Как узаконить ветровал: в Алтайском крае хотят разрешить заготовку этой древесины в упрощенном порядке

11:11, 17 февраля 2024г, Политика 3166


Как узаконить ветровал: в Алтайском крае хотят разрешить заготовку этой древесины в упрощенном порядке Фото №1

После ноябрьского урагана в лесах края скопилось около миллиона кубометров ветровальной древесины. Раньше такого количества пострадавших от ветра деревьев не наблюдалось, поэтому на законодательном уровне этот вопрос не был достаточно проработан. Между тем погода продолжает преподносить сюрпризы, а ветровал мешает работе «лесных» инспекторов, способствует размножению вредителей и болезней, а также может послужить помехой в тушении пожаров.

Последствия урагана

Два месяца назад по краю прошел сильный ураган, который нанес вред не только домам, но и лесам, ленточным борам. Порывы ветра тогда достигали 35 метров в секунду. И если с территорий городов и сел поврежденные стволы убрали, то в лесах они продолжают лежать, и это вызывает вопросы и опасения у жителей края. Не обошел ураган Ребрихинский район.

– Мы часто ходим гулять в наш бор. У нас замечательная природа. Но то, что случилось после ноябрьского урагана, нельзя описать словами. Страшная картина. Столько поваленных и сломанных деревьев! В районе лыжной базы особенно много. Их просто вывернуло с корнем. У нас долго шли дожди, почва в лесу стала рыхлой, и ветер довершил дело. Ураган настолько проредил лес, что сквозь деревья стала просматриваться вся трасса, где катаются лыжники. Если идти в сторону реки, та же картина. Повалены деревья на берегу и в глубине леса. Некоторые стволы переломило, и макушки не до конца оторвались от них, опасно подходить к таким деревьям на близкое расстояние. Нам, жителям, очень жалко лес. Хотелось бы, чтобы расчистили дороги и убрали ветровал, – рассказала жительница Ребрихи Елена Смольякова.

Обеспокоен последствиями урагана и государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях Алтайского края Николай Троценко:

– Я контролирую Касмалинский заказник в Ребрихинском районе. Мы объезжаем лес, чтобы пресечь возможные факты браконьерства, чтобы люди не вывозили деревья, в том числе поваленные от урагана. По закону этого делать нельзя. Ветровал становится серьезным препятствием, мешающим выполнять нашу работу. 

Практически нет проезжих дорог в лесу. Касмалинский заказник представляет собой почти 40 километров ленточного бора, и когда начнется пожароопасный период, заваленные деревьями дороги могут серьезно осложнить работу спецтехники. Я работаю с 2009 года, такого количества ветровала не было ни разу. Наблюдались единичные поваленные деревья, мы их самостоятельно убирали с дороги. Мне кажется, на такие случаи нужно создавать бригаду, которая бы заготавливала лес. Население  могло такой ветровал выкупать на свои нужды или вывозить лес по согласованию.

Упростить процедуру

Законодательство относительно подробно прописывает алгоритм действий по уборке валежника, но не ветровала. Напомним, что валежником считаются части дерева, естественным образом отделившиеся от ствола. Его, как и другие недревесные ресурсы, граждане могут заготавливать бесплатно для собственных нужд после оформления разрешительных документов в органах местного самоуправления. В случае с ветровалом, когда деревья вывернуты с корнем и требуется отделение ствола от корня, закон требует специальных, продолжительных по времени экспертиз и разрешений.

Свежий ветровал, как пояснили в пресс-службе холдинга «Алтайлес», – это ликвидная, в основном деловая древесина. Бесплатная раздача полноценной товарной древесины невозможна по действующему закону, который предполагает платное использование лесов.

В пресс-службе холдинга «Алтайлес» считают, что самый оптимальный вариант с точки зрения учета, наведения быстрого порядка в лесу после ветровалов, – это приравнивание ветровальной древесины к аварийным деревьям и упрощение процедуры ее оформления. Это позволит достаточно быстро составлять акты обследования и разрешения на уборку таких деревьев (по аналогии с дорожными службами, которые оперативно убирают деревья, упавшие на проезжую часть). В таком случае наводить порядок на арендованной территории будут арендаторы, на неарендованной – краевые учреждения. Возможен и порядок предоставления такой древесины гражданам в соответствии с региональным законом № 87 ЗС (льготная древесина) либо на платной основе.

Депутаты АКЗС изучили проблему всесторонне и на ближайшей сессии планируют обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с инициативой включить ветровальные деревья в число недревесных лесных ресурсов.

Это позволит населению оформлять разрешения на заготовку этой древесины в упрощенном порядке.

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов отметил, что к категории «валежник» необходимо добавить ветровал.

– Есть порядок работы для арендаторов лесных угодий с ветровалом, но он предполагает длительные и затратные процедуры: лесопаталогические обследования, актирование, изменение лесного плана и т. д. При этом граждане не могут заготавливать эти деревья, так как ветровал не относится к валежнику и недревесным ресурсам, – уточнил Серов.

Депутаты совместно с Минприроды Алтайского края подготовили соответствующее обращение, чтобы внести изменения в приказ Минприроды РФ.

– Мы хотим, чтобы к категории валежника были отнесены и деревья, погибшие по причине ветровала. Это нужно для того, чтобы граждане могли бесплатно для собственных нужд заготавливать деревья, к тому же это будет способствовать очистке леса, – добавил Сергей Серов.

Фоторепортаж