много муки отгружается на Китай, Корею, Казахстан. И делается для каждого по их требованиям. Для России тоже. Например, для Новосибирска отгружаем несколько видов муки высшего сорта. У всех заказчиков свои требования, поэтому мы принимаем на элеватор пшеницу высокого качества, – рассказал Олег Новиков.

В ближайшее время на предприятии планируют построить новый хлебзавод, а также реконструировать комбикормовый завод. В этом году основные инвестиции пошли в развитие животноводческого комплекса АО «Им. Гастелло».

– Мы построили новый молочно-доильный блок и животноводческий комплекс для дойных коров на 600 голов, – рассказал руководитель предприятий.

Кроме того, Кротоякский элеватор – постоянный спонсор мероприятий. Турнир по карате на кубок Кротоякского элеватора, турнир по самбо, турнир по зимнему футболу стали визитной карточкой Хабарского района.

Вручал награды работникам АПК губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

– Крестьянский труд всегда будет особо почетен и уважаем. Появляются новая техника, средства защиты растений, современная организация производства. Но требования к работникам агропромышленного комплекса остаются прежними – высокий профессионализм и глубокая вовлеченность в производство, постоянное самосовершенствование и любовь к своей земле, – сказал Виктор Томенко.

Принял участие в чествовании работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

– Уважаемые работники сельского хозяйства, огромное спасибо за вашу работу. В последнее время наблюдается положительная динамика агропромышленного комплекса региона. В прошлом году был установлен рекорд по масличным культурам. В этом году – рекордный урожай гречихи. Нет сомнений, что вскоре будет установлен новый рекорд по производству масличных культур. Такие показатели дают уверенность в том, что в крае надежная сырьевая база. При этом аграрии думают и о переработке, чтобы реализовать товар с добавленной стоимостью, – отметил он.

Роман Некрасов поделился с собравшимися хорошей новостью о том, что из резервного фонда страны регионам выделено дополнительно 10 млрд рублей на поддержку зернопроизводящих хозяйств. Алтайский край получил максимальную сумму, а именно 580 млн рублей.

– Совместными усилиями мы сделаем Алтайский край местом, где хочется жить и работать, – пообещал Роман Некрасов.

Фоторепортаж