11 000 человек с 2009 года открыли свое дело, создали 10 681 рабочее место

17:30, 24 декабря 2014г, Общество 2456


11 000 человек с 2009 года открыли свое дело, создали 10 681 рабочее место Фото №1

В крае более пяти лет реализуются мероприятия по организации самозанятости безработных. При содействии службы занятости предпринимателями стали порядка 11 000 человек.

Самозанятость

С двумя из этих тысяч встретились журналисты. Но прежде они пообщались в Косихе с директором местного центра занятости населения Анжелой Хохловой. Вот что она рассказала:

– Мы работаем по этой программе с 2009 года. Далеко не каждый может быть предпринимателем. Как правило, люди приходят к нам с определенной идеей. Мы кандидатов тестируем, обязательно отправляем на учебу: они изучают технологию создания собственного дела. По их возвращении мы рассматриваем бизнес-планы на нашей внутренней комиссии, потом – в районной администрации. Если защита проекта проходит удачно, соискателям на развитие дела выделяют
58 800 рублей.

С 2009 года нами была оказана финансовая поддержка 239 безработным. В текущем году в центре уже зарегистрировались 17 предпринимателей, еще 3 сделают это до конца декабря. Большинство предприятий открывается в Косихе: парикмахерские услуги, животноводство, свиноводство, кролиководство. В этом году начнут оказывать услуги по монтажу электротехнического оборудования в селе Налобиха, в Малахово открылась швейная мастерская, в Косихе помогут провести праздники,  также теперь предлагают населению чистку пухо-перьевых изделий.

Предпринимателям есть где учиться: центры занятости населения регулярно проводят бизнес-сессии. Могут сельские бизнесмены получить и в дальнейшем материальную помощь. Как только к нам приходит информация о конкурсах на грантовую поддержку, мы предлагаем землякам участвовать в них. Семья Шеркуновых, например, в рамках государственной программы поддержки начинающих фермеров в Алтайском крае получила полтора миллиона на развитие семейной фермы. Ольга Гладких участвовала в конкурсе грантов губернатора в сфере экономики и получила 900 тысяч рублей в номинации «Чистый муниципалитет».

«Все, что ново, интересно!»

И полезно. Это наглядно демонстрирует бизнес, который вот уже не первый год – единственная в районе! – развивает Ольга Гладких. Чтобы встретиться с ней, журналистам пришлось выехать за околицу села. Именно там находится предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Внутри него с одной стороны были складированы картон и полиэтиленовая тара, с другой ухал агрегат.

– Это пресс, который мы выписали из Санкт-Петербурга, – объяснила Гладких.

Отойдя подальше от шумного «соседа», журналисты засыпали героиню вопросами. Она подробно на них отвечала.

– Мое предприятие занимается сбором, транспортировкой и переработкой твердых и жидких бытовых отходов. Идею этого бизнеса мне подала специалист экономического отдела администрации района по работе с предпринимателями Светлана Полякова. Этим направлением в районе никто раньше не занимался. А все, что ново, интересно.

В то время я стояла на учете в центре занятости как безработная. Мне помогли подготовить бизнес-план, выделили стартовый капитал. В 2010-м информация об этом бизнесе была отрывочная, даже в Интернете трудно было что-то найти. Правовую сторону разработать мне было несложно (Ольга имеет юридическое образование. – Прим. авт.), а с экономической пришлось поднапрячься. В бизнес-плане я предполагала создание рабочих мест водителя и сортировщика. Центр занятости помог в подборе кандидатур – эти люди работают и сейчас. С центром я сотрудничаю плотно: привлекаем людей на общественные работы, летом нужны дополнительные места.

Наши машины ходят по графику. В определенное время забирают отходы у организаций, в частном и многоэтажном секторах. Машины приезжают в гараж, рабочие сортируют мусор: ненужное уходит на свалку, а картон, пленка, ПЭТ-бутылки спрессовываются и увозятся на вторичную переработку.

– Сложно было переломить психологию жителей, найти клиентов?

– Когда первый раз, в апреле 2011-го, машина вышла на маршрут, было порядка 50 договоров. На сегодня у нас свыше 200 договоров в частном секторе, 243 – в многоэтажном и около 20 – с организациями. Думаю, население привыкает. Мы слышим только благодарности в свой адрес.

