Как выбрать натуральный и полезный сыр в магазине

13:05, 25 июня 2021г, Общество 1264



Фото Андрей КАСПРИШИН

На что обращать внимание при выборе натурального сыра, какой у него должен быть состав, и какие признаки указывают на его качество. Советы редакции «Алтайской правды» озвучила главный технолог одного из алтайских хозяйств, специализирующихся на производстве сыра.

Первое, на что обращать внимание в магазине, — цвет сыра на разрезе. Если он оранжевого цвета – это явное наличие каких-то красящих веществ. Потому что ни оранжевого цвета, ни ярко-солнечного цвета у сыра не должно быть зимой.

Вот зимний «Советский», «Алтайский» лежит – он слабо-желтого цвета. Еще месяц полежит, и он станет более насыщенным. Но он никогда не станет ни оранжевым, ни розовым, ни зеленым, ни желтым, как солнышко или, допустим, как лимон.

Если есть возможность понюхать — понюхайте Он должен на запах иметь чистоту и вкус пастеризованного молока. Сыр, конечно, в магазине понюхать никто не даст, но на рынке дадут. Если он отдает какой-то нечистотой, значит, на заводе была нарушена санитария – трубу или ванну недомыли.

Считается что сыр – жирный продукт. 50% жира в сухом веществе – когда мы эти проценты переведем на килокалории, в 100 граммах получается 362 килокалории. Еще 100 граммов – и всё, человек может больше ничего не есть. А вот 30 граммов надо кушать – это 90 килокалорий, а потом остальные килокалории там кашка, хлебушек… Сейчас мода на худых – 30 – 50 граммов надо всё равно кушать.

Если как резиновый скрипит на зубах – это невызревший сыр. Его сегодня сварили, завтра посолили, через пять дней посушили, в пленку запаковали и отдали. И думают – там у него в холодильнике созреет. Никогда!

А когда он на зубах как глина – мастер во время его варки просто зерно не вымешал. В зернышке осталась сыворотка, эта сыворотка разложилась в большом куске сыра, и он приобретает мажущую консистенцию.

«Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Зеленодольский» – это элитные сорта сыров, и у них должен быть насыщенно выраженный пряный привкус. А в «Горном» слабая пряность и кисловато-сырный привкус – он совершенно другой.