Как вкусно приготовить маслята?

08:17, 28 июля 2017г, Общество 1921


1
1

Вы почувствуете небывалый прилив сил, когда приступите к созданию популярного в Сибири блюда. Конечно, это молодая жареная картошка с грибами. У вас маслята? Считается, что маслята способны так повлиять на организм человека, что даже состав крови улучшится. Словом, полезны, сосуды укрепляют. Самые точно съедобные грибы, если вы их собрали НЕ на обочине шоссе, НЕ рядом с предприятием. Почему такие предостережения? Потому что грибы способны накапливать вредные вещества, просто вбирают их в себя, как губка.

Маслята с картошкой

Маслята узнаваемы, а выдают их шляпки. Они будто смазаны маслом, а на самом деле - это липкая пленка. К ней обычно пристают сухие хвоинки, былинки  или что еще. Пленку надо снять, шляпки разломить, чтобы проверить на червячков, залить водой, чтобы осели песчинки, промыть, затем нарезать и вновь промыть. Необходимо дважды прокипятить грибы. Вначале только довести  до кипения, затем воду слить, промыть кусочки, вновь залить подсоленной холодной водой, и варить минут 20-25. Считается, что таким способом удаляются вредные для здоровья человека вещества и маслята к последующему приготовлению готовы.

Маслята и картошку жарят по отдельности, только потом смешивают. В сковороду, где уже жарим грибы, кладем полукольца репчатого лука, молотый перец. Причем, важно не переборщить со специями и луком, чтобы не заглушить вкус грибов.

Маслята с картошкой в духовке

Запекают маслята с картошкой в духовке. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако  повторим, что есть общее правило: хорошо промыть грибы, удалить слизистую пленку, почистить, немного подержать в воде, нарезать на некрупные кусочки, вновь промыть, отварить в солоноватой воде. Словом, подготовить, как положено. Затем обжарить картошку, потом грибы с луком. Соль добавлять по вкусу. Выложить все в посудину с толстыми стенками, смазанную маслом, залить сметаной или майонезом с добавлением воды. Запекать полчаса.

Маслята в сметане

Грибы у нас обработаны, нарезаны ломтиками, проварены 20-25 минут в солоноватой воде, затем вновь их прокипятили уже в другой воде столько же, чтобы все вредные вещества ушли. Затем обжариваем на подсолнечном и сливочном масле кольца репчатого лука, нарезанную соломкой  морковь, добавляем отдельно обжаренные маслята. Вливаем немного бульона или горячей воды, все заливаем сметаной и под крышкой томим до готовности. Когда уйдет жидкость, перемешиваем. На гарнир – пюре или жареная картошка.

Фоторепортаж