Как удешевить жильё?

12:00, 30 января 2015г, Общество 1371


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На подведении итогов работы стройотрасли за 2014 год журналисты задавали вопросы о долгах, программе «Жилье для российской семьи», нехватке рабочих, росте объемов строительства и прочие. На них отвечал заместитель начальника Главного управления по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Андрей Геттих.

Итоги

– Андрей Иванович, что отрасль записала в свой актив за прошедший год?

– Построено примерно на уровне 2013 года. Хотя выполнение объемов в среднем несколько отстает от показателей по Сибирскому федеральному округу. За десять месяцев прошедшего года оно составляет 96,5 процента от предыдущего. Тем не менее если говорить о жилищном строительстве, то за период по ноябрь включительно в Алтайском крае построено 9696 новых квартир площадью 663 тысячи квадратных метров. И если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то это почти на 16% больше.

 До конца года мы ожидаем не менее 680 тысяч квадратов жилья, притом что планировали 675 тысяч. Но здесь, я думаю, показатель будет выполнен и превышен по отношению к предыдущему периоду на несколько процентов. Мы не ставим себе задачу большого увеличения. На мой взгляд, темпы существенно возросли и жилья строилось весь год достаточно много: иногда превышение с определенными периодами прошлого года составляло до 40%. Но это ни о чем не говорит, потому что, в принципе, можно констатировать: процесс стал более равномерным. Допустим, раньше основной ввод жилья всегда прирастал в конце года. В этом году все получилось иначе. Мы шли равномерно, добились плановых показателей, но по отношению к тем же периодам прошлого года выглядит, будто снизили ввод жилья. На самом деле никаких проблем здесь нет.

Новинка

– В своем докладе вы упомянули о новой госпрограмме «Жилье для российской семьи». Кто в ней участвует?

– Ее реализация начнется в текущем году. В соответствии с соглашением, заключенным между регионом и Минстроем, мы взяли на себя обязательство построить не менее 50 тысяч единиц жилья эконом-класса по цене не более 30 тысяч рублей за квадрат. Условия участия в программе определены постановлением российского правительства № 404. Там установлены и критерии участия, и методика отбора кандидатов. На сегодняшний день отбор мы уже провели. Определены один застройщик с заявленной площадью более 50 тысяч квадратных метров жилья и земельный участок на 25 тысяч квадратов. Общие параметры программы нами обеспечены… Но я думаю, что мы не остановимся на 50 тысячах метров и будем делать всё для того, чтобы эту площадь увеличить.

– А Барнаул участвует в программе?

– Краевой центр пока нет, но мы работаем с администрацией города. Планируем совместно рассмотреть возможность проведения отбора земельного участка на территории города.

– Как строится эта работа?

– Когда производится отбор земельного участка, непосредственное участие принимает муниципалитет. И если участок определяется, то администрация проводит аукцион, на котором выбирает застройщика. Технология следующая: земля предоставляется на условиях снижения стоимости квадратного метра. Подчеркиваю, не как традиционно проводится аукцион на арендную плату, а на снижение стоимости квадрата. Поэтому наши застройщики заинтересованы проводить переговоры. Нужно только провести работу, связанную именно с предоставлением земельного участка: требуется оформить его и уже тогда разыграть его на аукционе. Мы даже готовы провести такой отбор повторно.

– Какой главный критерий для желающих?

– Могу сказать, что это достаточно широкий спектр граждан – более 11 категорий. В основном бюджетники, военные, сироты, переселенцы, молодые семьи, многодетные семьи и так далее. Но одно из условий участия в программе – это возможность взять ипотечный кредит. Причем ипотека оформляется на более льготных условиях. То есть здесь речь не идёт о бесплатном предоставлении жилья. Люди будут покупать жильё, но по фиксированной цене.

«Мелочи»

– Положим, строить мы хотим и умеем, а как обстоит положение со стройматериалами?

– Индекс промпроизводства строительных материалов составил 108,2 процента к аналогичному периоду – по ноябрь включительно – 2013 года. Выпущено 426 тысяч кубов железобетона, кирпича 144 миллиона штук – рост девять процентов. К сожалению, несколько снижена потребность в цементе. Но это связано с общей ситуацией на цементном рынке сегодня. У нас рынок открытый, есть соседи, в той же Республике Казахстан активно работают. Поэтому алтайская цементная промышленность находится в довольно жестких конкурентных условиях, учитывая сложности с ростом энерготарифов. Тем не менее отрасль держится, и по итогам года, я думаю, она может остаться на тех же позициях, что и в позапрошлом году.

– Хорошо, кирпичи есть, а рабочие руки в наличии?

– Существует достаточно большая потребность в кадрах. Спрос на рынке труда сегодня превышает предложение в 2,4 раза.

– Насколько известно, немалую роль в строительстве играет бюджетное финансирование…

– Действительно, сохраняется известная зависимость развития стройкомплекса от бюджетных инвестиций и вообще от социальной политики. Если сравнивать 2010 год и состояние текущего года, то объём работ, выполненных по видам строительства, рос достаточно заметно. Если в 2010 году он составлял примерно 21 миллиард рублей, то в 2013-м это уже были 32 миллиарда. По этому году пока данных нет. Но я думаю, установится превышение показателей позапрошлого года. В 2010 году мы освоили 4,3 миллиарда рублей, в 2014-м ожидаем 5,2 миллиарда. При этом надо отметить, что у нас был всплеск бюджетного финансирования в 2011 и 2012 годах. По сути, это очень существенно сказалось на состоянии строительной отрасли. Это прежде всего связано с реализацией программы «75х75». Тогда краю дали достаточно большие ресурсы на реализацию программы «Молодая семья».

Барьеры

– Что можно сказать о проблеме административных барьеров?

– Нам существенно удалось снизить количество процедур и сроки их прохождения. Вы, наверное, помните, в феврале 2014 года было принято постановление администрации края и утверждена «дорожная карта» улучшения предпринимательского климата в сфере строительства. Сегодня она реализуется. Если раньше количество процедур доходило до сотни и даже больше, то на сегодняшний день нам удалось снизить их количество до 30, а срок прохождения – до 320 дней.

– Все равно многовато получается…

– Да, проблемы остаются. Но они носят скорее характер ведомственный, потому что есть моменты, связанные с прохождением разрешительных процедур в конкретных отраслях или сферах, где внутри существуют еще и свои регламенты и где-то не всегда выдерживаются сроки прохождения документов. Но в целом жалоб со стороны застройщиков, по крайней мере в Барнауле, сегодня гораздо меньше. Они сохраняются скорее у предпринимателей, у небольших организаций, которые занимаются строительством непостоянно. У них отсутствуют квалифицированные кадры, и поэтому они не всегда знают, как нужно действовать.

– Могут ли строители воспользоваться услугами многофункционального центра?

– Конечно. Это позволяет оформлять документы, не сталкиваясь напрямую с чиновниками… Еще должен сказать, что в этом году мы внесли изменения в краевой закон № 120 «О градостроительной деятельности в Алтайском крае». Они касаются тех объектов, на которые не требуется разрешения на строительство. Теперь там прописана норма, которая позволяет без специального разрешения строить сети электроснабжения напряжением до 20 киловольт. Это если сети возводятся в соответствии с договорами технологического присоединения или с инвестиционными программами развития сетей. На мой взгляд, это существенно сократит сроки возведения объектов и снизит затраты на техприсоединение – большой плюс. Дальше мы будем работать в направлении принятия подобных же норм в отношении других объектов, что также позволит снизить влияние административных барьеров.

Фоторепортаж