Иван Лоор: «Качество нашей жизни по-прежнему зависит от нас самих»

10:43, 27 июля 2016г, Политика 2626


1
1

Традиция проведения выездных дней АКЗС существует в крае с 1999 года. Нынешний, VI созыв Законодательного Собрания побывал в восьми районах региона, а 22 июля депутаты работали в Славгороде, впервые – на территории объединенного муниципалитета. Их выводы однозначны: успешная модель слияния города и района способствует повышению качества жизни людей и эффективности действия краевых и федеральных законов.

Риторические вопросы

День начался с проблемы, которая не значилась в программе. Здание детской поликлиники, единственной на все села округа и два города (Славгород и Яровое), находится в предаварийном состоянии. По мнению председателя АКЗС Ивана Лоора, объект необходимо в ближайшее время включить в программу «80х80».

Забегая вперед, скажем: в этот день мы не раз слышали, как славгородцы сетуют на нехватку денег. Вот, мол, были бы мы побогаче… Детская площадка на улице Тимирязевской (символично!) – пример гражданской инициативы. Лидер уличного комитета Лариса Трифонова организовала энтузиастов – жителей улицы, люди выпололи сорняки, разбили цветники и буквально из того, что валяется под ногами – старых шин и пластиковой тары, соорудили детский городок, где теперь собираются дети со всего города. Нужны ли федеральные и краевые транши, чтобы содержать в порядке кусочек своей малой родины, не давать ей зарасти бурьяном? Вопрос риторический.

коллектив городского лицея № 17, тоже в известном смысле гражданская инициатива. По словам его директора Сергея Харченко, здание построено в конце 80-х годов, под занавес эпохи СССР, но на перспективу – с хорошим спорткомплексом и начальной школой. Там учатся 625 лицеистов, а сам лицей стал методической площадкой учебных заведений Славгородского куста. Высокие результаты ЕГЭ, пришкольные летние трудовые бригады, современные учебные кабинеты, сверкающие новой плиткой и сантехникой туалеты, лучший в крае медицинский кабинет, столовая с пароконвектоматами, где по принципам здорового питания готовят завтраки и обеды для 96% учащихся, – это лицей. А на втором этаже – детский сад. Кроватки, игровые комнаты с удобной для дошколят мебелью. Не нужно было глобального ремонта, чтобы оборудовать в пустующих помещениях две дошкольные группы. Их открытие – 26 августа, а пока воспитатели Надежда Прудеус, Валерия Рудь, Луиза Пятакова и Вероника Агеева заняты оформлением интерьера. По сути, директор Харченко и его коллеги показали пример того, как малыми средствами решаются серьезные проблемы. Дело в том, что лицейский детский сад ликвидирует очередь для детей с трех до шести лет, а заодно примет и ребятишек из детсада № 34, закрытого из-за аварийного состояния здания.

Не было бы счастья, как говорится… Меж тем при переоборудовании школьных помещений под детсадовский формат, по словам главы города Виктора Кинцеля, не обошлось без проблем:

– Войти с этими группами в краевую программу реконструкции детских садов не удалось, нам сказали открытым текстом: «Вы не детский сад, вы – школа». То есть ответственность за дошколят мы несем полную, а финансы – это только наши проблемы.

Тема совершенствования нормативной базы в сфере образования – приоритет для властей Славгорода и депутатов АКЗС.

«А мы поддержим»

Визит к пожилым людям – самая душевная часть дня, без нее не обходится ни одна поездка председателя АКЗС Ивана Лоора по краю. В Доме ветеранов Славгорода он не впервые и многих знает по именам. 22 июля чествовали именинницу Галину Полещук, ей исполнилось 84 года. Поздравляя труженицу, всю жизнь отработавшую в сельском хозяйстве, Иван Иванович обратился ко всем ветеранам:

– Я только родился, когда Галина Сергеевна в составе делегации Алтая уже представляла край на ВДНХ в Москве. Спасибо, дорогие, за ваш трудовой путь. Желаю вам здоровья, оно, как и счастье, незаметно, пока есть. Желаю вам не замечать его как можно дольше, берите пример с долгожителей края, перешагнувших 100-летний порог, общайтесь, живите интересно.

После короткой экскурсии директора Дома ветеранов Марины Машенковой местные артисты устроили небольшой концерт. Концертмейстер Ольга Варт, развернув меха баяна, подмигнула женщинам: «Ну что, девчата, заспиваем?»

