Как обеспечить кадрами малые села Алтайского края

14:45, 03 сентября 2019г, Общество 1019


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском государственном педагогическом университете прошел круглый стол на тему «Малые села – большие перспективы. Кадровое обеспечение процессов развития». В нем приняли участие депутат Государственной думы РФ Наталья Кувшинова, представители АКЗС, региональных министерств в области образования, здравоохранения,  сельского хозяйства, ректоры вузов, главы муниципальных районов, представители регионального политического совета партии «Единая Россия», молодые специалисты, работающие в селах.

– 43% населения Алтайского края проживает в сельской местности. Вопросы, которые возникают при сохранении и развитии муниципалитетов, реализации социальных программ, имеют для нас большое значение. Одним из важнейших факторов качества жизни, который формирует предпочтение для проживания в той или иной местности, является обеспеченность и благоустройство жилищным фондом, наличие инженерных коммуникаций, транспортная доступность, развитие социальной сферы и результативность ее деятельности, – говорит ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.

Для разработки проблемы создали рабочую группу, в которую вошли представители разных ведомств. Были проведены встречи с главами муниципалитетов, молодыми специалистами, приехавшими работать в село. В процессе работы выяснилось, что положительного опыта на местах достаточно в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства и его нужно распространять по всему краю.

В мероприятии принял участие председатель АКЗС Александр Романенко. В своем выступлении он подчеркнул: «Тема развития малых сел актуальна, ведь Алтайский край – это аграрная территория. У нас 1,6 тыс. сел, в том числе 700 сел, где численность населения составляет менее 200 человек. В нашем регионе действует подпрограмма по развитию сельских населенных пунктов в рамках общей федеральной программы «Развитие агропромышленного комплекса».

Два месяца назад на территории края в АКЗС презентовали новую федеральную программу. По словам Александра Романенко, она по праву может считаться национальным проектом: «Общий объём финансирования с 2020 по 2024 год составит более 2 триллионов рублей. Таким образом, государство начинает реально отдавать должное российскому крестьянству».

Депутат Государственной думы РФ Наталья Кувшинова возлагает большие надежды на программу, созданную по аналогии с «Земским доктором». Это «Земский учитель». Предполагается, что с 2020 года педагогам, переезжающим на работу в села и малые города, будут выплачивать по 1 млн рублей.

В рамках работы круглого стола несколько глав районов рассказали, каким образом привлекают выпускников вузов в села.

– Мы стараемся во всех отраслях социальной сферы поработать в плане привлечения молодых специалистов. Если говорить об образовании, у себя мы вписали условие, которым будем поддерживать молодые кадры. Начинали с подъемных, с небольших сумм. Сегодня цифра доходит до 100 тысяч рублей. Пойдем дальше, потому что не всегда материальная часть стимулирует. Компенсируем часть арендной платы за жилье, освобождаем муниципальные квартиры для предоставления педагогам их как служебных. Если в прошлом году к нам приехали трудоустраиваться несколько человек, в этом уже девять. Уверены, что польза будет и от программы «Земский учитель», – подчеркнул глава Павловского района Антон Воронов.

В результате в проект резолюции дискуссионной площадки было внесено несколько предложений. На уровне края разработать концепции по развитию малых сел в части кадрового обеспечения по отраслям,  сельских малокомплектных школ и непрерывного педагогического образования.

Фоторепортаж