Как в Барнауле почтили память героев Сталинградской битвы

18:50, 03 февраля 2023г, Общество 680


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин миниатюра
Фото: Андрей Каспришин миниатюра
Фото: Андрей Каспришин миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

2 февраля к Мемориалу Славы барнаульцы несли гвоздики. Из колонок лился голос Левитана, напомнивший грозовые события 1943 года.

80 лет назад в этот день победой наших войск завершилась одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны – Сталинградская. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го и унесла с собой жизни около 500 тыс. наших солдат. Победа Красной Армии в Сталинградской битве стала переломным моментом в войне, после этого наши войска перешли в наступление и победа была предрешена.

С каждым годом события Великой Отечественной войны становятся все дальше от нас, многое забывается. Но люди снова и снова в дни памятных дат несут цветы к мемориалам.

Почтить память павших пришли губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, ветераны, представители общественных и военно-патриотических объединений, жители города.

Родственники участников Великой Отечественной войны были с портретами своих дедов и прадедов. Руководитель музея «Наследие» школы № 125 Галина Белоглазова рассказала о своем отце, участнике Сталинградской битвы Николае Матвеевиче Болдецове.

Она давно занимается родословной семьи, и ей удалось собрать большое количество материалов о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной. Например, Михаил Артамонович Паршин – Герой Советского Союза. Он повторил подвиг Александра Матросова. Это участник войны со стороны мужа.

Ее отец, дед, его родные братья воевали на фронте. Когда началась война, ее отец, Николай Болдецов, двадцатилетний парень, комсомолец,  начал проситься добровольцем на фронт, но его не брали из-за травмы руки. Потом он все же добился своего, и его сразу отправили под Сталинград, в самое пекло.

– Отец воевал рядом со станцией Самофаловка с августа по декабрь 1942 года в 316-м стрелковом полку. Там шли в этот момент самые тяжелые бои. Ходил за линию фронта, брал языка. Во время войны отца сначала легко контузило, а затем ранило в травмированную еще на гражданке руку, и его комиссовали. Благодаря этому он остался жив. А еще он награжден орденом Красной Звезды. Пришел с войны в свою деревню на Рязанщине. Красавец, хоть и рука как плеть висела. Женился, они с мамой венчались, родили четверых детей. Папа получил педагогическое образование, преподавал физику и математику. Я пошла по его стопам, стала педагогом, но выучилась, правда, на историка. Его внук, сын моей старшей сестры, сейчас участник СВО. В прошлом году участвовал в параде Победы на Красной площади. В этом году ему снова предложили, а он сказал, что с пацанами на Украине останется, – рассказала Галина Белоглазова.

Среди пришедших почтить память героев – ветераны труда из бывшей коррекционной школы № 3.

– Я люблю свою Родину, хочется поклониться солдатам, отдать им дань уважения. Мой папа, Вячеслав Сергеевич Новосёлов, тоже участник войны. С 1939 года был на срочной службе, а с 1941 года его отправили учиться на командира. В июле в звании младшего лейтенанта его отправили на Сталинградский фронт. Был связистом. Не погиб, потому что обеспечивал связь на левой стороне Волги, – вспоминает педагог Лаура Алёшкина.

Были на мероприятии в этот день и школьники. Арсений Никонов из лицея № 52 пришел с портретом прадедушки, Луки Андреевича Овечкина. Мы спросили, знает ли он подробности о том, как воевал его родственник.

– Мой прадедушка защищал Сталинград. Я его уже не застал, потому что он умер в 1984 году. Но мне рассказали родители о его подвиге. Лука Андреевич был ранен в бою, и родственники долго считали его без вести пропавшим, пока им не сообщили, что он находится в госпитале, – ответил Арсений Никонов.

Кстати

К годовщине победы

Алтайский государственный краеведческий музей подготовил виртуальную выставку в честь 80-летия битвы на Волге. Название проекта «Ни шагу назад! Алтайские воины в Сталинградской битве» взяли из приказа Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина.

Вы сможете в подробностях рассмотреть плакаты, марки, публикации 1943 года, отрывки из писем, фотографии. Особое место занимает форменная одежда военного времени, отмечают в Минкультуры Алтайского края.

В коллекции китель капитана авиации, Героя Советского Союза Ивана Гулькина; гимнастерка с портупеей и планшетка, простреленная пулей, военфельдшера 298-й стрелковой дивизии Александры Рябковой; китель, юбка и берет шофера санчасти 85-й отдельной танковой бригады Ольги Поршонок; наручные часы генерал-майора Нестора Козина с дарственной надписью от маршала Георгия Жукова.

Кроме того, впервые публично представят видеозапись, которую сделали в 2005 году сотрудники музея во время акции «Ветеран войны в строке и кадре». В ней земляк и очевидец пленения фельдмаршала Фридриха Паулюса в Сталинграде, командир минометного взвода Николай Аверкин вспоминает об этом важном эпизоде ВОВ.

Никита ИВАНОВ

Фоторепортаж