Совет ветеранов Славгорода – самое активное общественное формирование в городе. Вопросы, задаваемые Ивану Лоору, Виктору Кинцелю и депутату АКЗС по Славгородскому округу Ивану Дирксу касаются самых разных сторон жизни, от состояния дорог до судьбы бывшего радиозавода, некогда якорного предприятия экономики. В свой приоритетный план они включают несколько пунктов. Надо навести порядок в 3 микрорайоне, где рядом со школой № 15 (расстояние менее 200 метров) сразу два магазина торгуют пивом. А жители дома № 15 во 2 микрорайоне рассказали, что через жилмассив, не соблюдая скоростного режима, идет плотный поток грузовых машин. Удивительна оборотная сторона проблемы. По словам Виктора Кинцеля, вопрос решается просто. Жителям многоквартирного сектора достаточно оформить участки в общедолевую собственность, чтобы получить право самим устанавливать ограничения движения любого транспорта, за исключением экстренных служб. Но, увы, до сих пор не оформлен ни один участок, хотя процедура для людей бесплатна.

Просьба детей войны – законодательно закрепить право получения удостоверений этой категории ветеранов. В крае их 93 тысячи, 1800 из них живут в Славгороде и Яровом. В рамках краевого закона это сделать можно, а вот на федеральном Госдума, увы, инициативу Алтайского края, регионов Сибири и Дальнего Востока не поддержала. «Получается, войну выиграла вся страна, а вопросы поддержки тех, кто ребенком встал к станку, вышел в поле, теперь растащили по региональным квартирам. Рано или поздно мы примем решение, дающее детям войны равные с другими ветеранами права», – пообещал Иван Лоор.

Тема возрождения в Славгороде былого уровня производства вызвала мировоззренческий спор. Жалобы людей, построивших город, на то, что их детям и внукам сегодня негде работать, с одной стороны, обоснованны: нынешняя общественная формация и впрямь не похожа на «социальный заповедник» времен СССР. С другой – именно сейчас молодежь получила большие возможности применения своим силам, но мало их использует.

– Почти не использует, – уточняет Иван Лоор. – Концепция развития малых городов, в том числе Славгорода, поддерживается семью краевыми программами. Есть масса примеров того, как молодые люди выигрывают губернаторские гранты, реализуют социально значимые проекты, открывают предприятия сервиса в туристических зонах и фермы в аграрных территориях. Малый бизнес можно и нужно развивать, тем более есть у Славгорода пример возрождения производства. На базе бывшего радиозавода теперь производят детали к сельхозмашинам. Но одно лишь слово «дайте» не решит ничего. Не понимаю глав муниципалитетов, не отстаивающих права жителей на свободу предпринимательства. Инициатива – от вас, от нас – методическая и юридическая помощь. Да, в кризис усилилось внешнее давление на Россию, мы ограничены в недорогих кредитах, и я не буду сейчас от имени депутатов обещать золотых гор. Потому что качество нашей жизни по-прежнему зависит от нас самих.

Спор завершился деловым предложением. Внуку одного из оппонентов Лоора 23 года, парень в поисках работы. Иван Иванович предлагает ветерану: «Он аграрий, как и вы. Пусть пишет бизнес-план на развитие фермерского хозяйства, а мы поддержим…»

«Мы не официанты»

Главврач Славгородской ЦРБ Дмитрий Григорович – один из самых молодых руководителей в крае. Возглавляемый им персонал – почти тысяча человек, среди них 7 заслуженных врачей РФ, 10 отличников здравоохранения. В коллективный договор медики помимо пунктов Трудового кодекса включили социальные бонусы, как то материальная помощь и дополнительный отпуск. Есть диалог с городской властью, Виктор Кинцель лично курирует решение квартирного вопроса приезжающих врачей.

Персонал ЦРБ готовился к приезду парламентариев. Не случайно ведь из всех лобби АКЗС самое сильное – медицинское, поддерживаемое известными в крае врачами Александром Лазаревым, Владимиром Лещенко, Ириной Солнцевой, Валерием Елыкомовым. Продолжительность жизни в крае превысила 70 лет, и в этом во многом заслуга медиков. А как живется самим докторам, фельдшерам, медсестрам?

Проблем у отрасли хватает, от лекарственного обеспечения до кадрового дефицита. Причина многих из них – несовершенство федеральных законов. При этом лишь 6% законодательных инициатив регионов доходит до этапа принятия закона в Госдуме. Мотив отказов – дефицит бюджета Федерации.

За время реализации программы «Земский доктор» 700 ее участников – сельских врачей получили около миллиарда рублей подъемных, но она остается одной из болевых точек. Алтайским депутатам удалось включить в программу пункт о повышении возраста участников с 35 до 50 лет, но за бортом остались малые города. Это значит, что врачи, работающие в Славгороде, Алейске или Змеиногорске, не получат поддержки в рамках закона в отличие от своих сельских коллег. Но ведь и один, и другой лечат сельских пациентов! Парадокс, граничащий с абсурдом. Рядом с Барнаулом, в Тальменском и Первомайском районах, нет проблемы кадров, а за 400 километров от столицы края в Славгороде – острый дефицит врачей и медсестер. Ирина Головко, заместитель главврача по педиатрической службе, свидетельствует: «В межрайонном перинатальном центре работает всего 4 акушера-гинеколога. При такой нагрузке они живут на работе». Иван Лоор просит Ирину Юрьевну сформулировать проблему, обосновать кадровые нужды. Возможно, именно этот документ, подписанный врачами Славгорода, поможет депутатам расширить радиус действия программы «Земский доктор» на федеральном уровне.