– Насколько это выгодно населению?

– А как же невыгодно? – весьма эмоционально вопрошает героиня.

– Если раньше выбрасывали мусор на дороги, в селе было очень много несанкционированных свалок, то сегодня стало намного чище.

– Как вам удалось получить грант, во что вложены его средства?

– Мне предложили оформить заявку на грант, я это сделала и выиграла. Средства губернаторского гранта пошли на приобретение второго самосвала. У нас два самосвала, две ассенизаторские машины, «Газель». Они стоят в теплом гараже, есть бокс для ремонта. В штате трудятся 9 человек, коллектив очень хороший, текучки нет.

– Поделитесь планов громадьем?

– Если честно, у меня есть мечта построить мусороперерабатывающий завод. Я связывалась с кемеровским заводом «Прометей» – на нем полностью безотходное производство: засыпаются ТБО после сортировки, а после обработки получается топливо для печей. Они готовы с нами сотрудничать, но цена вопроса порядка 15 миллионов. Это огромная сумма, мне не потянуть... И в районе таких средств не найду.

– Психологически сложно заниматься таким бизнесом? Переработка мусора не совсем женское дело…

– Надо сказать огромное спасибо моему папе и супругу – они незаменимые  помощники. Я, конечно же, одна не справилась бы…

«Соберу себе мужа!»

Следующий бизнес, с которым познакомились в Косихе журналисты, тоже семейный. Здесь, наоборот, супруга во всем помогает мужу.

Безработный Вячеслав Сафронов пришел в районный центр занятости за помощью в феврале 2013-го. Анжела Хохлова ему объяснила, насколько важно найти незанятую еще нишу, нечто с изюминкой – это будет пользоваться наибольшим спросом. Вячеслав посоветовался с женой Юлией. Вспомнили они, как отдыхали с дочерью на море и увидели там сувенирные кружки с изображением местных достопримечательностей – их отдыхающие с удовольствием покупали на память. С этой идеей Вячеслав и пришел в центр занятости: «Мы хотим изготавливать сувенирную продукцию методом сублимированной печати». Наш герой прошел обучение, получил в центре средства и начал работать.

– Я очень рада, что дело у них пошло, – говорит Хохлова. – Причем они идут навстречу своим клиентам – если большой заказ, делают скидки. И такой пример: Сафроновы сейчас перенесли оборудование в магазин, потому что в райцентр приезжают жители из других сел, они делают заказ утром, а вечером его уже забирают.

Радует и то, что порой к нам приходят люди, у которых глаза горят. У них дело удается, а их пример – другим наука. Пусть сумма, которую центр занятости выделяет, и небольшая. Но она идет в плюс, в помощь. Иногда важно просто поддержать, зажечь человека...

Журналисты побывали на рабочем месте предпринимателя Сафронова. Юлия снимала на документ импозантную даму, гости разглядывали товары и заготовки на полках. Оказывается, любое изображение можно нанести не только на кружку или футболку, но и на стекло, на подложку из камня. Девушек заинтересовали заготовки-паззлы: напечатаешь фотографию на них, а потом рассыпай-собирай что хочешь, а не ту готовую картинку, что в магазине купишь. «А что, не собрать-разобрать ли мне мужа?» – такую мысль озвучила покупательница.

– Я был пчеловодом. Резко сменить сферу деятельности жизнь заставила, потому как цена на мед упала до минимума, – поделился Вячеслав. – С супругой мы работаем вместе. Очень долго учились, мучились неделями, брак случался. Сейчас прежним неудачам удивляемся – ларчик-то просто открывался, но ведь никто из конкурентов не поделится секретами мастерства. Так что учились на своих ошибках… Мы стараемся поднять людям настроение. За кружечкой чая прочитают они надпись, кого-то вспомнят и… улыбнутся!

Много туристов приезжает к нам на Рождественские чтения, мы выпускаем продукцию с символикой праздника. Основная масса заказов приходится на 8 Марта и 23 февраля. Сейчас начинают заказывать подарки к Новому году. Часто идешь по селу – видишь свои изделия, становится приятно.

– А для себя что-то делаете? – задает вопрос корреспондент.

– Я ему кружку на Новый год подарю! – смеется Юлия.

Светлана  АЛЕКСАНДРОВА.

 
Фоторепортаж