Как в Алтайском крае ловят браконьеров и «черных» лесорубов

09:40, 08 февраля 2019г, Экология 1729


1
1

Совместные учения охотуправления и Росгвардии, с одной стороны, еще одна дополнительная репетиция предотвращения нарушений в лесу. С другой – еще один самый настоящий дополнительный выезд. Ловят браконьеров и «черных» лесорубов. Мы на границе Первомайского и Тальменского районов. С одной из групп прошусь в рейд.

В ней три человека: лесник и два сотрудника Росгвардии. Рассаживаемся по машинам: «Вперед!» Задача группы – осмотр лесного хозяйства и отслеживание нарушений в области лесозаготовки. Лесник за рулем отвечает на наши вопросы и попутно смотрит, нет ли где свежих следов.

Спрашиваю, если прямо сейчас увидят нарушителя, что будет?

– Если кого-то поймали на месте,  то машина нарушителя отправляется на штрафстоянку. Если ущерб не превышает 2,5 тысячи рублей,  то выписываем административный штраф, если больше – вызываем группу, которая будет заниматься нарушителем. Ущерб определяется в зависимости от диаметра поваленного дерева. Например, сухое дерево диаметром 40 – 45 см в заказнике будет стоить для нарушителя около 8 тысяч рублей. У нас есть специальные таблицы, которые помогают сориентироваться, – рассказывает ведущий специалист обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озерскому лесничеству Владимир Кузьмин.

Перед Новым годом лесники усиленно патрулировали участки с молодыми насаждениями. Когда лес рядом, велик соблазн принести домой зеленую красавицу бесплатно. Владимир Кузьмин говорит, что и в этом году одного такого охотника за новогодним деревом задержали. В итоге и без елочки остался, и штраф заработал 16 тысяч рублей. Дороговато праздник обошелся. Кстати, за заготовку растущего дерева, к примеру, в заказнике можно заработать и уголовное дело. А это, согласитесь, совсем другой расклад.

Нарушители разные: кто-то убегает, кто-то остается на месте, всегда есть угроза агрессии. Именно поэтому в рейды не ездят по одному. А у сотрудников Росгвардии наготове оружие.

– Бывает, кидаются с бензопилой или с монтажкой. Мы не имеем права применить силу. А вот бойцы Росгвардии могут. Да и настрой у нарушителя, когда он видит человека с автоматом, обычно остывает, – рассказывает Кузьмин.

Росгвардеец (мы не имеем права разглашать их имена, поэтому назовем его Сергеем) добавляет:

– Если мы видим явную угрозу жизни или здоровью лесника, то имеем право применить физическую силу и оружие. Охотники, понятно, с ружьями, но ведь бывают и вооруженные лесорубы. Я работаю в силовых структурах больше 10 лет, и за это время случаи были самые разные. Бывало, что на нас пытались наехать машинами, и тогда приходилось стрелять, чтобы остановить технику. Те, кто сознательно идет на воровство, имеют отличную от остальных психологию, такие люди действительно могут быть очень опасными.

А вот и следы. Здесь явно прошла тяжелая техника. Едем проверять.

На лесной делянке манипулятор грузит дерево. Участники рейда подходят, здороваются. Это не нарушитель. Лес заготавливают сотрудники арендатора – «Алтайкровли». Документы в порядке. Можно ехать дальше.

В принципе, на своих участках лесник практически наизусть знает каждую единицу техники, которая работает на законном основании.

– У арендаторов в основном «Уралы» и КамАЗы. А вот у нарушителей в зимнее время ГАЗ-61 и ЗИЛ-66, летом – ГАЗ-53 и УАЗ, так что по следам уже можно предварительно сориентироваться, кто работает в лесу. Однако в любом случае мы проверяем, – рассказывает Владимир Кузьмин.

В этом рейде нарушителей мы не нашли – и к лучшему. Но говорить о том, что поездка была напрасной, тоже нельзя. Ведь задача-то не только поймать, но и предотвратить.Возвращаемся на базу. Группа, которая уехала высматривать браконьеров-охотников, тоже вернулась ни с чем: военные перекрыли территорию.

Однако пока мы патрулировали на земле, участок рассматривали с воздуха. К пилотируемой технике сегодня впервые в зимний период присоединилась беспилотная – квадрокоптер.

– На границе Первомайского и Тальменского районов мы отрабатывали тактику развертывания беспилотных аппаратов, одновременно экипажи патрулируют территорию: уделяем внимание вопросам незаконной охоты и добычи древесины. Тальменский район в этом смысле – одно из криминогенных мест. Главное сегодня – не столько поймать нарушителей,  сколько отработать взаимодействие имеющихся сил и средств, – рассказал замминистра природных ресурсов и экологии, начальник отдела охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

При обнаружении нарушения на место по координатам, которые показывает беспилотник, направляется специальная группа, где с помощью бойцов Росгвардии либо задерживают преступника, либо составляют административные протоколы.

С воздуха удалось обнаружить две незаконные пилорамы. Теперь владельцами будут заниматься правоохранительные органы.

Фоторепортаж