Старшая медсестра отделения реанимации Оксана Мельникова рассказала о реалиях жизни среднего медперсонала: высокие нагрузки, низкие зарплаты, отсутствие жилья. В этом году в ЦРБ приехало всего двое выпускников медколледжа, притом что открыто 100 вакансий. Часть проблем, по мнению Ивана Лоора, можно решить программой «Сельский фельдшер», а часть, по предложению врача-травматолога Виктора Перервина, – местным ресурсом. Конкретно – переоборудованием пустующего этажа общежития сельхозтехникума под малосемейки для медиков.

Нуждается в поддержке Госдумы инициатива АКЗС о передаче на уровень Федерации дорогостоящего лечения людей с редкими (орфанными) заболеваниями. Требуют модернизации законы в сфере монетизации льгот, ограничения табакокурения, терапии больных с открытой формой туберкулеза. Нынешняя редакция трактует принудительное лечение таких пациентов как нарушение их прав. А как в таком случае быть с правами людей, живущих рядом под риском заражения?

Прошлой зимой Иван Лоор, председатель комиссии Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, выдвинул в Госдуме идею алтайских парламентариев наладить на Алтае, где производятся экологически чистые продукты, выпуск детского питания. Увы, до 90% рынка детского питания занято сейчас импортом не лучшего качества. При одобрении инициативы АКЗС в Москве регион решит одновременно две глобальные задачи – сохранения детского здоровья и развития перерабатывающей индустрии.

Коснемся вопросов, поднятых медиками под бурное одобрение коллег. Первый касается ужесточения наказаний за правонарушения по отношению к врачам и фельдшерам экстренных служб, встречающихся с хамством и агрессией пациентов – наркоманов, маргиналов. А предложение заведующего травматологическим отделением Александра Кислова: «Надо, чтобы нашу работу не называли услугой, мы не официанты, мы людей лечим!» – утонуло в овациях.

Будем с нетерпением ждать и этого прорывного закона, и тех, которые, возможно, еще состоятся благодаря таким вот встречам с жителями.

– Нет ничего дороже, чем здоровье человека. Его гарантия не только в передовых технологиях, но и в кадрах, в достойных условиях труда медиков, – соглашается с аудиторией Иван Лоор.

Достоинство

Главная проблема Славгорода – его удаленность от краевого центра – при желании жителей становится достоинством. Граница с Казахстаном, Новосибирской и Омской областями дает дополнительные возможности межрегионального сотрудничества, и туризм лишь одна его грань. Степняки умеют работать и добиваться хороших результатов в самых сложных условиях, подтверждение этому – 2 место в крае по индексу физического объема инвестиций, а по темпам ввода жилья Славгород опередил Барнаул! Район – один из немногих в крае, где рождаемость превышает смертность. С точки зрения влияния на качество жизни человека Иван Лоор предлагает рассматривать каждое действие власти.

В итоговой встрече с городским активом, которую провел председатель АКЗС, участвовали руководители предприятий и организаций, лидеры общественных движений, представители власти и депутатского корпуса. Эксперты, оценивая социально-экономическую ситуацию в районе, говорили об эффектах объединения Славгородского округа, которое прошло по схеме, отличной от Змеиногорской и Каменской. Славгородская модель взаимодействия власти, депутатов и сельских глав рекомендована для внедрения в Заринске и Алейске, где еще не было объединения.

– Само по себе оно не гарантирует положительных изменений, как и все, что написано на бумаге, – констатирует Иван Лоор. – Но дает базу для создания эффективной управленческой системы, при которой обе ветви власти и общество действуют заодно в понимании задач и путей их решения. Проблемы возникают не из-за объединения, а из-за субъективных межличностных отношений. В Славгороде мы видим достоинства объединенного муниципалитета, налаженную вертикаль управления селами, хорошую обратную связь с населением, пути решения общих проблем края. По мере сил и полномочий буду содействовать развитию туризма, системы экологической безопасности,  аграрной сферы округа.

«По мере сил» – фраза ключевая, когда речь идет об инициативе снизу и воплощении ее в законах. Это означает, что законотворчество необходимо соотносить с возможностями регионального бюджета и особенностями территорий, ориентироваться на возможности, которые дает участие в региональных и федеральных программах на условиях софинансирования. Славгородская статистика привлечения средств на развитие малого бизнеса: на 300 тысяч рублей из местного бюджета пришли 2,7 миллиона из краевого.

Фоторепортаж