Иван Лоор: «Будущее – за алтайским селом»

11:04, 11 декабря 2015г, Общество 2102


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Юбиляр родом из села. Даже сделав успешную профессиональную и политическую карьеру, остается предан ему и до сих пор выше всего ставит интересы алтайской деревни.

На примере Алтая

– Иван Иванович, по рождению и профессии вы – человек сельский. Изменил ли что-то в отношении к деревне ваш нынешний статус спикера АКЗС?

– Оно не поменяется никогда. Над этой моей верностью селу иногда даже посмеиваются. Восемь лет назад, став спикером, я пожелал одному из лидеров-общественников не забывать о том, что край – это не только Барнаул, но и сельские территории и они должны быть представлены в Общественной палате края. СМИ транслировали фразу, изъяв ее из контекста, а после под статьей кто-то написал комментарий: «Сколько Лоора ни корми, он все равно в деревню смотрит». Я не обижаюсь, так и есть. Если есть возможность отстаивать интересы деревни-кормилицы, надо обязательно ее использовать, защищать на местном и федеральном уровнях интересы жителей Алтайского края, а заодно и других регионов России с высокой долей сельского населения. Я сейчас могу это делать как спикер АКЗС и руководитель комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

– Какие значимые для края законы пролоббированы на уровне Федерации в последнее время? Какова судьба законопроекта «Об особых аграрных территориях», инициированного нашим регионом?

– Работая над ним, мы изучили опыт других стан. Так, в США 4 аграрных штата из 50 кормят страну и экспортируют продовольствие. Аналогичный российский закон, очень нужный, увы, пока не принят, хотя и прошел экспертный «рентген» на всех уровнях. Чтобы он реально заработал и был подкреплен финансами, нужно вписать одну строчку – «Ответственный за исполнение», то есть Минфин России. Мы надеемся, что документ будет доработан и принят. Особенно такая уверенность появилась после озвученной Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в ежегодном Послании Федеральному собранию оценки роли агропромышленного комплекса и перспектив развития отрасли. Еще одна важная тема – обеспечение детей экологически чистым детским питанием – прозвучала недавно во время Дней Алтайского края в Совете Федерации. До 90% этого рынка – импорт, причем не лучшего качества. Если с пеленок на хорошем питании формируется крепкое здоровье, глядишь, и на медицину нужны будут меньшие траты. Мы представили аргументы экономистов и врачей, инициатива была поддержана. Дает плоды наша совместная работа с Министерством сельского хозяйства по социальному развитию села. Удалось доказать, что нельзя уравнивать в субвенциях Алтай и Ставрополье: регионы очень разные по почвенно-климатическим условиям. Объем финансирования нашего края по этой программе – 1,5 миллиарда рублей. Время и политическая ситуация доказали эффективность алтайских инициатив в области поддержки элитного семеноводства и животноводства. За последние годы объем мясного скотоводства увеличился в разы. Продолжаются проекты строительства жилья, водоснабжения, газификации. Новостройки в селах – дело привычное, но очень многое еще предстоит сделать. Так, в последние годы в регионе газифицированы тысячи домов, но это лишь 7% от общего числа сельских усадеб. Почему Белгородчина, не имея своего газа, газифицирована более чем на 90%, а села Сибири, поставляющей газ Европе, всего на 7%? Парадокс и недостаток качественной питьевой воды в крае, где более 13 тысяч рек и озер. Есть над чем работать, но я рад, что в Москве мы не просто выбиваем что-то для региона, а можем предъявить весомый аргумент – показатели динамичного развития АПК края.

Сын за отца

– Почему, как вы думаете, проводятся аналогии между тем, что происходит в алтайском селе сейчас, и 80-ми годами, которые считаются прорывными?

– Было десятилетие, когда вопросам продовольственной безопасности и благополучия села стали уделять очень много внимания. Строили дороги, жилье, водопроводы, объекты соцкультбыта, улучшались бытовые условия. И впервые заработок крестьянина в 1990 году превысил зарплату в промышленности (328 к 303 в рублевом соотношении). Село было государственной стратегией. В 1986 году я работал директором совхоза. К нам в сельский Дом культуры приезжали с гастролями столичные актеры и это было нормой!

– Как относитесь к людям, пользующимся лишь черной и белой красками в сравнении периодов СССР и нашего времени?

– Подобный анализ должен быть предельно корректным. Когда в 1964 году Хрущев ввел отпуск хлеба по карточкам, я ребенком был. Нас у родителей пятеро росло. Как-то мама отправила меня в магазин и я на обратном пути не сразу заметил, как из дырявой авоськи выпал хлеб. Когда оглянулся, его уже овца доедала. Помню, как плакал от ощущения беды. Продавщица тетя Дора Куликова, добрейшей души человек, все поняла и, конечно, не оставила нас голодными. Жили мы бедно, но выручало хозяйство. А сейчас есть села, где разучились скотину держать. Спросишь, бывало, почему. «Зерна нет!» – отвечают. Мой отец был трактористом, и ни килограмма из заработанного им зерна мы не скормили свиньям. Все шло на муку, мама сама пекла хлеб. А на корм поросятам шли крапива и картошка. Окучь-ка 25 соток, да выкопай ее потом, да крапивы два мешка набери… Мы работы не боялись – тогда другая проблема была. Поголовье на личных подворьях крестьян ограничивали. Не было той свободы предпринимательства, что есть сейчас.

