Как правильно выбирать продукты питания на новогодний стол

08:58, 29 декабря 2015г, Общество 1063


Как правильно выбирать продукты питания на новогодний стол Фото №1

Специалисты алтайского Роспотребнадзора советуют ответственно подойти к покупке продуктов для праздничного новогоднего меню.

Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов они рекомендуют воспользоваться несколькими советами:

1. Продукты покупайте только в торговых точках при наличии вывески с указанием владельца. Для безопасности и профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупки (в том числе и для праздничного стола) продуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы. Воздержитесь от покупки в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

2. Прежде чем отдать деньги за продукты, присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правильность выкладки. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены

3. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.

4. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления новогодних блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

5.  Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

Еще несколько советов, которые помогут потребителям не оказаться в неприятной ситуации:

- Заранее составьте список продуктов;

- Узнавайте точную цену товара у продавца;

- Не стесняйтесь пользоваться контрольными весами;

- Не отходя от кассы, внимательно проверьте кассовый чек, сверив его с количеством и стоимостью приобретенного товара.

 
Фоторепортаж