Как в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум

10:12, 14 октября 2023г, Общество 1393


Как в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум Фото №1
Как в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум Фото №2
Как в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум Фото №3
Как в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум Миниатюра №4
Как в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум Миниатюра №4
Как в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

На этой неделе в Барнауле прошел XVI Алтайский IT-форум. На мероприятии прозвучало более 120 докладов, эксперты рассказывали о лучших практиках и проблемах сферы информационных технологий, а число участников превысило 1500 человек.

Стабильно в тренде

Последние годы главными темами форума становятся переход на отечественное программное обеспечение, импортозамещение и кибербезопасность. Стоит отметить, что в этих направлениях сфера информационных технологий как страны, так и края демонстрирует небывалый рост. Это подтверждают десятки выставочных стендов, на которых были представлены разработки российских компаний.

– Мы выпускаем печатные устройства под маркой «Катюша». Комплектующие в принтерах используются азиатские, но сборка некоторых моделей уже производится в нашей стране. Есть планы по более глубокой локализации, – рассказывает представитель компании Андрей Суворов. – Участвовали на форуме и в прошлом году. Надо сказать, что за прошедшее время судьбоносных изменений не произошло, но наша работа стала более стабильной и прогнозируемой, расширилась линейка аппаратов, облегчился сервис.

В этом году наиболее подробно на форуме обсуждалась импортонезависимость нашей страны. 
И актуальность этой темы можно проследить даже при организации мероприятия. Еще несколько лет назад среди партнеров было немало зарубежных вендоров (владельцев торговой марки). Сейчас их «импортозаместили», и впервые генеральным партнером форума стала алтайская IT-компания «Галэкс».

– Наш регион не только цифровой, но и сельскохозяйственный, – улыбается директор НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев, рассказывая о предлагаемых продуктах. – Я с удовольствием представляю новое направление нашей работы – обработку полей агродронами. Совместно с АГАУ мы уже провели тестовые опрыскивания. Заказчики остались довольны, потому что технология позволяет тратить меньше агрохимиката, внося его в почву точечно. Также благодаря дрону удается сэкономить на топливе и рабочей силе. Я считаю, что это – будущее цифровизации аграрной отрасли.

Будущее региона


– IT-форум – главное событие сферы цифровых технологий в нашем крае, – подчеркивает президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. – Невзирая на действующие ранее коронавирусные ограничения, актуальные сегодня санкции и уход зарубежных компаний, форум проводится уже в 16 раз. Как и прежде, предложения, прозвучавшие на секциях, лягут в основу построения инновационной экономики Алтайского края.
По словам заместителя председателя Правительства Алтайского края Виталия Снесаря, для развития цифровой экономики в Алтайском крае есть все необходимое. В регионе работает более трехсот организаций, деятельность которых связана с IT, около 150 из них включены в реестр Минцифры. В отрасли трудятся порядка 16 тыс. человек, и эта цифра увеличивается каждый год.


– Для местных разработчиков создано немало мер поддержки, предоставляются гранты. Но еще вчера эти достижения казались далекими. И лишь совместными усилиями нам удается развиваться и двигаться вперед. Однозначно, что все это – лишь начало пути, – уверен Снесарь.


Говорить о проблемах


И пусть можно назвать немало достижений цифровой отрасли за последние годы, но и проблем у IT-сферы все еще предостаточно. На них заострил внимание директор департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов. В своем докладе он назвал защиту от кибератак одной из самых острых и злободневных тем на повестке.


– В прошлом году число хакерских «набегов» на государственные учреждения и предприятия нашей страны увеличилось многократно. Сейчас активность несколько ниже, но попытки взлома стали гораздо изощренней, и направлены они на утечку персональных данных. Поэтому представителям бизнеса нужно пересмотреть подходы к защите, возможно, перестроить сетевую архитектуру. К сожалению, многие компании, обеспечивающие цифровую безопасность, заточены под работу с большими корпорациями и госсектором. Малому бизнесу уделяется недостаточное внимание, хотя он также подвержен угрозе. Но безопасники пока не спешат масштабировать свой продукт для мелких заказчиков, – указал эксперт.


По его мнению, еще одна проблема – сокращение государственных расходов на IT. В первую очередь российским разработчикам не хватает механизмов господдержки, направленных на выход на зарубежные рынки. Зачастую это делается за свой счет, но пока не каждой компании по карману такие расходы. К тому же, остается все меньше стран, готовых закупать наши решения. «Но пока экспорт IT-услуг не входит в число приоритетных программ государства», – добавил Маслов.


– Традиционно болезненной точкой считаются кадры. Нехватка специалистов остается барьером для построения цифровой инфраструктуры и полноценного обеспечения информационной безопасности. Правительство страны ставило задачу по увеличению IT-кадров. К сожалению, многие вузы, которые не являются профильными, яростно взялись за это направление. В итоге такие образовательные учреждения выпускают специалистов с дипломом, но без знаний и навыков. Хотя на бумаге айтишник выпущен, план по подготовке выполняется. Но если мы будем заниматься отчетами, готовых к работе кадров от этого больше не станет. Однозначно, еще есть над чем работать, – резюмировал спикер.

Фоторепортаж