Как в Барнауле проходил VI слет лучших животноводов Алтайского края

09:35, 06 марта 2018г, Общество 1361


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

2 марта в Барнауле прошел VI слет лучших животноводов Алтайского края. Около 600 представителей этой профессии подвели итоги развития животноводства в регионе.

Это мероприятие проводится уже в одиннадцатый раз. До 2013 года на слет приезжали только операторы машинного доения, обеспечившие годовой надой на корову свыше 6000 килограммов молока. Затем по решению губернатора края Александра Карлина клуб доярок был преобразован в клуб лучших животноводов, в который включают тружеников разных профессий, работающих в молочном скотоводстве.

В этом году в состав элитного объединения вошло более 300 человек, добившихся высоких производственных показателей. Наряду с доярками-шеститысячницами и семитысячницами это 22 мастера, получившие в 2017 году на корову более 8000 килограммов молока, 16 преодолели планку в 9000 килограммов молока, трое превзошли показатель в 10 000 килограммов молока на корову.

В числе лучших также 44 специалиста по выращиванию и уходу за животными разных возрастных групп, 14 операторов по искусственному осеменению коров и телок, 27 главных специалистов сельхозпредприятий молочного животноводства.

С прошлого года по инициативе главы региона была введена специальная номинация для поощрения многодетных тружеников. Таких животноводов в состав объединения включено шестеро.

Участникам клуба причитаются денежная премия, ценные подарки и путевки на санаторно-курортное лечение. На эти цели краевой бюджет в нынешнем году выделил более 17 миллионов рублей.

Критерии успеха

Незадолго до начала мероприятия в холле краевого театра драмы Александр Карлин встретился с дояркой сельхозпредприятия «Алтай» Заринского района Марией Риммер, установившей в прошлом году рекорд по надоям в нашем регионе. В ее группе из 45 коров средний показатель составил 11 451 килограмм молока от каждого животного.

Мария Риммер рассказала губернатору края о своей жизни, семье и работе, а отвечая на его вопрос о том, как ей удалось добиться таких высоких показателей, во главу угла поставила свой многолетний опыт работы в сельском хозяйстве – он составляет 36 лет – и неукоснительное исполнение всех технологических процессов. Александр Карлин отметил, что это правильно, но дело здесь не только в технических деталях.

– Характер мастера машинного доения напрямую определяет продуктивность животного. С подопечными нужно быть ласковыми. Доярки, у которых все хорошо на работе, как правило, очень верные и надежные жены, очень заботливые мамы. Мария Риммер как раз такой человек и на работе, и дома. Прекрасная жена, мама и уже трижды бабушка, – сказал он, обращаясь к журналистам, и сообщил им о своих планах совершить рабочую поездку на сельхозпредприятие «Алтай» Заринского района, чтобы детально ознакомиться с деятельностью этого хозяйства.

Эта тема душевного, личностного отношения к своему делу стала затем одной из доминирующих в ходе слета. К ней во время своего выступления перед его участниками вновь вернулся Александр Карлин, отметив, что сегодня одной из важнейших задач становится поддержка наставничества в животноводстве.

– При обращении с животными не все делается по регламентам и технологиям. Многое делается от души, – особо подчеркнул губернатор. – Научить этому может только человек человека, опытный мастер – молодого специалиста, который приходит в отрасль. Мы должны подумать и более активно поддерживать наставников, которые работают с сельской молодежью.

«Коровы ведь и руки наши, и голоса наши знают, на наше настроение чутко реагируют, – говорит ставшая в нынешнем году лауреатом премии «За верность профессии» им. Е. Бабич и А. Дробот доярка АО «Учхоз «Пригородное» (Барнаул) Татьяна Наумкина. 

– Доить корову руками, как я в юности в домашнем хозяйстве делала, – это одно, а вот с аппаратом доильным обращаться – совершенно другое. Тут к каждой корове особый подход нужен, а то еще как долбанет… Сама я человек спокойный, уравновешенный, и это в работе с животными очень помогает».

– У меня в группе первотелки, а это раздой,  трехразовая дойка, кормление, много очень работы. Но и результат высокий, – рассказывает оператор машинного доения хозяйства «Урожайное» Советского района Оксана Спиридонова, получившая в прошлом году в среднем 9400 килограммов молока по своей группе коров. – Здесь я тружусь третий год, с выбором профессии определилась четко, животноводство – мое призвание. Постараюсь накормить, приласкать, обиходить, подлечить, если надо, своих подопечных так, чтобы они давали еще больше молока. От меня самой тут очень многое зависит, и я думаю, что доярка за своими животными должна как мама за детьми ухаживать, с любовью и лаской, тогда при хороших кормах и результат соответствующий будет.

Вчера рекорд, сегодня – норма

Добившимся высоких результатов специалистам губернатор края Александр Карлин вручил заслуженные награды. По указу президента Владимира Путина почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» были удостоены техник сельхозпредприятия «Знамя Родины» Поспелихинского района Ирина Белова, оператор машинного доения хозяйства «Колыванское» Павловского района Вера Бобыкина и оператор машинного доения племенного завода «Комсомольское» Павловского района Наталья Штреккер.

Указом губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей медалью «За заслуги в труде» были награждены специалист по воспроизводству стада племенного завода «Бурлинский» Бурлинского района Татьяна Гончарова, оператор по уходу за животными СПК имени Кирова Немецкого национального района Андрей Икс, оператор машинного доения хозяйства «Октябрьское» Зонального района Светлана Кертнер и еще семь животноводов из разных районов края. Труд 12 специалистов этой отрасли был отмечен Почетными грамотами Правительства Алтайского края.

Ряд животноводов края получили Почетные грамоты и Благодарственные письма Алтайского краевого Законодательного Собрания. Вручая эти награды, спикер регионального парламента Александр Романенко отметил, что с тех пор, как в крае начали проводить слет лучших животноводов, прошло не так уж много времени. Но если надой в 5 тысяч литров в начале этого срока был заслугой отдельных сельскохозяйственных предприятий, отдельных групп и отдельных доярок, а килограмм привеса – достижением специализированных откормочных хозяйств, то сегодня это норма. Это практически средний надой и средний привес в Алтайском крае. И главным фактором в достижении такого результата наряду с внедрением новых технологий и улучшением кормопроизводства, племенной работы является заслуга людей, которые работают сегодня в животноводческой отрасли Алтайского края.

Фоторепортаж