Каменские депутаты приступили к работе

18:18, 19 октября 2021г, Политика 758


В сентябре Каменский район обновил составы районного и городского представительных органов.

19 октября первую сессию провело Каменское районное Собрание депутатов восьмого созыва. В повестке дня значились в основном организационные вопросы, как то признание полномочий 20 депутатов, избрание членов мандатной и счётной комиссий, выборы председателя представительного органа и его заместителя, формирование постоянных комиссий КРСД.

Напомним, что ровно половина депутатских мандатов в этом созыве у членов КПРФ, пять мест у единороссов, три у «Справедливой России» и два у самовыдвиженцев.

На пост председателя КРСД коммунисты выдвинули своего представителя Алексея Марина. В альтернативу ему свою кандидатуру предложил справедливоросс Василий Железовский, недавно освободивший кресло депутата АКЗС.

Оба претендента рассказали о себе, озвучили задачи, которые намерены решать на посту руководителя органа власти своего муниципалитета.

Депутату Алексею Марину 41 год, житель Камня-на-Оби,  работает водителем на курсах гражданской обороны, имеет свой строительный бизнес. Программу действий четко не обозначил, отметил, что главной своей задачей в качестве председателя райсобрания видит консолидацию всех политических сил в интересах населения.

На целый ряд принципиально важных для руководителя районного депкорпуса вопросов, заданных политическим куратором Каменской зоны в Правительстве Алтайского края Максимом Гербетом, Алексей Сергеевич ответить не смог. Какими нормативными документами будет руководствоваться, из чего складывается бюджет района, в чем особенность Каменского района по отношению к другим муниципалитетам, каковы основные болевые точки района — все это кандидат в председатели обещал узнавать в ходе работы.

«Кандидат, выдвинувшийся на столь высокий пост, должен понимать все проблемы муниципалитета и в какой-то мере иметь представление о путях их решений. Считаю, что недостаточно подготовлен, предстоит большая работа», — отметил в интервью «Алтайской правде» Максим Гербет.

Более подкованным оказался опытный депутат Василий Железовский. Директор спортшколы рассказал, как с его точки зрения надо модернизировать тепловой комплекс города — в пику сегодняшней тенденции укрупнения теплоузлов считает нужным раздробить их на более мелкие. Предложил создать контрольно счетную палату, двум депутатам собрания дать возможность работать на освобождённой основе, вверив им две постоянные депутатские комиссии. Счел необходимым изменить структуру комиссий в целом. О том, откуда взять денег на реализацию этих планов, не уточнил.

Надо отметить, что из 20 депутатов в представительном органе Каменского района, состоящего из 13 сельских советов и одного городского поселения, всего четыре селянина, представляющих три сельсовета: Пригородный, Гоноховскиц и Попереченский. Директор Октябрьской школы, депутат четырех созывов, Елена Зозуля пожелала кандидатам думать не только о городе, но и не забывать о селах, работать с главами сельсоветов, знать проблемы сельских территорий и помогать их решать.

Ожидаемо двенадцатью голосами против трёх председателем был избран горожанин Алексей Марин. За назначение заместителем председателя КРСД представителя сельских территорий Елены Зозули проголосовали 15 из 19 присутствовавших на сессии народных избранников.

В завершении работы собрание зарегистрировало депутатские объединения КПРФ (10 человек) и ЕР (5 человек).

Каменский городской Совет депутатов ждут повторные выборы. Дело в том, что некоторые каменцы баллотировались сразу в два представительных органа — городской и районный. Прошедшие и туда и туда восемь коммунистов и два самовыдвиженца  решили занять места в районном собрании, наполовину оголив городской совет. В нем осталось пятеро коммунистов, один единоросс и четыре самовыдвиженца.

Повторные выборы назначены на 21 ноября. Документы избирком принимает до 24 октября. У представителей всех партий есть шанс побороться за десять городских одномандатных округов. На сегодняшний день свое желание участвовать в выборах изъявили семь самовыдвиженцев, девять коммунистов, пять справедливороссов. Кандидатов от «Единой России» пока нет.

Фото автора

Новости