Иван Кибардин: «Надзор должен работать на опережение»

09:40, 10 декабря 2018г, Общество 2785


1
1

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Иван Кибардин в составе исполнительной власти региона человек новый. Губернатор Виктор Томенко пригласил его на работу из Красноярского края. К людям, которые приезжают из других регионов, всегда будет повышенное внимание и особый спрос, поэтому мы посчитали важным встретиться и задать несколько вопросов.

– Иван Владимирович, вы отвечаете за блок имущественных вопросов и основной объем надзорной деятельности. Заместителя председателя правительства с таким функционалом в Алтайском крае никогда не было. Почему возникла такая необходимость?

– Очевидно, что управление госимуществом, строительный надзор или контроль в сфере государственных закупок – это межотраслевые темы. Практически в любой отрасли присутствует стройка, все реализуют мероприятия за счет бюджетных средств.

Это касается и жилищного надзора, и надзора в сфере охраны объектов культурного наследия. Если одновременно, к примеру, отвечаешь за ввод квадратных метров жилья и за их качество, то зачастую возникает конфликт интересов. Выведение всех контрольных функций в отдельный блок, под конкретного внеотраслевого вице-премьера, позволит избежать межведомственных противоречий, споров и правовых коллизий.

– Как вы отнеслись к предложению губернатора возглавить работу по этим направлениям?

– С большой благодарностью за доверие и с пониманием меры ответственности, которая на меня возлагается. Государственная служба – это не выигрыш в лотерею, а принятые на себя обязательства перед жителями Алтайского края, перед высшим должностным лицом – губернатором края. На мой взгляд, спрос с тех, кого приглашают в правительство из других регионов, гораздо выше. Нужно оправдать возложенные на тебя надежды.

– Наверняка вы сто раз подумали, ехать или нет из преуспевающего Красноярского края в дотационный регион…

– Конечно, решение принималось непросто, но и сто раз думать не пришлось. Шесть лет работы на одном месте сформировали внутренний запрос на перемены. Рассчитываю, что мои профессиональные знания и опыт помогут достичь целей, поставленных губернатором края.

– Какие задачи перед вами поставил глава региона?

– Любой контроль, любой надзор должен работать на опережение, поэтому в первую очередь необходимо сделать упор на профилактику, а не наказание. Нужно системно и своевременно реагировать, чтобы количество нарушений в принципе сокращалось. В целом их обнулить, наверное, не получится, но к этому следует стремиться.

Во главу угла мы ставим открытость, прозрачность и одинаковые правила для всех. Чтобы потом не возникало вопросов, почему одним можно, а другим нельзя.

– Насколько глубоко вы уже погрузились в работу, в специфику региона по своим направлениям?

– Постепенно разбираюсь, поэтому громких оценок пока давать не буду. Тем не менее я уже сейчас обращаю внимание на те вещи, которые предстоит усилить. Конечно, есть моменты, которые меня удивляют и которые точно нужно менять. Например, когда успешные люди, готовы реализовать интересные проекты в регионе, сделать что-то хорошее за внебюджетные ресурсы, годами ходят по кабинетам, пытаясь преодолеть административные барьеры.

– Пригодится ли ваш красноярский опыт работы при решении задач, которые поставил глава региона в Алтайском крае?

– Безусловно. Годы работы в Правительстве Красноярского края дают понимание, как развивать межотраслевые связи и принимать комплексные решения. Кроме того, мне, наверное, будет немного проще работать, потому что уже на каком-то интуитивном уровне я понимаю требования губернатора и его стандарты.

– Насколько эффективно, на ваш взгляд, выстроена в Алтайском крае система строительного и жилищного надзора, контроля в сферах градостроительной деятельности и закупок?

– Повторюсь: не хочу давать окончательных оценок, нам есть над чем работать. Как писал Льюис Кэрролл, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

– Планируете ли внедрять новые принципы в работу курируемых служб? Может, есть планы по модернизации?

– Изменения будут. Задача власти – не только контролировать исполнение законодательства, а в первую очередь помогать людям. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы контролирующий орган обеспечивал права граждан и их защиту. С другой стороны, он не должен сводить на нет предпринимательскую инициативу.

Наша задача – найти баланс, чтобы контроль оставлял возможности для развития. Для этого надо слышать друг друга. Не замыкаться, а реагировать на запросы людей и при необходимости вносить изменения в законодательство и регламенты своей работы.

Досье
Иван Кибардин родился 17 апреля 1981 года в Красноярске. В 2003 году окончил Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота по специальности «экономика и управление на предприятии», в 2004 году – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «юриспруденция».
С 2003 по 2007 год работал в разных должностях в органах управления государственным имуществом. Затем был консультантом управления приоритетных национальных и краевых проектов Совета администрации Красноярского края, начальником экспертно-аналитического отдела Правительства Красноярского края, а также замруководителя аппарата красноярского правительства.
С 2012 года Иван Кибардин занимал должность руководителя аппарата Правительства Красноярского края. В октябре 2018 года назначен заместителем председателя Правительства Алтайского края.

Из основных полномочий

Осуществляет контроль деятельности Управления имущественных отношений Алтайского края, Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края, Инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края и Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края.

Специальный вопрос «АП»

– Продолжите, пожалуйста, предложение: «Алтайский край для меня – это...»

– Большой вызов, огромная ответственность и возможность принять участие в развитии региона.

Фоторепортаж