Как в Барнауле прошел гастрономический фестиваль «Дни алтайского сыра»
16:00, 30 августа 2016г, Общество 1618
Фото Евгений НАЛИМОВ
27 августа в Барнауле на площади Сахарова прошел гастрономический фестиваль «Дни алтайского сыра».
В празднике приняли участие 38 алтайских компаний-производителей. Они устроили дегустацию своей продукции, рассказали о новинках и провели веселые конкурсы для гостей фестиваля.
В церемонии открытия фестиваля принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он подчеркнул, что наш алтайский сыр всегда отличается лучшим качеством и вкусом и его не стыдно преподнести даже президенту.
«Когда к нам приезжает глава государства, я всегда стараюсь угостить его нашим алтайским сыром», – рассказал Александр Карлин.
Губернатор также отметил:
– Наш край – лидер по производству сыра в стране: в 2015 году мы произвели более 80 тысяч тонн этого полезного продукта. В этом году объемы будут прирастать. Но, увеличивая объемы (за последние 10 лет в полтора раза!), мы ни на грамм не потеряли в качестве. Алтайский сыр не теряет репутации натурального, вкусного и полезного продукта.
По традиции фестиваля губернатор наградил отличившихся работников отрасли и принял участие в пробе сыра на зрелость. В этом году на сцену вынесли головку «Алтайского». Александр Карлин пригласил на сцену детей из толпы зрителей. Каждый попробовал по кусочку, а затем все дружно крикнули: «Сыр созрел!» – этими словами фестиваль объявили открытым.
Сюрпризом для гостей праздника стал 1,5-метровый сырный каравай, который выкатили перед сценой. «Алтайская правда» выяснила, что сам каравай собрали из 1000 сырных булочек, а верхушку украсили вырезанным из твердого сыра числом – 10. Ведь в этом году сырный фестиваль проходит на Алтае в десятый раз.
Целый день на сцене не прекращалась развлекательная программа. По площади кружились очаровательные девушки в «сырных» –желтых накидках с дырочками, чем напоминали кусочек швейцарского. Здесь же можно было увидеть гигантский (больше 3 метров в высоту!) пакет с молоком. Возле него с удовольствием фотографировались взрослые и дети. Производители еще раз подчеркивали, что наш алтайский сыр делается из натурального молока, именно поэтому он такой вкусный.
В этот день на площади Сахарова можно было попробовать более 100 видов алтайского сыра, а также поучаствовать в веселых конкурсах. Например, на скорость прокатить по сцене 12-килограммовую головку сыра, заплести сырные косички, сочинить стихи или частушки.
Были, например, из толпы такие перлы:
Ты поверь, подружка Людка,
К сердцу путь – он из желудка!
Ты вкуснейшими сырками
Прикорми соседа Ваню!
И вот еще:
Голова моя кружится,
Пойду к доктору лечиться.
Доктор спросит: «Чем больна?» –
«В сыр, – скажу, – я влюблена».
Горожане, отличившиеся в конкурсах, в качестве приза получали сыр.
А под занавес фестиваля на главной сцене состоялась особая презентация. Под руководством барнаульского шеф-повара Михаила Хмелинина на глазах у зрителей была собрана сырная тарелка из шести сортов алтайского сыра. Повар рассказал интересные факты о его пользе и поделился рецептами, с какими продуктами какой вид лучше сочетать и в какое время подавать. Например, рано утром полезно есть мед с орехами и горячим тостом, в обед на работе вместо перекуса шоколадками лучше употреблять сыр с медом, а вот вечером идеально сочетание сыра с фруктами.
Жительница Барнаула Ирина Борисова пришла на фестиваль с маленькими детьми Верой и Антоном. Молодая мама рассказывает:
– Наш алтайский сыр не страшно давать детям, я верю, что в нем нет химии, и вкус у него отличный. Мы с мужем вообще сыроеды. Иногда покупаем целую головку и потихоньку едим. Но день без него точно прожить не можем. Я добавляю его и в салаты, и готовлю с ним мясные блюда. А недавно научилась оригинальному рецепту: фарширую сыром перец и запекаю в духовке. Очень вкусно! Сегодня на фестивале мы купили 5 килограммов разного сыра, радует, что цены здесь ниже, чем в магазинах.
На фестивале можно было не только купить сыр, но и узнать, как его производят. Мастер-класс проводили студенты алтайского колледжа сыроделия. Они показали, как образуется из молока сырное зерно. В общем, праздник удался на славу!