Как проходил «открытый диалог» управляющих компаний и жильцов в Алтайском крае

13:44, 07 сентября 2018г, Общество 1182


1
1

«Ливневки», ремонт лифтов, текущие крыши, тарифы на содержание жилья и пикники на крыше... Эти и другие вопросы волнуют барнаульцев. Более пятидесяти управляющих компаний Алтайского края приняли участие в едином краевом дне «Открытый диалог», организованном Госинспекцией Алтайского края.

В этот раз акция прошла 5 сентября, наши корреспонденты побывали на одной из таких встреч в новом жилом комплексе Plaza на ул. Никитина, 107.

Народу пообщаться с управляющей компанией «Уют и согласие» не так чтобы много (острые проблемы и так решаются каждый четверг на личном приеме у директора УК). Но зато у каждого пришедшего не просто проблема, а целый ребус, решение которого собственники домов и управляющая компания попытались найти совместно.

По словам Елены Нагайцевой, директора УК «Уют и согласие», такие встречи, как эта, больше нужны жильцам, потому что удобный график – с 16 до 19 часов – позволяет им прийти на встречу с УК после работы и решить насущные проблемы.

Речь обратившихся с проблемами жильцов изобилует специфической терминологией.

– Вероятно, у домкомов (как правило, женщины после 60) за плечами профессия инженеров? – спрашиваем мы руководителя УК.

– Да нет, просто поднаторели. У нас домком Людмила Александровна Гуськова с проспекта Строителей, 11, ей исполнилось 80 лет, она врач по специальности, так она настолько в теме ЖКХ разбирается, что может дать фору любому руководителю УК.

– Ну, что у вас? – спрашивает Елена Нагайцева Ирину Кочергину, старшую по дому, расположенному на улице Деповской, 36.

– Так по «ливневке» нужно что-то решать. Дом заявился в программу «Комфортная среда». Его, к счастью, включили в план на 2019 год. Никак не можем объяснить собственникам соседних домов (на ул. Деповской, 34 и 35 и пр. Ленина, 95), что у нас с ними общая проблема. После дождя вода на прилегающей к нашему дому территории доходит до уровня входа в подъезды. Выйти можно на улицу только в болотных сапогах. Дом построен в 1964 году, сначала сточные воды нас не беспокоили, но после того, как в 1970-е вблизи нашего дома проложили газопровод, уровень почвы поднялся. Проблема с подтоплением придомовой территории тогда не стояла, так как хорошо работали «ливневки», через земляную канаву вода уходила от нашего дома прямо в них. Дом принадлежал заводу «Трансмаш», который эти самые «ливневки» нормально содержал. В 1990-е все это закончилось, на рынок пришли другие УК, земляную канаву они убрали, сделали уклон в другую сторону. И теперь вода скапливается на нашей территории. Мы хотим решить эту проблему, но если мы сделаем благоустройство только на своей территории, проблемы с подтоплением начнутся у соседей.

– К сожалению, собственники соседних домов не понимают критичности ситуации и не торопятся входить в программу «Комфортная среда». А между тем если только 36-й дом сделает «ливневку», то уровень асфальта поднимется на ул. Деповской и вся вода пойдет по адресу: пр. Ленина, 95, – поясняет директор УК. – После этого они, конечно, хватятся. Мы несколько раз собирали общие собрания, чтобы объяснить людям, что им даст участие в софинансировании федеральной программы «Комфортная среда». У большинства собственников наши слова вызывают негатив, мол, опять куда-то деньги собирают. Считают, что УК только и делает, что обогащается за счет жильцов.

Со своей проблемой, правда, тоже по «ливневке», обратилась член правления дома на ул. Чкалова, 57 Галина Ивановна Панова.

– Вот образец активного правления дома, которое многого добилось, – говорит директор УК Галине Пановой.

