Книжные истины, реальные дела. О создании сельхозкооперативов рассказывает замминистра Минсельхоза Алтайского края

18:50, 04 августа 2021г, Общество 1709


Книжные истины, реальные дела. О создании сельхозкооперативов рассказывает замминистра Минсельхоза Алтайского края Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Как отмечает заместитель министра Минсельхоза Алтайского края Николай Халин, начиная с 2019 года в крае «по новому лекалу» было создано четыре потребительских сельхозкооператива. Сначала в Волчихинском и Немецком национальном районах, затем  в Краснощёковском районе, последним весной нынешнего года был создан сельхозкооператив «Агростарт-Шипуново».

Не капитализм, а кооперативизм

В конце 2015 года в нашем крае впервые были использованы меры федеральной господдержки, направленные на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Произошло это после принятия Правительством РФ в июне того же года постановления о выделении субсидий субъектам Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственной потребительской кооперации, а уже в сентябре была принята ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае на 2016–2018 годы».

Нужно сказать, что создание предприятий сельхозпотребкооперации на селе в новом времени началось в нашем крае еще раньше, в 2009 году, и с тех пор их развитие шло нельзя сказать, чтобы достаточно стабильно. Несколько лет на слуху были в основном тальменский кооператив «Колос» да топчихинский «Восход». И здесь можно припомнить, что более 100 лет назад, в 1916 году, в Алтайской губернии насчитывалось порядка двух тысяч кооперативов разных форм деятельности. Самым распространенным видом кооперации были кооперативы по сбыту и переработке молока – 858 заводов и артелей по всему Алтаю. Бытовало даже в то время мнение, что на Алтае царит не капитализм, а кооперативизм.

С нового старта

Можно сказать, что сегодня это движение выходит на новый уровень. Побуждая владельцев личных подсобных хозяйств переквалифицировать их в КФХ с дальнейшим объединением в кооператив, первый заместитель главы Шипуновского района Владимир Вилков и главный специалист по животноводству комитета сельского хозяйства администрации района А. Г. Шабалин провели поездки по сельсоветам, которые увенчались успехом, кооператив был создан. И сегодня, получив значительную поддержку от государства, активно развивает свою деятельность.

 "Это опыт создания потребительских кооперативов, скажем так, сверху",– говорит Николай Халин. – "Мы подбираем в муниципальном образовании от 8 до 12 владельцев ЛПХ, они трансформируются в КФХ, становятся предпринимателями и получают каждый на свое развитие от 3 до 6 миллионов рублей. 25% этих денег идет в фонд кооператива, остальные на собственное развитие. Благодаря этому на сегодняшний день сельхозкооператив в Шипуново смог закупить два больших трактора, шлейф навесного оборудования, автомобили для перевозки молока, танки-охладители. А сами члены кооператива на оставшиеся у них деньги закупают скот, кое-кто и трактор – в общем, создается как общая производственная, так и частная база кооператоров".

Однако при всем при том заместитель министра сельского хозяйства края считает, что, для того чтобы стать кооператором, недостаточно обновить и расширить свою производственную базу, имея против двадцати – 200 голов скота, необходимо и собственные мозги перестроить. И делать это лучше не сверху, а снизу.

"Краю не нужно сто созданных с помощью административных методов сельских животноводческих кооперативов, хотя ситуация именно в плане развития такой кооперации не в пример лучше, чем в соседних областях, – убежден Николай Халин. – У нас путь назад в колхоз не приветствуется. Потому министерство и видит своей задачей поддерживать те кооперативы, в которых есть и самоуправление в полном виде, и ответственность каждого перед другими членами кооператива. Предложил сборщик большие деньги за молоко – и все, чихать, что ты его подписывался в кооператив сдавать. Нет, так не пойдет. Потому я и уверен, что лучший способ создания таких объединений не сверху, а снизу, теми людьми, кто знает каждого, кого туда пригласят, и цену им знает. Но, к сожалению, такие случаи в крае пока единичны".

Сельский антагонизм

В качестве примера, когда на раздаче – первый, а как до случая – моя хата с краю, замминистра приводит кооператив в Волчихе, двое из членов которого настроены «антагонистически». То есть часть молока сдают в кооператив, а другую скупщикам, что цену малость накинут. Им говорят:

– Мы же объединились, чтобы вместе корма заготавливать, вместе хозяйства свои кормами дешевыми обеспечивать и с того прибыль получать.

И слышат в ответ:

– Я сам буду заготавливать.

А потом:

– Где мое? Мне положено…

Ну что тут скажешь…

Как отмечает Николай Халин,  сегодня мы все еще находимся в этом плане в ситуации экспериментальной и ждем уже который год инициативы снизу. А ее нет. Почему? Думается, что ответ на этот вопрос очень прост – да потому, что никто не хочет брать на себя ответственность за результат «эксперимента», как, скажем, сделал это много лет назад руководитель одного из первых в крае современных сельскохозяйственных кооперативов Олег Махнаков, добившись к сегодняшнему дню совсем неплохих результатов.

- Ко мне часто приходят предприниматели, которые говорят, что хотят создать кооперативы, излагая при этом книжные истины", – улыбается Николай Халин. – Я слушаю, а потом спрашиваю: «А мужик что с этого будет иметь?»

– Мы у него молоко будем закупать.

– А в управлении финансами вашего бизнеса он будет принимать участие? А в распределении прибавочной стоимости? В принятии решений общего плана? Нет? Так какая же это тогда кооперация?

"Вот такой-то «кооперации» я и боюсь", – снимает улыбку с лица замминистра. – "А ведь по этому пути двинулись сегодня многие регионы России. Но мы постараемся остаться на своей дорожке и надеемся, что, даже чуть поддавленные при создании сверху, наши сельхозкооперативы останутся, не боюсь этого слова, народными. А там, глядишь, и инициатива снизу все-таки придет. Пусть примеров тому мало, но они все же имеются".

Новости партнеров
Фоторепортаж