Какое отношение Бийск имеет к Виталию Бианки

08:30, 28 февраля 2019г, Общество 2430

1
1

Многие туристы, посещая Бийский краеведческий музей, с удивлением спрашивают, а какое отношение город имеет к Виталию Бианки? Почему именем писателя назван музей? На днях в наукограде прошла церемония специального гашения конвертов с маркой, выпущенных «Почтой России» к 125-летию известного писателя.

Подобные мероприятия состоялись лишь в двух городах России – Санкт-Петербурге и… Бийске. Что же связывает Виталия Валентиновича с нашим городом? Оказывается, многое…

Виталий Бианки родился в 1894 году в Петербурге в семье ученого-орнитолога. Его семья жила в одном из флигелей Зоологического музея Российской академии наук. По всей видимости, такая близость с детства к таинствам природы и сформировала интерес к науке у будущего писателя.

В 1915 году юноша поступил в Петроградский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но в 1916 году был призван в армию. После курсов во Владимирском училище в чине прапорщика Виталия Валентиновича определили в артиллерийскую бригаду, где уже в феврале 1917 года активный молодой человек был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. В тот период будущий писатель вошел в партию эсеров, работал в комиссии по охране памятников Царского Села. В связи с наступлением Красной армии эсеру Бианки пришлось эвакуироваться. Жил в Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Томске и, наконец, осел на некоторое время на Алтае, в Бийске.

Здесь он стал одним из активнейших участников общества любителей природы, даже читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете. Организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. Когда советская власть утвердилась в городе, Виталий Валентинович начал работать в отделе народного образования, был назначен заведующим музеем, заложив его основы. Успел будущий известный писатель потрудиться и преподавателем биологии в одной из школ, где нашел свою любовь, учительницу Веру Клюжеву, с которой зарегистрировал брак в 1921 году.

Два раза Виталия Валентиновича арестовывали бийские чекисты, он даже отсидел в тюрьме несколько недель. Перед третьим арестом его предупредили об опасности.Бианки покинул Бийск, отправившись в Петроград, где продолжил литературную и научную деятельность.

В общем, Бийск имел полное право быть еще одним городом, где возможно было провести церемонию специального гашения конвертов с маркой, изданных к 125-летию Виталия Бианки. В этом знаковом мероприятии участвовал и корреспондент «АП».

– Когда я держала в детстве в руках «Лесную газету», то даже предположить не могла, что мне когда-то придется участвовать в таком выдающемся событии, – поделилась своими впечатлениями почетный гражданин г. Бийска, профессор Валерия Никишаева, – Виталий Бианки сделал огромный вклад в развитие музейного дела в Бийске. В нашем городе два учреждения тесно связаны с его именем – музей и школа № 4, где он преподавал.

На марке художник изобразил Виталия Бианки, сидящего за столом. Тираж специальных конвертов составил 1 млн экземпляров. Параллельно с этим был изготовлен штемпель, который действовал всего один день, 11 февраля.

На церемонию пришло немало бийчан. Поставить первый оттиск на юбилейном конверте выпало главе наукограда Александру Студеникину, директору Бийского краеведческого музея Светлане Бартышевой, начальнику Бийского почтамта Олегу Вольфу, почетному гражданину г. Бийска Валерии Никишаевой.

Каждый из них поставил свою подпись на 7 конвертах, а затем под вспышки фотоаппаратов все подписанные конверты были проштампованы специальной печатью.

– Мы участвуем в уникальном мероприятии, – поделилась радостными эмоциями директор Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки Светлана Бартышева. – Только сегодня в нашем музее у коллекционеров была единственная возможность погасить конверт специальным штемпелем и получить в коллекцию уникальный экземпляр.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)