Как алтайские механизаторы ведут битву за урожай

10:19, 10 августа 2016г, Экономика 1222


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Зимушка – так называется сорт озимой пшеницы, которую начали молотить в Зональном районе в поселке Октябрьском. Хлеба уродились на славу: по 60 центнеров с гектара. Поэтому журналисты краевых СМИ приехали посмотреть, как местные механизаторы поведут битву за урожай.

Уборочная техника новая, часть приобретена в прошлом году. Телевизионные операторы для хорошей картинки просят выстроить ее в ряд. Комбайнеры, понимая важность момента, ведут машины так резво и поворачивают так неожиданно, что фото- и тележурналисты только успевают отбегать в сторону. Поле превращается в съемочную площадку, энергия здесь скапливается такая, что хоть электростанцию подключай. Уборочная – дело ответственное!

На полях 15 комбайнов, за рулем вместе с профессионалами трудятся бывшие и нынешние школьники. Им предстоит обмолотить 220 гектаров озимых.

– Я здесь уже четвертый сезон. В этом году школу окончил, отработаю и поеду учиться в Бийск на техника-механика. Хочу немного заработать, в том году 22 тысячи рублей получил, – говорит Евгений Лыков.

– Это наш человек! – гордо заявляет Алексей Бабаков, директор ООО «Октябрьское».  – Я таких парней сразу примечаю, точно к нам вернется, у него закалка деревенская и тяга к профессии есть. Будет работать на комбайне.

Пока мы беседуем с молодежью, телеоператоры снимают работу Максима Крузе, одного из лучших комбайнеров края.

– Можно я работать пойду? – просит он. – Пока стоит хорошая погода, нужно все убрать, урожай неплохой в этом году, не меньше 60 центнеров с гектара получим. Я две тысячи центнеров в сутки намолачиваю. Это, если посчитать, весь Бийск можно накормить.

Оператор не отстает и просит картинно ошелушить зерно, рассказать, по каким признакам комбайнер понял, что урожай нынче будет отменный.

– Часто в советских фильмах агроном или комбайнер перед началом уборочной выходит в поле и растирает в руках колоски. Зачем? – спрашиваем мы, пользуясь возникшей паузой.

– Смотрит, какое зерно, крупное, ровное или нет. Вот на этом поле хороший урожай будет. Видите, какое оно плотное?

Максим Крузе тоже начинал работать на комбайне со школьной поры. И детей своих к профессии приучает. Одному сыну восемь лет, другому – пять. Старший уже ездил с папой на новеньком комбайне. Нравится!

– А в экстремальных условиях проводить уборочную приходилось? – интересуемся мы.

– Экстремальные условия у нас часто бывают, иногда сутки за комбайном проводишь, чтобы успеть убрать поле до дождя. Самая вредная культура в этом отношении – гречка.

В разговор вступает Алексей Бабаков:

– Мы начали уборочную с Зимушки, эта культура набирает популярность в крае, так как она устойчива к заболеваниям и вредителям, обладает высокой урожайностью. Работают «Джон Диры», потому что здесь семенные поля. Мы ожидаем в этом году всплеск интереса к озимым, поскольку культура хорошо хранится и у нее высокая урожайность, мы постоянно слышим о ней отзывы от фермеров: «Отлично перезимовала». Надеюсь, что наши семена получат распространение по всему краю и не только. В этом году уже обращались аграрии из Челябинска, а в прошлом году покупали тюменцы и новосибирцы. У нас опыт работы с семенными культурами более 11 лет, поэтому нам есть чем гордиться. Сотрудничаем с Алтайским научно-исследовательским институтом земледелия, все материалы получаем от них.

– Какие культуры еще вы выращиваете?

– У нас в хозяйстве 18,5 тысячи гектаров пашни, есть все культуры, основные из которых зерновые. Предприятие входит в агрохолдинг «Гудвилл», поэтому наша задача – сдать зерно, чтобы обеспечить переработку. Часть пойдет на семена, часть – на муку, на крупы, часть – на комбикорм.

Руководитель предприятия также отметил, что ценовая политика на зерно складывается каждый год разная:

– В прошлом году выручка была неплохая, мы смогли на эти деньги строить новую линию очистки зерна. Каждый год посевные площади увеличиваются, поэтому было принято решение сделать у нас в поселке точку для хранения и очистки зерна. В этом году пока цены низкие, поэтому подождем ноября.

– Как у вас с господдержкой?

– Мы участвуем во всех программах господдержки, буквально вчера свалились деньги просто с потолка – 1 миллион 800 тысяч рублей за молоко, и, хотя мы и так неплохо держимся, с 1 августа к зимней цене на молоко вернулись. Можем жить автономно, у нас крупы, мука, мясо, молоко – все свое. В этом году дали погектарную поддержку и субсидии на кредиты. В прошлом году в том числе за счет господдержки обновили парк техники.

– Как вам удается достичь высокой урожайности озимых?

– Мы доводим до нужной урожайности не поля, а каждый квадрат поля. На это нас вынудила сегодняшняя экономика. Мы с механизаторами проводим беседы, чтобы каждый сантиметр земли был обработан, засеян. Нас жизнь заставила в сельском хозяйстве относиться к людям трепетно, стараемся сделать так, чтобы у них не было лишних проблем дома, чтобы думали только о работе.

Сейчас работает два звена комбайнеров. Погода немного задержала, созрели озимые раньше, поэтому стараемся успеть до дождей. Я, как бывший агроном, одним полем занимаюсь, а главный инженер Михаил Тюрин другим. Конечно, похвастал директор агропредприятия «Октябрьское» и новым приемно-очистительным комплексом, который недавно построили в поселке по предложению руководства агрохолдинга «Гудвилл».

– Раньше зерно лежало на складах, с увеличением посевных места под него стало не хватать, поэтому пришлось строить новый комплекс, теперь хранилище располагается на 8 метров вглубь под землей. Одна линия уже работает, скоро запустят вторую. Такое есть во многих крупных хозяйствах, фермеры стараются сделать у себя все не хуже, чем у других, – рассказал нам Сергей Шубин, прораб строительной организации, которая сделала приемно-очистительное сооружение.

Агроном-семеновод ООО «Октябрьское» Зонального района Александр Скрипкин добавил:

– Этот пункт предназначен для очистки зерна, после первичной обработки оно сортируется, идет либо на семена, либо на продовольствие. В прошлом году участок был модернизирован, склад перенесен под землю, теперь его обслуживает всего один рабочий. Производительность труда увеличилась вдвое. Оборудование сделано по импортным аналогам рабочими агрохолдинга «Гудвилл».

Что ж, впечатлений после пресс-тура достаточно, всего в материале не расскажешь, можем сказать только одно – что после озимой пшеницы хозяйство приступит к уборке овса, ячменя, гороха и будет повод нагрянуть в гости.

Справка
В 2015 году в Алтайском крае значительно выросли площади посева озимых культур. Они занимают 172 тысячи гектаров (выше предыдущего года на 55 тысяч гектаров), из них 36 тысяч гектаров – рожь, 135 тысяч гектаров – пшеница.
Введение в структуру посевных площадей озимых позволяет начать уборку раньше традиционных сроков, получать высокий урожай, а также равномерно распределять нагрузку на коллектив полеводов и зерноуборочную технику.

Фоторепортаж