Как предприниматель из Калманки стал футбольным тренером

07:14, 27 ноября 2023г, Общество 898

Как предприниматель из Калманки стал футбольным тренером Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

О том, что это такое, Георгий Камилов из Калманки знает хорошо. И как отец троих сыновей, и как тренер детской футбольной команды. Сегодня Георгий Рузматович – гость «АП». Тема разговора журналиста с тренером: подготовка спортсмена – совершенствование человека.

Отец и тренер

– Вы и футбол. Как произошло знакомство, и как оно развивалось?

– Увлечение футболом у меня появилось еще в раннем детстве, причем оно было таким сильным, что я сам был готов неустанно мячик гонять, но и всех своих товарищей к этому делу привлекал. Причем тех, кто не соглашался, – с помощью силы. С тех пор любительски играл в футбол, а когда мой старший сын Владислав обнаружил немалые способности в этой области, я уже в 50-летнем возрасте получил специальное образование и стал работать в своей родной Калманке тренером по футболу. Так что это сын мой меня в профессию привлек. До этого я служил в полиции, потом стал предпринимателем, и вот уже несколько лет – тренер.

– Историю сына расскажите подробнее.

– С семи лет я его возил из Калманки практически ежедневно в школу барнаульского «Динамо». А когда ему исполнилось 11 лет, Влада, как говорится, заметили и пригласили в лучшую в России Академию футбола имени Юрия Коноплёва, в составе которой он позже становился чемпионом и обладателем Кубка России. На профессиональном уровне дебютировал в барнаульском «Динамо» весной 2013 года, затем играл за команды Хабаровска, Уфы, сейчас выступает на позиции центрального полузащитника грозненского «Ахмата».

– Я знаю, что для того, чтобы поддержать Влада и помочь ему, вы с супругой на пять лет переезжали из Калманки в Тольятти.

– Да. Мы с женой, когда сына пригласили в Академию футбола имени Юрия Коноплёва, занимались предпринимательской деятельностью. Несколько магазинов, хороший дом, а с другой стороны – очень домашний мальчишка, которому жить самостоятельно без родителей было просто невмоготу. Психологи с ним работали – бесполезно. Взяли с собой его младшего брата Матвея, которому тогда было пять лет, и поехали на Волгу. Снимали квартиру, супруга работала воспитателем в Академии, я таксовал, а парень наш тем временем становился понемногу профессиональным футболистом. Когда ему это удалось, мы с женой и подросшим Матвеем вернулись в Калманку, домой.

Главное – увлечённость

– Значит, уверения в том, что талантливый мальчик из глубинки до большого спорта самостоятельно никогда не дойдет, не верны?

– В целом да, не верны. Но я бы здесь еще добавил, что кроме того, чтобы быть талантливым, надо иметь характер. Умение вступить в единоборство, выдержать натиск, устоять в испытании. Что касается Влада, то с ним вместе занимались в «Динамо» мальчишки не менее талантливые, но...

– Значит, главное – характер?

– И опять не совсем так. Главное – увлеченность. И проявляется она, когда ребенок только-только на ножки встает. Если есть среди его игрушек мяч, и он к нему имеет интерес, значит с этим ребенком можно заниматься, он имеет предрасположенность к игровым видам спорта. А вот теперь уж характер на первый план выходит.

– Но ведь этот самый характер не всегда на пользу человеку идет? Упрямство, строптивость – тоже качества характера. Вам, как тренеру в этом плане трудно работать с детьми? Ведь сегодня не то что подзатыльник легонько дать, голос на ребенка повысить – уже дело подсудное.

– Голос, случается, повышаю, чтобы меня лучше услышали, в футболе без этого никак. Но если ты будешь на ребенка давить, дети к тебе заниматься не пойдут. Приходится думать, как к каждому индивидуальный подход найти. Одного, по его характеру, «поглаживать» почаще надо, с другим – строгость требуется. А для этого надо постараться себя на его волну настроить – как он думает, как поступит в той или иной ситуации.

У меня занимался мальчик Дима Сапрыкин, сейчас он в Барнауле учится, два года в Академии «Динамо» был, потом в «Темп» перешел. Приехали мы в Павловск на соревнования, стали играть, и в первом тайме пропустили в свои ворота четыре мяча без отдачи. Вижу, что его нужно перевести из нападения в защиту, а он не хочет. Говорю ему: «В таком случае собирайся, и пусть родители везут тебя домой». Это все в перерыве между таймами происходит. Пора на поле выходить, и тут он соглашается в защиту перейти. Сыграли вничью. Четыре – четыре. Причем с его помощью отлично он себя в защите показал. С тех пор он мне никогда не перечил. Понял, что тренера надо слушать. Поскольку тот ситуацию лучше знает.

Крепкие плечи

– В нынешних мальчишках, которые приходят к вам заниматься, сохранилась на генетическом уровне присущая их дедам и прадедам солдатская закваска?

– Есть по природе своей бойцы, с ними проще, ну а в других бойцовские качества стараюсь воспитывать. Ведь футбол – это контактный вид спорта, связанный с единоборством. Без борьбы не выиграешь, я их всегда этому учу, и они сами это чувствуют, когда в Барнаул приезжают играть. Городские ребята более напористые, жесткие, а наши деревенские на первых порах их поскромнее. Учу их, что пихаться и в спину толкаться не надо, когда и разозлишься, надо корпус держать, показать ему, что у тебя плечо тоже крепкое, об него и ушибиться можно.

– И в жизни себя так держать тоже учите?

– Ко мне приходят заниматься мальчишки сразу после детского сада, и я объясняю их родителям, зачем ребенку не только в физическом, но и в психологическом плане нужен футбол. Ведь он может учиться в школе наилучшим образом, но при этом к жизни в обществе не адаптирован абсолютно. И в результате после школы, условно говоря, пойдет на автозаправку работать. А здесь коллектив, здесь без чувства локтя нельзя, здесь борьба. И все это дает, конечно, не только спортивную, но и хорошую психологическую подготовку.

– О том, что такое хорошо и что такое плохо, тоже им говорите?

– Обязательно. Ведь для меня, хоть я и футбольный тренер, важнее вырастить не первоклассного спортсмена, это дело редкое, но помочь родителям воспитать мальчика порядочным человеком. Это я считаю своей прямой задачей.