Как правильно засолить грибы

11:30, 28 августа 2015г, Общество 1696


Как правильно засолить грибы Фото №1

«Я не грибник, но люблю жареные маслята, соленые грузди, рыжики. Грибы покупаю на рынке. В Интернете можно найти любой рецепт, в том числе и по консервированию грибов. А мне хочется засолить по-нашему алтайскому методу. Может, есть рецепт? Поделитесь.
Зоя СТОЛБОВА, г. Барнаул».

На этот вопрос нашлись в копилке «Домовухи» проверенные рецепты от замечательных хозяюшек. Выбрали мы, на наш взгляд, самый подробный, открывающий глаза молодой поварихе – засольщице грибов для семьи.

Автор этого рецепта Мария ШАТОХИНА – более 50 лет она подписчица «Алтайской правды».

Грузди солёные

Грузди очищаю зубной щеткой, промываю и уже в чистой воде гриб бью по воде нижней стороной, чтобы в пластинках не оставить мусор, грязь. В эмалированной кастрюле воду (примерно 1,5 литра) кипячу, опускаю туда грибы, чтобы было не густо. Варю 5 минут. Шумовкой вынимаю и бросаю в таз с холодной водой. Пока эти остывают, закладываю варить другую порцию.

Когда грибы остынут, выкладываю на полотенца просушить. Ножки до варки отрезаю, большие шляпки и ножки режу на части, удобные для засолки в стеклянных банках. Заранее измельчаю жареный кориандр. Режу много чеснока, готовлю соль без добавок.

Остывшие грузди укладываю плотно слоями в банку, пересыпая через ряд солью, кориандром, чесноком, прокладываю сухими листьями черной смородины. И так до верха. Для большей плотности вдавливаю продырявленную капроновую крышку без ободка, на нее крышку от пластиковой бутылки и все закрываю дырявой капроновой крышкой, чтобы не было ботулизма.

Красная рыба

Очищаю от чешуи, мою, убираю хвост, голову, вытягиваю внутренности, режу поперек кусками по 2 сантиметра. На 1 килограмм рыбы в блюдце высыпаю пакетик специй для засолки рыбы + 2 столовые ложки сахара + 1 чайную ложку без верха измельченной морской соли. Этой смесью обсыпаю каждый кусок с боков и укладываю спинкой вниз, кусок к куску. Если нет пакетика: 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку иссопа измельченного, 1 ч.  ложку измельченного кориандра и под гнет на 2 дня. Емкость с рыбой держу в холодильнике.

 
Фоторепортаж