– Мы уже порядка 10 лет занимаемся домом, но хочу отметить, что любое дело продвигается очень трудно, – считает Галина Ивановна. – Например, мы участвовали в программе «Комфортная среда», освоили 2 400 000 рублей на благоустройство двух дворов нашей девятиэтажки. Выкорчевали старые деревья, находившиеся в аварийном состоянии. 5 процентов на программу софинансирования УК взяли с текущего содержания дома. Было много недовольства, старое поколение возмущалось, зачем убрали старые тополя, оголили двор. Сейчас собрали средства на озеленение. Снова есть недовольные, мол, долго ждать, когда деревья вырастут. В этот раз мы пытаемся решить вопрос с «ливневкой». Суть вопроса в том, что к двум подъездам в дождь вообще не подойти. Недавно дорожники провели благоустройство на ул. Чернышевского, подняли очистной колодец на 10 сантиметров (стоки туда попадать не будут). И теперь все сточные воды, с которыми раньше едва справлялись две «ливневки», будут идти в одну, расположенную на территории нашего дома, так что проблема с подтоплением придомовой территории усилится. Когда асфальт еще не положили, мы обратились и в УК, и в администрацию района, но благоустройство продолжилось.

– Мы выезжали на место с администрацией Центрального района, будем решать вопрос, – обещает Елена Нагайцева. – Один из вариантов – восстановление еще одной «ливневки», которая сейчас не эксплуатируется, чтобы часть сточных вод шла туда, и заглубление той, что попала под благоустройство. По ее словам, такие вопросы приходится решать ежедневно.

– 90 процентов жилья, что мы обслуживаем, относится к старому фонду, – комментирует она. – Если капремонта на доме давно не было, то проблем у него много: и «инженерка», и кровля, и электрика, и отопление. Хроническая осенняя проблема – запуск отопления. Переболели и ушли в зиму – чинить трубы.

Еще одна проблема – нежелание жильцов поднимать тариф на обслуживание дома. Как содержать пятиэтажный четырехподъездный дом (4 тысячи квадратных метров) на тариф 8 рублей? Получается 32 тысячи рублей. На эти средства нужно содержать кровлю, «инженерку», платить дворнику, слесарю, паспортисту, юристу и так далее. К сожалению, культура собственника еще не вполне сформирована, жильцы требуют выполнения услуг несоразмерно плате. И хотя переход на новую систему управления домами произошел 24 года назад, некоторые жильцы спрашивают с УК, куда делись деньги, перечисленные за дом в течение последних пятидесяти лет. Только при взаимодействии жилнадзора, других проверяющих органов мы сможем изменить сознание собственника. В былые времена жилнадзор выходил по жалобе собственников на проверку и выносил предписание УК исправить ситуацию вне зависимости от того, есть на счете дома деньги или нет. За последние четыре года ситуация изменилась, проверяющие органы объясняют собственникам, выходя на проверку, что работы на доме соответствуют их затратам. И если они хотят, чтобы УК сделала больше, то тариф нужно поднимать.

Новостройки, по словам директора УК, тоже не без проблем. В них установлено новое высокотехнологичное оборудование, а квалифицированных кадров, которые бы в нем разбирались, не хватает. Еще одна проблема – нехватка парковочных мест. В основном жителям предлагают платные места в многоуровневых теплых парковках.

Есть вопросы и к самим собственникам. Когда приходят строительные бригады в квартиры, они убирают пожарные датчики в квартире, скручивают пожарные рукава и латунные краны в местах общего пользования. На входе-выходе рабочих никто не проверяет и они беспрепятственно выносят все с собой. Система пожарной безопасности дома, таким образом, перестает функционировать.

Возникают проблемы с так называемой эксплуатируемой крышей. Кто-то пробирается делать там селфи, кто-то звонит управляющей домом и требует дать ключи от двери на крышу, чтобы провести там романтический вечер с женой.

По мнению Елены Юрьевны, подобные встречи с жильцами в форме прямого диалога, открытые в том числе и для СМИ, помогают изменить отношение общества к управляющей компании и сформировать у собственников ответственное отношение к своему имуществу.

Фото с сайта mosextreme.ru.

Фоторепортаж