Как соцработники Алтайского края работают с пенсионерами в условиях пандемии

16:00, 16 мая 2020г, Общество 1907


1
1

У каждого из подопечных социальных работников – свой характер, свои проблемы. Из общего – лишь возраст, 65+. Та самая группа риска, работа с которой подразумевает для специалистов гиперответственность.

Вопрос привычки

Пенсионеры нынче невероятно дисциплинированные. Сказано не выходить за пределы ограды – и не выходят. Не обнять с порога бабушку, как было еще пару месяцев назад. Общение – через барьеры, средства индивидуальной защиты, у соцработников их – по комплекту на каждый дом. Маски – марлевые, многоразовые, легкие в обработке, надежного советского образца, сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения шьют их сами.  

За четверть века, что Валентина Лямкина работает в селе Усятском Бийского района, такого сложного периода не припомнит. Дело не в мерах безопасности, обязательных для соблюдения. Масочный режим, перчатки и дезрастворы, сумка, разделенная на «чистую» и «грязную» зоны, – всё это лишь вопрос привычки, которая со временем становится автоматической. И огородные работы весной добавляются в список оказываемых услуг тоже по традиции. По словам женщины, «жить как прежде» не дает общая тревожность и настороженность.

На протяжении долгих лет они вместе – Валентина Лямкина и ее подопечные. До последнего часа бабушек и дедушек или их решения перебраться в дом-интернат. Дело-то житейское: человек держится за родные стены и, только когда совсем немощен становится, настолько, что даже чаю себе налить в отсутствие соцработника не в состоянии, соглашается на переезд в другой дом, благоустроенный, но все же казенный. А пока есть силы, будут и огородик держать, и по дому хлопотать. Задача соцработника – составить график посещений так, чтобы успеть помочь каждому.

– Я каждый день на велосипеде, километров по пятнадцать наматываю, пешком не успеть. Заранее обговариваем, кому лекарства и продукты привезти, а кому огород засадить. Много пожилым людям не нужно – картошечки, овощей по чуть-чуть. 
У большинства взрослые дети, в город упорхнувшие, либо вовсе родни не осталось. Беречь их – и от коронавируса в том числе – наша задача, хотя они и сами все прекрасно понимают. У нас в Усятском пока спокойно, но ведь большой Бийск рядом, мало ли, береженого бог бережет. На моих коллегах большая ответственность лежит, – говорит собеседница. 

«Мы – не домработники»

«Да, – подтверждает ее коллега из Быстрого Истока Наталья Стаханова, – без велосипеда нам никак. Я из дома рано утром ухожу, а появляюсь вечером. За день прилично накручиваю по селу». Женщина рассказала, что серьезно облегчили жизнь социальных работников в период эпидемии местные магазины, взявшиеся бесплатно доставлять пенсионерам продукты первой необходимости.

– Жизнь на селе всегда была обособленной, а сейчас эта разница с городом еще больше чувствуется. Пусто на улицах. Пожилые люди – народ ответственный. На улицу выходят, конечно, подышать, подвигаться, чтобы не засидеться, что-то по хозяйству сделать. Но за пределы ограды – ни на шаг. Сейчас много внимания приходится уделять безопасности контактов с подопечными, а в остальном ничего не изменилось для моих коллег. Мы все так же нужны возрастным людям не только в качестве домработников, но и как собеседники – выслушать, поговорить, – констатирует Наталья Стаханова. – У одной моей подопечной два сына. Один живет в Барнауле, другой в Америке, где ситуация с коронавирусом весьма неблагополучная. Конечно, она волнуется. И кому ей рассказать о своих тревогах, как не мне?

«Ничего, переживём и это»

Разговор с Юлией Ивановой из Березовки Красногорского района начался с печальной вести. Недавно село похоронило последнюю свою фронтовичку, Лидию Трофимовну Манухину, о которой «АП» не раз писала. С ее уходом не осталось в селе ни одного участника Великой Отечественной войны. «Наверное, не только у нас такая особенность. До преклонных лет доживают в основном бабушки, дедушек среди опекаемых мало», – сообщает Юлия Иванова, под опекой которой находится сейчас одиннадцать пенсионеров. Настоящей проблемой она считает тот факт, что в местной аптеке не всегда есть препараты, которые врачи назначают своим пожилым пациентам: «За лекарствами по рецепту часто в Сростки приходится ездить, благо меня родня выручает, подбросит, когда нужно».  

Собеседница рассказала, что уклад жизни в Березовке определяется  географическим положением села – вдоль «гостевой» туристической трассы, ведущей в Горный Алтай. Она для березовцев достоинство и недостаток одновременно. 

– На настроение людей сейчас в большей степени влияет не вирус, который гуляет в Алтайском крае, а мысли о том, как жить дальше. Турбазы сейчас закрыты, проезд из региона в регион тоже. Стало быть, не будет в этот сезон у людей и традиционного источника дохода. Многие ведь живут тем, что продают у дороги сувениры, веники, мед, ягоды, грибы, продукцию личных подворий. Другой работы в селе нет. С одной стороны,  грустно все это. С другой – именно отсутствие потока туристов дает надежду, что вирус нам в Березовку не привезут «на колесе», – рассуждает Юлия Иванова. – В постоянном напряжении жить невозможно, и если в первые дни карантина сельчане еще соблюдали меры безопасности, ходили в масках и перчатках, то постепенно расслабились, успокоились, а зараза, как говорят врачи, очень быстро распространяется. Ничего, переживем и это.

Фото предоставлено Комплексным центром социального обслуживания населения Бийска

Фоторепортаж