Как создала свое кулинарное шоу блогер из Барнаула

13:16, 25 ноября 2023г, Общество 915


Как создала свое кулинарное шоу блогер из Барнаула Фото №1

Для жительницы Барнаула Марии Аллабян видеокамеры на кухне – привычное дело. Три года назад сибирский блогер и представить не могла, что ее маленькое сообщество в Интернете перерастет в большую кулинарную «семью» почти на миллион человек.

Со временем научилась

Мария стала популярной в Интернете благодаря простым кулинарным рецептам лучших семейных блюд. Причем снимала (и снимает) она их не на профессиональную камеру, а на сотовый телефон. Но подобный контент нашел своего зрителя, и теперь девушку знают далеко за пределами города и края.

– Раньше я работала фотографом. Снимать блюда и их приготовление начала во время второго декрета. Мне хотелось быть реализованной, самодостаточной и финансово независимой. А что может делать жена армянина? Конечно же, готовить. И муж сытый, и рецепты есть какие показать, – улыбается Мария.

Сначала ее блог был закрытым, иногда выставляла фотографии для 250 подписчиков. Но девушка решилась выложить первый рецепт. Ей было страшно начать публиковать посты, вести страницу как блогер и делать интересный контент.

– Не знаю, почему выбрала для публикации рецепт пирога. Он был не самый легкий. К тому же, раньше у меня не получались торты, я не работала с тестом, только со временем научилась, – вспоминает Мария. – Мне было стыдно выкладывать, думала, вдруг близкие осудят, все-таки к блогерам отношение у многих негативное. Но я решилась и даже озвучила видео своим голосом.

Рецепты Марии стали пользоваться большой популярностью, их начали пересылать друг другу, интересоваться у нее, когда будут следующие, да и подписчиков становилось все больше. Большая часть блюд – это семейные рецепты, передающиеся от поколения к поколению. Очень многому Марию научила свекровь. Но иногда девушка покупает рецепты у известных поваров, некоторые дорабатывает сама.

– Я подсчитала, что за три года записала и смонтировала более 400 рецептов. Это огромный труд, на самом деле. Но я все это делаю с большим воодушевлением. Уже даже и не помню, как это быть не блогером, – признается Мария.

Фантастическое мясо

Муж Марии сначала был против ведения блога. Считал, что лишняя публичность ни к чему. Но видя горящие глаза жены, передумал и даже вместе с ней написал книгу рецептов «Мясо на огне».

– Мой муж фантастически вкусно готовит шашлык. Когда мы с ним познакомились, на третий день он мне пожарил шашлык. Так у нас начался букетно-мясной период, – смеется Мария. – В нашей семье Аллабян мясо на огне – традиционное блюдо. Самое главное выбрать правильное мясо. К нему добавить основу – соль и перец. А отталкиваясь от этого, можно дополнять другими специями и маринадами.

Мария любит готовить блюда в духовке, например, запеченную говядину с овощами или выпечку. А ее домашние обожают супы.

– Выпечка – это не просто вкусное угощение для семьи. Когда хозяйка печет что-то для близких, тем самым она формирует семейные традиции. Мое самое яркое воспоминание из детства – как мама делала пироги. Теперь я тоже мама троих ребятишек. И считаю, что выпечка ассоциируется у детей с семейным уютом и заботой. Да и в целом, возиться с тестом приятно, и это отличный антистресс. Пока что-то готовишь, будто медитируешь,  – рассказывает Мария.

Она добавляет, что когда ты работаешь с тестом, важно быть в хорошем настроении, не психовать, а то блюдо получится хуже, чем могло быть.

– Многие хозяйки не советуют готовить в плохом настроении. И в этом что-то есть. Мы все люди, устаем и хотим отдохнуть. Не воспринимайте готовку как обязанность. Она должна приносить удовольствие, – советует Мария. – Когда я устаю, то на несколько дней перестаю брать в руки телефон. Устраиваю себе цифровой детокс. Я очень люблю свой блог, люблю готовить, поэтому возвращаюсь в Сеть с удовольствием.

Тактичные отношения

Трудностей в деле фуд-блогера не мало. Например, изначально приходилось вести блог по наитию. Не было четкого представления, что и как делать, а опыт приходит только со временем, тогда и наступает понимание, какой контент нужен и как его правильнее снимать. К тому же, некоторые люди несут в блог негатив, но хейта практически нет.

– Он есть, но сравнивая с тем, что у других, не такой силы. Я веду себя тактично с аудиторией, да и меня не за что ненавидеть. У меня семья, дом, дети, я активно работаю и, наверное, не вызываю у людей желания меня критиковать и оскорблять. Между мной и подписчиками есть взаимопонимание. Но да, если все-таки что-то пишут неприятное, я все же могу расстроиться, тем более, если речь о детях, муже, – поделилась Мария.

Девушка за искренность. Она считает, что нужно вести себя и в соцсетях, как в жизни, быть такой, какая есть на самом деле, и не строить из себя фею-принцессу.

– Люди чувствуют искренность и открытость. Некоторые строят свою карьеру на хайпе, но когда вся личная жизнь наружу – это не по мне. Семейные ценности и секреты должны оставаться. У меня проведена невидимая нить, которая разделяет мою семью от публичности, отметила Мария.

Иногда девушке пишут, что блог вести ей легко. Мол, есть помощница, няня и бабушки. Но девушка говорит, что так было не всегда. Она вела кулинарную страницу, когда ее среднему ребенку было всего 6 месяцев.

– Я сама делала уборку, готовила еду, следила за детьми и монтировала видео. Все возможно, главное захотеть. Да, сейчас я ощущаю больше помощи, но и работы у меня значительно прибавилось. Маленькие дети – это не свободный режим жизни, к тому же блогерство для меня – это профессия, дело, которое занимает все время, как и работа, но, конечно, если ты хороший блогер, – считает Мария.

Не бойтесь мечтать

Мария мечтает создать свое новое кулинарное шоу на площадках «Дзен» и YouTube каналов, а еще – стать ведущей на федеральном канале.

– Раньше я боялась даже вслух сказать эту мысль. А сейчас считаю, что для исполнения мечты нужно не бояться о ней заявлять. Да и город не мешает развиваться. Я очень люблю Барнаул. Меня тут узнают, даже продукты с рынка привозят, – улыбается девушка.

Она советует начинающим блогерам не бояться начинать, не бояться публичности и делать только то, что они любят. Сама Мария считает, что не существует никакого кулинарного таланта. Главное в этом деле – желание и настрой.

– Я выбираю, с каким настроением проживу этот день. Когда захожу на кухню и начинаю работать, у меня появляются азарт и вдохновение, мне хочется, чтобы получилось красиво и вкусно, – отмечает Мария. – Интересно жить, когда ты занят чем-то, чем-то горишь. Время быстро проходит. Мне хочется прожить свою историю ярко, насыщенно. Удивляюсь, когда вижу молодежь, которая просто плывет по течению. Стараюсь донести это до своих детей и привить им желание интересно жить.

Фото из личного архива

Фоторепортаж