– Но ведь и сейчас нет двух одинаковых сел. В одном – добротные дома и полные дворы скотины, в другом – «плач Ярославны» да поля, поросшие бурьяном. А условия-то у всех одинаковые. Почему так?

– Роль руководителя хозяйства на селе – как роль личности в истории. Могу привести много тому примеров. Поля у Сергея Александровича Бенслера, руководителя ООО «Колос» из Локтевского района, ухоженные, с урожайностью пшеницы за 30 центнеров с гектара. А через дорогу у соседа – язык не повернется назвать его хозяином – один сорняк. По статистике, в обществе все хорошо, если на каждые 100 человек есть двое, способных всех повести за собой. На Алтае есть талантливые хозяйственники – Апасов, братья Кожановы, Прахт, Бенслер, Дафт, Гуков, Павлов, Никифоров, Бейфорт, Бакушкин, Шишов, который умиравшее Харитоново год назад взял под свою опеку, поставил туда скот, и в этом году имена харитоновских доярок уже звучат на уровне края. Такие руководители – локомотив развития агропромышленного комплекса Алтая. Есть и второй фактор – меняющийся климат. Засуха, которая еще пять лет назад считалась аномалией, теперь норма. Фермеры-самородки, понимая нужность новых технологий обработки почвы, сегодня зачастую опережают ученых по части адаптации севооборота к меняющимся климатическим условиям.

– Вы назвали людей, средний возраст которых 50 лет. Кто придет за ними?

– Сын – за отцом, ученик – за учителем. Плох тот директор, с уходом которого все рушится. Это значит, что он не думал о своей смене. Даже сейчас, в сложных условиях, Минсельхоз не снижает объема бюджетных квот для студентов аграрного университета. А бюджет региона выделяет средства на обучение ребят в вузе по договорам, заключенным между АГАУ и Главным управлением сельского хозяйства края и главами хозяйств. В ряде районов есть традиция встреч власти с выпускниками. Это серьезный разговор с ребятами, которые так нужны на родной земле. Не все из них останутся в селе, но такой подход оправдан. Аграрный бизнес будет востребован, пока живет человек. Мы богачи, ведь у России 9% мировой пашни. Наша задача – сохранить ее, внедряя сберегающие технологии.

Не проповеди, а заповеди

– Заметила, что люди, долго работающие в сельском хозяйстве, – фанаты, по-другому их не назовешь. В этой сфере другие не выживают?

– Не скажу за всех, но я точно был ненормальным. Молодой, за душой лишь сержантская армейская школа, но брался за дела, которые другие обходили стороной. Не примет же нормальный человек отделение совхоза за 18 километров от центральной усадьбы 13 сентября, где нет ни одного подготовленного к зиме помещения для скота и только 50% заготовленных кормов! Поголовье только крупного рогатого скота было 2000 голов, а еще лошади, свиньи… Я принял. Был уверен, что люди помогут. Собрал крепеньких пенсионеров, поговорили по душам и за дело взялись. На следующий год мы уже вторыми из четырех отделений в совхозе были.

– Чему главному научили вас ваши родители?

– Отец Иван Богданович и мама Ирина Андреевна проповедей нам не читали, но крестьянские заповеди на их примере запоминались сами собой. Неси ответственность за порученное дело, трудись, рассчитывай только на свои силы, никому не завидуй. Уважай старших, учителей и будь благодарен им за знания, что они тебе дают. Читать люблю с детства.

– Что именно?

– Дома у меня две полки книг алтайских авторов с автографами. Из любимых – русский поэт Николай Некрасов. Многое в его произведениях, написанных 150 лет назад, кажется о сегодняшней ситуации в селе. Люблю Льва Толстого, Эдуарда Хруцкого, Виктора Астафьева за его солдатскую правду о войне, Шукшина. Как-то на Пикет приехал генерал из Москвы. Потрясенный тем, сколько людей собралось у памятника Василию Макаровичу, он сказал: «Я был в Ясной Поляне в музее Толстого, но скажу, что Лев Николаевич все равно стоял над народом, а ваш Макарыч – с ним». Многие сопоставляют «чудиков» с жизнью своего села. Вот и мне кажется, что они про Обское.

– А помните «Верую!»? «Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!» Как вам кажется, такой момент настал?

– Массового обратного исхода из городов в села я пока не вижу. Но в любом случае будущее – за алтайским селом. Вы видели весной, как после ледохода идут шуга, муть, а потом вода очищается? Эту муть мы уже пережили.

– О чем еще мечтаете на пороге своего шестидесятилетия?

– У меня всегда не мечты были, а цели. Пойти в армию со своим годом, ведь парня считали неполноценным, если он не служил. Наладить комсомольскую работу в нашем отдельном разведбате. Выучиться на агронома... И так всю жизнь, без мохнатой лапы. На наших «Парламентских уроках» я советую ребятишкам выбирать профессию по душе. Ничего нет хуже, чем идти на работу как на каторгу. Если цель правильная и на людей опираешься – не сомневайся, иди вперед, все получится.

ДОСЬЕ
Иван Иванович Лоор – уроженец села Обского Каменского района. Начинал трактористом, стал агрономом, директором совхозов «Трансмашевский» и «Плотниковский». Избирался депутатом АКЗС, работал консультантом-советником главы администрации Алтайского края, окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, с 2001-го работал первым заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, а в 2004 году возглавил ГУСХ. С 2008 года – спикер АКЗС. Возглавляет комиссию Совета законодателей при Федеральном собрании РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Фоторепортаж