Какие блины готовили на Вознесение Господне?

07:15, 23 мая 2017г, Общество 4657


1
1

На Вознесение Господне пекли блины разные, предпочтительно жирные и сытные. Тесто заводили на молоке, яйцах, смазывали каждый готовый блин сливочным маслом. Готовые блинчики выкладывали в глубокую посудину, лучше кастрюлю, чтобы дольше не остыли.

На четыре стакана пшеничной муки взять 30 граммов сырых дрожжей или чайную ложку сухих без горки, шесть куриных яиц, сахара две столовые ложки, а подсолнечного масла четыре столовых ложки. Молока надо три стакана, причем, хорошего.

Два стакана молока пойдет на опару, ее готовим из дрожжей и всей муки, какая есть. Когда опара подойдет, в нее введем желтки, тщательно размешанные с солью и сахаром. И только потом вливаем оставшееся молоко и взбитые белки. Все надо без устали перемешать. А затем выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На простокваше

Это уже иной вкус. Простокваша придает свою тональность – кислинку. Надо запасти муку, чтобы хватило с избытком. Вдруг домашним понравятся блины – сразу и приготовите еще. Берем три с половиной стакана пшеничной муки. Шесть стаканов простокваши или кефира, шесть яиц.

Вначале растираем яйца с сахаром, его надо полстакана. Добавим всю простоквашу, затем всыпаем муку, но не сразу, а осторожно, перемешиваем, соль добавим, ложки четыре подсолнечного масла. Следим за тем, чтобы не было комочков, чтобы тесто тянулось гладкое, пластичное. Можно выпекать на раскаленной сковороде.

Все по три

А для тонких блинчиков – свой рецепт. Три яйца, стакан муки, три стакана молока, сахар как любите, три столовых  ложки подсолнечного масла. Делаем так, как принято: соль, сахар, яйца растираем, в полученную массу добавляем полтора стакана молока и муку. Размешиваем. И только после этого добавляем остальное молоко. Теперь уже можно печь.

Фарши разные нужны

Блины хорошо фаршировать, получается сытно и вкусно. Уверена хозяйка, переживать не надо, потому что все свежее, с пылу жару и ничего лишнего не положено. Нет усилителей вкуса, опасных добавок. Излюбленная начинка для блинчиков – творог. Для фарша подойдет творог с сахаром. Неплохой получится начинка из соленого творога с рубленой зеленью. Например, с укропом. А еще мясной фарш, обжаренный с луком. Добавили  вареный  рис. Яйца – еще вариант.

Остроту придаст чеснок

Острый  фарш из куриной грудки. Грудку сварим, остудим, мелко нарежем. Репчатый лук обжарим, смешаем курятину и лук, добавим чеснок, пропущенный через давилку. Соль, перец красный и черный, перемешаем и делаем небольшие аккуратные конвертики из блинов.

Из печени и моркови

Вареную печень пропускаем через мясорубку, добавляем  морковь и репчатый лук, их обжарили в постном масле. А потом все вместе обжариваем на сковороде, добавляем перец и соль по вкусу.

В начинку из печенки добавляют рубленые яйца, но можно и без них. Завертывают в блинчики малосольную красную рыбу с рубленой зеленью. 

На любителя блинчики с фаршем из крабовых палочек, зеленого лука и петрушки. Все приправленное солью, перцем, майонезом заворачивается в блин. Но это уже новые вкусы хозяек. 

Фоторепортаж