Как правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел

13:55, 21 сентября 2023г, Общество 659


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

"Битва" за картофель на садовых и дачных участках подошла к концу – все трофеи выращены и выкопаны. Однако наступил следующий этап: урожай надо не только собрать, но и сохранить. Как правильно это сделать, рассказала профессор кафедры ботаники АлтГУ, доктор биологических наук Татьяна Терехина.

Половинки в суп

По словам специалиста, картофель необходимо перебрать. Нужно отделить поврежденные клубни, разрезанные лопатой, лежать они долго не будут, поэтому их надо использовать как можно быстрее.

После картошку необходимо очистить от грязи, но не мыть, так как на мокрой кожуре быстро начнут размножаться бактерии. 

Удобнее всего хранить картофель в специальных сетках — так он будет проветриваться, да и заносить его домой в небольшой таре намного удобнее.

В прохладе

Лучше всего картофель хранится при температуре 5–6 градусов Цельсия. Недолгое время его можно держать и при комнатной температуре, но желательно в темном прохладном помещении.

Зеленый и сладкий

При неправильном хранении, когда на клубни попадает свет, на них появляются зеленые пятна. Это результат фотосинтеза – соприкосновения со светом хлорофилла. В позеленевшем картофеле начинает вырабатываться соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать отравление. Поэтому в пищу зеленые клубни лучше не употреблять.

Иногда картофель приобретает сладковатый вкус. Как объяснила Татьяна Терехина, это означает, что клубни готовятся к активному росту. Также они становятся сладковатыми, если подмерзнут. Виной тому крахмал, который в большом количестве содержится в клубнях — под действием холода он превращается в растворимые сахар.

Сладковатый по вкусу корнеплод нравится далеко не всем людям, однако есть его можно.

 
Фоторепортаж