Когда Масленица в 2017 году?

09:37, 12 декабря 2016г, Общество 2878


1
1

Многих наших читателей интересует, какого числа будет отмечаться Масленица в 2017 году в России. Отвечаем, праздновать ее нам предстоит с 20 по 26 февраля - это масленичная неделя.

Каждый день праздничной недели пекут блины. На Руси они всегда были не просто угощением, а особым ритуалом. Горячий румяный блинчик похож на солнышко, считалось, что, съев его, человек набирается сил и здоровья.

Понедельник - «Встреча». По традиции, ходят в гости к сватам.

Вторник – «Заигрыши». В этот день устраивались многочисленные смотрины невест.

Среда – «Лакомки». В этот день принято было лакомиться самыми всевозможными блинами – с начинками и без оных.

Четверг – «Широкий разгуляй». На Руси с этого дня начинались широкомасштабные масленичные гуляния. Веселились всем селом.

Пятница – «Тещины вечерки». С утра теща заводила блины для любимого зятя. Говорили: чем толще и сытнее тещины блины, тем крепче и богаче будет семейная жизнь.

Суббота – «Золовкины посиделки», а следом «Прощеное воскресенье» – наши предки считали, что в этот день нужно не только съесть блин, но и попросить прощения у всех, кого могли обидеть.

Кстати, в масленичную неделю принято гадать. Проводятся всевозможные обряды и ритуалы, позволяющие привлечь в жизнь достаток, благополучие, любовь, успех и просто задобрить судьбу.

Блины от Валерии Шавкуновой, Барнаул:

– Для того чтобы получились тонкие блины,  понадобятся 3 яйца, стакан муки, 3-3,5 стакана молока, сахар по вкусу, 3 столовые ложки подсолнечного масла. Растереть соль, сахар, яйца, добавить 1,5 стакана молока и муку. Размешать, добавить остальное молоко и выпекать.

Для молодых хозяек дельный совет: на разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла, протереть бинтом. Можно выпекать.

Блинчатый пирог

Его делаю из тонких блинов. Готовлю творожный фарш. Творога 0,5 килограмма, 2 яйца, соль, сахар по вкусу. Все взбиваем. На сковороду, смазанную маслом, кладем готовый блин и размазываем по нему 2 ложки растертого творога. Так – сколько вам хочется, слой за слоем, а верхний смазываем сметаной и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15 минут.

Блинчатый пирог можно сделать с готовым (только не сырым!) фаршем, а вот яйцо в этот готовый фарш добавим сырое.

Острый фарш: чеснок (после чеснокодавилки) разводим с майонезом. Блин намазали, посыпали тертым сыром, завернули рулетиком, разрезали наискосок на три части и положили на тарелочку.

Читайте также: Какого числа будет Пасха в 2017 году?

 
Фоторепортаж