Как ускорить созревание помидоров в домашних условиях: советы садоводов

14:42, 06 сентября 2023г, Общество 573


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В интервью радио Sputnik агроном и специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов рассказал о том, почему нельзя есть зеленые помидоры в свежем виде и поделился способом ускорения их созревания в домашних условиях.

Специалист отметил, что прохладные ночи способствуют развитию болезней у томатов, поэтому огородники вынуждены собирать плоды до наступления полного созревания. При этом зеленые помидоры содержат соланин, ядовитое вещество, которое может быть опасно для здоровья, особенно для детей и людей после болезни. Кулинарная обработка помидоров, такая как засолка и маринование, позволяет разрушить соланин.

Агроном также упомянул, что существует способ ускорить созревание помидоров в домашних условиях.

Так, некоторые садоводы в интеренете рекомендуют хранить помидоры вместе с яблоками, бананами и другими зрелыми плодами, так как они выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание.

Другой метод — обернуть помидоры в газету или полиэтиленовую пленку, чтобы создать закрытую среду, где собственный выделяемый этилен будет концентрироваться. Также можно разместить помидоры на солнечном подоконнике, чтобы получить достаточно света и тепла, что также поможет им быстрее созреть.

Стоит помнить, что ускоренное созревание может повлиять на качество и вкус плодов, поэтому лучше всего выращивать помидоры естественным путем, давая им время полноценно созреть. Однако в любом случае такие овощи не будут вредны для употребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Готовь сад осенью

 
Фоторепортаж