Чем полезны нейротренинги для детей

18:53, 20 декабря 2023г, Экономика 2812


Фото: Влад Герасимов
Фото: Влад Герасимов
Фото: Влад Герасимов
Фото: Влад Герасимов
Фото: Влад Герасимов миниатюра
Фото: Влад Герасимов миниатюра

Может ли семья врачей открыть бизнес, продолжив при этом заниматься любимым делом? Опыт Виктории и Александра Кудряшовых это доказывает. Сегодня очередь на прием в их медицинский центр растянута на месяц вперед, а предприятие имеет статус социального, что позволяет ему пользоваться государственной поддержкой.

Благодаря нейротренингам

Почти все члены семьи Кудряшовых посвятили себя медицине. Глава семейства Александр работает рентгенологом в государственной больнице Барнаула, его мать – главврач в одном из санаториев Белокурихи. Супруга Александра Виктория выбрала необычную сферу – она невролог-остеопат.

Сейчас в клиниках почти не встретить ставку врача-остеопата, поэтому найти подходящую работу Виктории было непросто. Хотя эту профессию еще в 2016 году признали медицинской специальностью, и с того момента в стране начали открываться частные клиники остеопатии. В их числе и центр Кудряшовых. Но начинала семья врачей с другого направления.

– В сфере социального предпринимательства мы работаем с 2017 года, – рассказывает руководитель медицинского центра Виктория Кудряшова. – Сначала у нас был проект NEUROUM. При помощи специального оборудования, которое считывает мозговую активность и выводит результаты в виде графиков и диаграмм, мы помогали детям и взрослым улучшать память, развивать усидчивость и стрессоустойчивость.

Впервые идея изучать нейрофизиологию у Кудряшовых появилась, когда их дочь пошла в школу. У девочки было не слишком много интереса к учебе, она слушала учителя 10 секунд, а потом переключала внимание на что-то поинтереснее.

«Ребенок умный, но училась она, только когда сама этого хотела», – объясняет Виктория.

– На кафедре в Питере специалисты предложили мне программу для мозговых тренингов. С этого все и началось. Сначала я взяла один компьютер домой, результат меня поразил, поэтому заказала еще один аппарат для пациентов. Потом третий, четвертый… В конце концов, это переросло в открытие своего дела, – вспоминает она.

Руководитель центра заверяет, что благодаря нейротренингам пациенты-малыши начинали говорить, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью за несколько месяцев занятий переставали отвлекаться на уроках.

– Это как тренажер для мозга, – разъясняет Виктория. – Например, для развития внимания у нас есть специальные видео, которые нужно смотреть только сосредоточенно. Когда ребенок сконцентрирован на видео – оно воспроизводится, если отвлекается – ролик останавливается. Цель – досмотреть видео до конца. Взрослые пациенты, наоборот, учатся расслабляться, снимать напряжение. Для этого тоже существуют специальные методики.

Качать мозг, меняя мысли

Со временем вокруг нейрофизиологии создали полноценный медицинский центр, который имеет официальную лицензию, а прием в нем ведут квалифицированные специалисты. Основным направлением стала остеопатия, которой занимается сама Виктория. Она считает: если исправить нарушения мозгового кровообращения, голова начинает лучше работать, повысятся умственные способности. Тогда и нейротренинги становятся эффективнее.

– Некоторые со мной не согласятся, но я уверена, что остеопатия – важное медицинское направление. Кто-то скажет, что оно якобы не имеет научного обоснования. Это не так. Чтобы начать работать в этой сфере, мне потребовалось шесть лет института, два года ординатуры по неврологии и четыре года обучения в Санкт-Петербурге на официальной кафедре остеопатии в университете им. Мечникова. Теперь мне хочется, чтобы наш край, наш город поняли, что остеопатия – это универсальное средство для поддержания здоровья организма. И работают в этой отрасли профессионалы, а не бабушки-целительницы, принимающие на дому, – подчеркивает специалист.

Подвижки в этом стремлении заметны. По словам Виктории, сегодня все больше людей начинают понимать важность остеопатии. Прием в ее центр расписан на 3–4 недели вперед. Ходят в него как дети, так и взрослые.

Также в учреждении работает врач-невролог, оборудован физиокабинет. И другим членам семьи нашлось занятие. Свекровь удаленно работает педиатром, муж проводит онлайн-консультации, помогает читать снимки рентгена. В будущем Кудряшовы планируют расширять бизнес и привлекать новых специалистов.

Господдержка

Освоиться в мире предпринимательства медикам помогают в центре «Мой бизнес». Кудряшовы пользуются программами поддержки, участвуют в образовательных форумах.

– Региональный центр помог нам в создании сайта, размещении рекламной продукции. Все это позволяет двигаться вперед гораздо быстрее, – подчеркивает Виктория.

В этом году Кудряшовы решили принять участие в конкурсе «Мой добрый бизнес», который проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

– Мы уже становились победителями подобного конкурса. Тогда нам подарили планшет, которым пользуемся по сей день. Надеюсь, повезет и в этом году. Но куда важнее, чтобы о нашей работе узнавали все больше горожан. И пусть в Барнауле есть заведения крупнее нашего, я считаю, что даже маленький социальный предприниматель не должен бояться рассказывать о себе, стремиться стать лучше, – уверена руководитель медцентра.

В этом году победители конкурса получат сертификаты на продвижение в СМИ, соцсетях, на изготовление наружной рекламы. Лучшие социальные предприниматели края будут представлять наш регион на федеральном этапе.

Фоторепортаж