Как испечь Пасху?

16:22, 27 апреля 2016г, Общество 2636


1
1

В Алтайском селе Ильинка Шелаболихинского района пекут пасху по рецепту семьи почтальона Галины Гюндер.

Галина Гюндер стала известной в крае, когда на её подписную квитанцию выпал выигрыш «Алтайской правды» – мультиварка. Это стало поводом рассказать о её семье, что мы и сделали. А сегодня Галина Владимировна поделилась рецептами приготовления пасхи

- Пасху в нашей семье обязательно делаем. Я тоже  пользуюсь рецептом моей дочери Татьяны. С молоком – не проблема, держим хозяйство. Всё своё, экологически чистое. На 0,5 литра тёплого молока беру 15 – 20 граммов сырых дрожжей, 7 столовых ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, чуть соли (щепотку), пачку ванилина.

Муку надо постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам.

Яйца, дорогие женщины, в тесто не разбиваем, потому что приготовленные без них готовые пасхи дольше хранятся.

Заводим тесто, всыпаем стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма, а потом поставим тесто в тепло, пусть побудет в покое минут 30 – 40. Поднялось? Сразу раскладываем в формы, и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объёме и заполнило ёмкость. Теперь наряжаем пасху сверху из теста крестиком, цветком, солнышком. Вновь подождём, когда вспухнет. А потом – в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, это  если пасхи большие, а маленьким понадобится меньше времени для приготовления. Поглядываем, следим, духовки у всех разные.

Делаем обливку. Взбиваем миксером 2 минуты 5 куриных белков, потом постепенно добавим 1 стакан сахара. Полученной массой обливаем готовые пасхи, украшаем.

На фото: дочь Галины Гюндер - Татьяна, которая приготовила Пасху по семейному рецепту

Фоторепортаж