Как найти удачную идею для бизнеса

13:00, 18 декабря 2019г, Экономика 2095


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Порой, чтобы найти удачную идею для бизнеса, достаточно заглянуть в свою дипломную. Так случилось 20 лет назад с выпускником технического вуза Олегом Махнаковым. Он защитил научную работу на тему «Создание цеха по переработке молока», а затем вместе с компаньонами открыл в селе Зимари Калманского района производство по изготовлению мягких сортов сыра. Первые объемы производства продукции учрежденной им компании «Рикон» были небольшими, всего 1-2 тонны в сутки. На сегодня эти показатели выросли до 30 тонн в сутки, а производственные мощности достигают 100 тонн в сутки.

За помощью в разработке технологии и рецептуры сыров молодой предприниматель обратился к научному сотруднику Сибирского НИИ сыроделия Сергею Дмитриевичу Сахарову. Консультировался с ним и по организации процесса производства.

Через четыре года компании понадобилось дополнительное сырье, и она приобрела небольшое обанкротившееся сельхозпредприятие в Тальменском районе. Сейчас у ней 7,5 тысячи гектаров земли и 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

В 2008 году назрел вопрос не только о наращивании сырьевой базы, но и о расширении сбыта. Чтобы войти в торговые сети, небольшие переработчики вынуждены были объединиться в кооперативы. Десять лет назад в Тальменском районе Олег Махнаков организовал первый сельхозкооператив «Колос». А несколько лет спустя в Топчихинском районе – еще один – «Восход». Практика их создания и работы признана лучшей в России.

Членами кооперативов стали сельхозпроизводители 30 сел края.

По словам Олега Махнакова, объединив материальные и денежные ресурсы, кооперативы оказались способны удерживать стабильные цены на сырье, при необходимости – обеспечивать сдатчиков кормами и техникой. Сейчас «Колос» и «Восход» на новом витке развития.

– Работа кооператива эффективна, если каждый из его членов уверен друг в друге. Для создания такой атмосферы потребуется лет пять. После этого можно заниматься улучшением качественных показателей, предлагать товар крупной переработке и экспортным компаниям. Мы уже достигли такого уровня и выходим на первый контракт с Казахстаном, – говорит Олег Махнаков.

Сельхозкооперативы, по мнению предпринимателя, должны быть выстроены по европейской модели, в основе которой лежит многоступенчатость. Каждый из них должен подрастать от поселкового до федерального уровня, проходя через ступени районного, краевого, постепенно объединяясь с другими игроками рынка.

– Идеальное решение для нас – работа без посредников от поля до прилавка. Вот к чему мы стремимся, – рассказал предприниматель.

Развитию кооперации способствует и поддержка государства. Олег Махнаков неоднократно прибегал к финансовому поручительству Центра предоставления гарантий Алтайского фонда МСП.

– Банки неохотно кредитуют малое и среднее предпринимательство без государственного поручительства. Так что Центр предоставления гарантий Алтайского фонда МСП – настоящее подспорье для нас, – считает он.

Отметил бизнесмен эффективность и другого инструмента господдержки. В данный момент предприниматель прорабатывает возможности выхода на экспортные рынки.

– Для нас очень важна поддержка нашим правительством бизнес-миссий. Государство покрывает затраты на участие малого и среднего бизнеса в зарубежных выставках и ярмарках. На одной из международных ярмарок нашей продукцией заинтересовались торговые компании из Вьетнама и Южной Кореи. Правда, чтобы товар лег под нашим брендом на полку зарубежного магазина, нужно готовиться к контракту года два. Ускорить процесс нам помогают специалисты Центра поддержки экспорта Алтайского фонда МСП, – говорит Олег Махнаков.

Своим опытом в создании и развитии сельхозкооперативов бизнесмен охотно делится с начинающими предпринимателями. Он считает, что чем активнее будет развиваться кооперативное движение, тем больше шансов у сельхозпроизводителей выйти на мировые рынки, объединив усилия.

Антон Слободчиков, директор Алтайского фонда развития МСП:

– Компания «Рикон» – пример успешного сочетания предпринимательской активности и государственной поддержки. Предприятие получило новый импульс к развитию во многом благодаря кредитно-гарантийной поддержке центра «Мой бизнес».

Гарантийная поддержка, осуществляемая Алтайским фондом МСП в рамках пяти программ: «Приоритет», «Стандарт», «Партнер», «Кооперация», «Экспортер», доступна всем предприятиям сферы малого и среднего бизнеса. На максимальный лимит поручительства (до 70 процентов от суммы кредита) могут рассчитывать компании, привлекающие кредиты на инвестиционные цели, а также компании-экспортеры. На пополнение оборотных средств Фонд предоставляет поручительства в лимите 50 процентов от суммы кредита.

Сейчас компания «Рикон» нацелена на покорение иностранных рынков. Центр поддержки экспорта уже ведет работу по оказанию услуг по выводу ее натуральной алтайской продукции на международную арену.

Фоторепортаж